03.03.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Нас не угонят: современные системы защиты автомобиля и статистика автоугонов»

3 марта 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Санкт-Петербург, Банковский пер., д.3) состоялся круглый стол «Нас не угонят: современные системы защиты автомобиля и статистика автоугонов».

Эксперты обсудили проблему хищения автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рассказали о самых современных противоугонных системах. Была представлена статистика угонов автомобилей за 2010 год.

Участники встречи:
- Андрей Александрович Крайнев, командир взвода оперативного реагирования Управления госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник милиции;
- Вадим Игоревич Хасс, коммерческий директор СЗФ ГК «Аркан»;
- Иван Николаевич Зверев, руководитель Департамента безопасности ГК «Цезарь Сателлит»;
- Екатерина Викторовна Грибанова, руководитель отдела страхования автотранспорта страховой группы АСК.

По данным Управления госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по итогам 2010 года на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировано 7394 преступных посягательства в отношении транспортных средств и их владельцев, что на 5,5% меньше, чем в 2009 году.
По словам А.А.Крайнева, наиболее сложная обстановка, как и прежде, остаётся Невском (860 краж и угонов), Калининском (690), Приморском (685), Выборгском (611) районах. В Ленинградской области наибольшее число преступлений приходится на Всеволожский (288), Гатчинский (238) и Выборгский (125) районы.
Наибольшее количество краж и угонов совершается в вечернее и ночное время (с 18 ч. до 06 ч.) от домов и улиц, где автомобили паркуют на неохраняемой территории. По дням недели наибольшее число краж зарегистрировано в среду и четверг. Самыми угоняемыми машинами остаются автомобили семейства ВАЗ-1368, а также Форд-708, Шевроле – 534, Мицубиси – 515, Мазда – 391, БМВ – 364, Хонда – 360, Тойота – 315, Фольксваген – 313, Мерседес – 206, Нисан – 200, Лексус – 127.
За 2010 год зарегистрировано 317 преступных посягательств на большегрузные транспортные средства и строительную технику. Предметом посягательств стали: тягачи иностранного производства – 81, тягачи иностранного производства с прицепами – 133, тягачи отечественного производства – 80, автокраны – 5, прицепы -18. В 2010 году сотрудниками Госавтоинспекции задержано 8263 транспортных средства из числа находящихся в розыске. В том числе 2893 похищенных в отчётный период.

По данным компании «Цезарь Сателлит», число угонов в том или ином районе Санкт-Петербурга напрямую зависит от ряда факторов. От общего количества престижных машин, паркующихся на открытых парковках. Одним из важных условий является возможность быстро покинуть район на машине. Причем, предпочтительнее участки с выездом на КАД. Третий фактор риска – число автомобилей из других регионов, находящихся в районе в дневное время. По мнению специалистов фирмы, влияние описанных условий определяется сценариями работы угонщиков.

Коммерческий директор СЗФ ГК «Аркан» Вадим Хасс отметил еще одну тенденцию в прошедшем году – снижение количества разбойных нападений на автовладельцев. Эксперт привел статистику наиболее распространенных способов угона машин, которые оборудованы такой дорогостоящей охранной системой, как спутниковая сигнализация. Самая массовая технология на сегодня это глушение GSM-канала связи. Машину попросту не могут обнаружить из-за созданных злоумышленниками для ее передатчика радиопомех. Так угоняют примерно 61 % машин. Еще 22 % автовладельцев лишаются имущества из-за того, что преступники сумели считать код сигнализации. Любители простых и экзотических решений иногда пытаются похитить машину с помощью эвакуатора. Таких угонщиков в 2010 году оказалось примерно около 1 %.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Хуже всех спят водители ВАЗов в Невском районе Петербурга в ночь со среды на четверг

ЭПОС.инфо
Берегись автомобиля!


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна