21.02.2011

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Кому и зачем нужны мифы о «безнадзорных» животных? Ищем пути решения социального конфликта»

21 февраля 2011 года в пресс-клубе «Зеленая Лампа» состоялся круглый стол на тему «Кому и зачем нужны мифы о безнадзорных животных ? Ищем пути решения социального конфликта».

В разговоре приняли участие координатор «Объединенного общественного зоозащитного движения»
А. Новоселова, доктор медицинских наук, зав. каф. социальной психологии СПбИУВЭК психиатр С. Литвинцев, ветеринар, зоопсихолог Е. Егорова, биолог-зоолог М. Макеева, депутаты городского ЗАКСа
О. Нилов, О. Пеший.

Участниками круглого стола была отмечена актуальность темы в связи с нарастающим напряжением в обществе по проблеме содержания городских животных, которая до сих пор не отрегулирована законодательно.
Координатором недавно созданного « Объединенного общественного зоозащитного движения» А. Новоселовой был сделан краткий обзор существующего зоорынка и подчеркнуто, что именно неотрегулированное размножение животных и их бесконтрольная продажа – основная причина возрастающего количества безнадзорных , оказывающихся на улице по причине безответственности недобросовестных владельцев и заводчиков.
Принятые методы регуляции численности безнадзорных животных путем их стерилизации не могут стабилизировать ситуацию по двум причинам: имеется постоянное неконтролируемое пополнение рядов безнадзорных из числа бывших домашних, кроме того – не производится возврат стерилизованных животных на места обитания.
Последний фактор, по замечанию М. Макеевой, – не только серьезное нарушение Инструкции по отлову и Концепции гуманного обращения с животными, принятой в Петербурге еще в 2005 году, но и решающий механизм систематического формирования все новых и новых нестерилизованных асоциальных стай, что дискредитирует соответствующую государственную программу и является источником раздражения и нагнетания страха у населения, в чем активно принимает участие СМИ.

Закономерным ответом на безответственное поведение власти и прессы явились массовые убийства городских животных в январе-феврале этого года, когда на волне борьбы с очагом вируса АЧС Ветеринарное управление ликвидировало безнадзорных животных в п.Володарский, считая их переносчиками инфекции.
Такое решение дало косвенный карт-бланш живодерам и садистам, инициировавшим многочисленные истязания, отравления и убийства кошек и собак, в том числе и домашних – как способ решения наболевшего вопроса.
Отсутствие должной оценки этих действий по жестокому обращению с животными со стороны органов милиции и прокуратуры накалило градус общества и уже практически привело к социальному конфликту между теми кто понимает истоки проблемы и теми, кто стремится ее решить путем уничтожения животных.
Последний способ не только не может быть решением, но , к сожалению, формирует у населения, в т.ч. у подрастающего поколения взгляд на убийство, цинизм и жестокость – как на один из возможных методов решения сложных проблем и в других сферах жизни.
По словам С. Литвинцева такое поведение – есть закрепление в обществе « морального уродства» и нередко – проявлением некоторых психических заболеваний.
Важно понимать – какое общество мы формируем? Какие принципы лягут в основу отношений не только между животными и человеком, но и внутри социума, в том числе в отношении слабых и зависимых.
Ветеринар-зоопсихолог Е. Егорова рассказала об утрате в последние годы культуры обращения с животными, в том числе об утрате понятия « любительское собаководство» . Содержание домашних животных стало не только компенсацией психологической потребности горожан в позитивном эмоциональном общении, но и способом удовлетворения амбиций, проблемных комплексов и реализацией склонности к насилию для отдельной категории людей.
По ее словам воспитание ответственного и гуманного отношения к окружающему нас животному миру должно начинаться с детства и продолжаться формированием соответствующего мировоззрения в школьные годы. Лишение ребенка возможности непосредственного контакта с животным – лишает его части жизненно важных интересов и функций, существенно обедняет эмоциональную жизнь, приводит к односторонней прагматической интеллектуализации.

Депутатами ЗАКСа О. Ниловым и О. Пешим была отмечена неудовлетворительная работа Ветеринарного управления в отношении регуляции численности безнадзорных животных, в противовес оценке его работы Постоянной комиссией по здравоохранению и экологии при городском ЗАКСе как «позитивной» и «достаточной» .
Выделяемые Ветеринарному управлению средства из городского бюджета не находят своего отражения в конкретных мерах по регуляции численности безнадзорных животных .
Многочисленные обращения граждан подтверждают частую гибель животных при ее реализации, отсутствует их возврат на прежние места обитания как гарантия экологической и социальной стабильности этих районов, кроме того – не осуществляются необходимые профилактические мероприятия по предотвращению распространения как зоонозов, так и болезней, общих для человека и животных.
Депутаты выразили готовность и далее активно участвовать в решении этой проблемы путем внесения соответствующих изменений в существующие городские законы о домашних и безнадзорных животных, так и принятием необходимых мер для инициации рассмотрения в Государственной Думе РФ проекта закона « О защите животных от жестокого обращения» .
Кроме того, депутаты поддержали необходимость публичной и детальной отчетности Ветуправления по обсуждаемым вопросам.

В заключении беседы А. Новоселова подчеркнула, что выделение государственных дотаций на приюты, как очередное « спасительное» средство для решения вопроса с безнадзорными животными может стать очередным коррупционным механизмом.
Прежде чем закладывать в бюджет подобные расходы необходимо, как минимум, обладать той статистикой, которая не собиралась более 25 лет: количество домашних и безнадзорных, коэффициент корреляции между этими группами с учетом миграции и многое другое.
На сегодняшний день не существует официального положения о приютах, регламентирующих деятельность этих организаций с юридической и социальной точек зрения, а также с точки зрения ветеринарно-санитарного законодательства, что является особенно важным для санитарного благополучия горожан.

Спешность принятия решения в отношении приютов может привести не к стратегическому решению, а к перераспределению государственных средств на систематическое узаконенное убийство животных, т.к. главная причина проблемы все равно остается неотрегулированной: бесконтрольное размножение у владельцев.

Принятие государственных мер по контролю над численностью и продажей домашних животных позволит не тратить лишние государственные средства, значительно снизить их расход на программу стерилизации, резко снизит в ближайшие годы численность безнадзорных животных и обеспечит экологическое благополучие горожан.

Только законодательно закрепленное общественное участие и общественный контроль в этой сфере городской жизни способен изменить сегодняшнее бедственное положение, считают координаторы «Объединенного общественного зоозашитного движения Санкт-Петербурга» и приглашают всех неравнодушных горожан к совместной работе в этом направлении.

Контакты: Новоселова Александра +7 (951) 688 – 31- 02
zoodefence-spb@lenta.ru
Группа В Контакте http://vkontakte.ru/public23640795


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна