25.02.2011

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Показ и обсуждение фильма коллекции Frontline Россия «Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба»

25 февраля 2011 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) прошел показ и обсуждение документального фильма коллекции Frontline Россия «Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба» (Голландия, 2010, Режиссеры: Ганс Герман и Мартин Маат, 52 мин).

Участники встречи:
- Ольга Романова, журналист;
- Герман Садулаев, писатель;
- Юрий Бурцев, координатор проекта Frontline Россия в Москве.

Frontline России – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики.
Frontline России – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).

По итогам мероприятия:

Эхо Москвы в Петербурге
У Сергея Магнитского не было шанса выжить

Представление документального фильма «Сергей Магнитский: справедливость, закон, судьба» состоится сегодня в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа». В этой работе двух голландских режиссеров Ганса Германа и Мартина Маата рассказывается о гибели в московском СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского. Об этом фильме в эфире нашей радиостанции рассказала журналист Ольга Романова:

“Я в этом фильме и участвовала, и очень много занималась и занимаюсь Сергеем Магнитским потому, что мой муж, сидевший в Бутырке, пересекался и с ним, и со многими другими «новыми узниками». Я хотела бы видеть очень питерских людей, питерскую молодежь особенно, на этом фильме потому, что очень хотелось бы поговорить о том, что происходит не столько в фильме, сколько в стране. Ну, вот смотрите, какая радостная новость: вышла группа «Война». Я очень надеюсь, что, то страшное, с чем они столкнулись в период заключения, не повлияло на их образ мыслей. А это влияет очень сильно все. То же самое было и с Магнитским, когда настолько все вопиюще. Конечно, к сожалению, он обязан был умереть. Я не думаю, что у него был шанс выжить. Потому, что он знал, он мог сказать об этом на суде, что он раскрыл схему, что все эти майоры-капитаны – всего лишь маленькие посредники. И он мог назвать имена, которые он не назвал”.

Напомним, муж Ольги Романовой предприниматель Алексей Козлов был арестован в 2008 года по делу о мошенничестве. Сейчас он отбывает наказание в колонии-поселении Пермского края. Находясь после ареста в Бутырской тюрьме, он виделся с юристом Сергеем Магнитским, который был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. После 11 месяцев предварительного заключения Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора.

Программа Разворот на Петербург – 25 февраля 2011
Ведущие: Нечай Валерий, Гольдштейн Лев
Гость выпуска: Романова Ольга
Прослушать выпуск

Deutsche Welle
В Петербурге показали документальный фильм о Сергее Магнитском

В петербургском пресс-клубе “Зеленая лампа” состоялась российская премьера фильма “Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба” голландских режиссеров-документалистов Ганса Германа и Мартина Маата.

В небольшом зале пресс-клуба “Зеленная лампа” посмотреть фильм “Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба” (оригинальное название – “Justice For Sergei”) в пятницу, 25 февраля, собрались около 70 человек. Перед началом показа координатор проекта Frontline Россия в Москве Юрий Бурцев заметил, что на российскую премьеру, очевидно, собрались его единомышленники. Между тем, ему бы очень хотелось подискутировать по окончании просмотра с “самыми задиристыми нашистами и молодогвардейцами”. Но таковых в зале не оказалось.

Показ фильма голландских документалистов Ганса Германа и Мартина Маата был организован российским отделением организации Frontline Club. Акции Frontline Club, по замыслу его основателя – британского тележурналиста Воана Смита посвящены актуальным событиям, происходящим в мире. Российское отделение создано совместно с Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России.

“Продолжать ли требовать соблюдения прав, или махнуть рукой?”
Имя Сергея Магницкого было неизвестно российской и международной общественности до момента его гибели в бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Официально объявленная причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Магнитский работал руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management и был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов этой организацией.

Однако сам он утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. Подобной точки зрения придерживаются его родственники и друзья, коллеги по адвокатской работе, а также журналисты ряда независимых изданий, которые занимались расследованием обстоятельств гибели юриста. Их воспоминания о Сергее Магнитском вперемежку с фрагментами писем, которые он писал из тюрьмы своим близким, и составляют большую часть 52-минутного фильма.

Вот строки из письма, написанного в первые недели после ареста: “В суд возят в машине, где в отделение для перевозки заключенных площадью менее четырех квадратных метров могут поместить 17-18 человек и продержать в такой машине несколько часов. Заключенных, приехавших из суда, не разводят сразу по камерам, а могут несколько часов держать в камерах сборного отделения”. А через несколько месяцев после многократных попыток добиться справедливого рассмотрения своего дела Сергей Магнитский в письме к матери признается: “Я понимаю, что рассмотрение любой жалобы в суде с моим участием будет превращаться в очередной день пытки. А, учитывая то, как суд отфутболивает все жалобы, теперь не знаю, нужно ли продолжать требовать соблюдения моих прав или махнуть на все рукой”.

Вскоре в камеру к арестованному адвокату фирмы Firestone Duncan стали подсаживать провокаторов, которые пытались убедить его отказаться от своих показаний против коррумпированных сотрудников МВД. Эти попытки оказались безуспешными.

Друг Магнитского: “В России что-то не так”
Как считает один из самых близких друзей Магнитского Владимир Елин, смерть Магнитского стала индикатором того, что что-то не так в России, и нужно это понять, и, наверно, что-то делать, чтобы ситуация изменилась. Еще одна участница фильма, российская журналистка Ольга Романова на премьере в Санкт-Петербурге рассказала, что занималась выяснением обстоятельств смерти Магницкого вместе с Михаилом Угаровым – главным режиссером “Театра. Doc”, со своими коллегами из “Новой газеты” и журнала “New Times”, с бывшим депутатом Госдумы, правозащитником Валерием Борщовым.
“Когда понимаешь, что Магнитский своей жизнью и смертью показал, что такое порядочный человек, который платит своей одной-единственной жизнью за право нести людям свое представление о том, что честно и что нечестно, об этом нельзя не говорить”, – объясняет Ольга Романова свое решение участвовать в проекте. И добавляет, что ей очень горько оттого, что американский сенат и Европейский парламент, а не российское Федеральное собрание рассматривают дело Магнитского. “А хочется ведь гордиться Отечеством, – говорит Ольга Романова. – Поэтому когда голландцы, немцы, американцы, англичане звонят и предлагают поговорить о Магнитском, отвечаешь: “Спасибо вам за это желание, но как жалко, что у вас нет российского паспорта!”

Страна победившего гламура
Представитель московского отделения Frontline Россия Юрий Бурцев заметил, что в настоящее время Россия является “страной победившего гламура”. По словам Бурцева, в конце 80-х годов люди выстраивались в очереди, чтобы приобрести билет на просмотр публицистических фильмов Юриса Подниекса “Трудно быть молодым” или Станислава Говорухина “Россия, которую мы потеряли”. “Люди хотели смотреть такие фильмы, это было для них открытием, и когда я рассказываю об этом 17-летним ребятам, они не верят. А сейчас мы бесплатно показываем документальное кино и с трудом собираем аудиторию”, – свидетельствует Юрий Бурцев.

В минувшем году представитель московского отделения Frontline Россия организовал в Челябинске просмотр цикла документальных лент на тему российской истории ХХ века. После этого к Юрию Бурцеву подошли совсем молодые ребята и спросили, зачем им показывают фильмы, в которых российская история и действительность выглядят не самым приглядным образом?

“Прекрасно, что они об этом спрашивают, просто замечательно, – говорит Юрий Бурцев, – Во-первых, мы пытаемся объяснить им, почему эти фильмы показываются. Во-вторых, человек действительно может после этого выйти с какой-то долей сомнения по поводу того, в верном ли направлении движется страна, и правильно ли поступает он сам. И бывает так, что зрителей действительно “цепляет” то, что они увидели и узнали. Для нас это самое главное”.

Юрий Бурцев добавил, что он и его коллеги по Frontline Club в России надеются на активное общественное обсуждение дела Сергея Магнитского, и с этой целью в ряде городов страны планируется организация показа фильма голландских документалистов. А Ольга Романова пообещала содействовать скорейшей презентации в России фильма немецкого режиссера Кирилла Туши о Михаиле Ходорковском.
Автор: Владимир Изотов, Санкт-Петербург
Редактор: Сергей Гуща

RFI
Российская премьера фильма о Сергее Магнитском

Прослушать репортаж Владимира Бондарева

Голос Америки
В России состоялась премьера документального фильма о Сергее Магнитском

Новая газета в Санкт-Петербурге
Справедливость для Сергея

Эпос.ру
История одного преступления


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна