23.12.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Итоги второй встречи градозащитников и губернатора»
23 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Итоги второй встречи градозащитников и губернатора Петербурга».

Сегодня в Смольном состоялась вторая встреча градозащитников с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Об итогах встречи журналистам рассказали:
- Юлия Минутина, координатор общественного движения «Живой город»;
- Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ;
- Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК;
- Максим Резник, председатель петербургского отделения партии «ЯБЛОКО».

По итогам мероприятия:

РИА Новости
Градозащитница Минутина согласилась работать в КГИОП Петербурга

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря – РА Новости. Координатор градозащитного движения “Живой город” Юлия Минутина, которой губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ранее предложила занять пост заместителя председателя городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), согласилась на это предложение, однако сказала, что берет тайм-аут на полгода.
“Я дала принципиальное согласие. Но до конца учебного года я не буду менять место работы, поскольку у меня есть обязательства перед моими учениками (в школе)”, – сказала РИА Новости Юлия Минутина, которая в четверг принимала участие во встрече градозащитников с Матвиенко.
Она также добавила, что есть определенные проблемы, связанные с тем, какие требования предъявляет закон о госслужащих к человеку в такой должности. Минутина выразила надежду, что за предстоящие полгода она познакомится с работой КГИОП изнутри, а также, возможно, восполнит нехватку юридических знаний и опыта.
Говоря о сегодняшней встрече с губернатором города, Минутина отметила, что встреча прошла в достаточно рабочем формате, поскольку это было уже “не знакомство, а обсуждение конкретных проблем”.
В их числе Минутина назвала вопросы функционирования Градостроительного совета, а также Совета по сохранению наследия, работу которых градозащитники хотели бы усовершенствовать.
Также, по ее словам, речь шла и о судьбе археологических памятников Охтинского мыса, где “Газпром” намеревался построить общественно-деловой комплекс “Охта-центр” с 400-метровой башней, однако, как стало известно недавно, отказался от этих планов.
“Речь шла о проблеме консервации археологических памятников, обнаруженных на Охтинском мысу, а также об их дальнейшей судьбе”, – сказала Минутина
Она также отметила, что речь вновь шла о проблемах сохранения исторической застройки в ценре города и охране исторических панорам города на Неве.
Она рассказала, что не все городские комитеты готовы идти на сотрудничество с градозащитниками. “Некоторые просто саботируют эту работу и тянут время”, – сказала она. При этом, по ее словам, главный архитектор города Юрий Митюрев активно сотрудничает с градозащитниками.
“Следующая встреча назначена на февраль”, – сказала Минутина, отметив, что тогда уже станет понятно, будет ли иметь сотрудничество градозащитников и городской администрации конкретные результаты для города.

БалтИнфо
Губернатор не позволила градозащитникам «завалить» последний крупный инвестиционный проект

Санкт-Петербург, 24 декабря. Градозащитники обсудили с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко судьбу Василеостровского трамвайного парка. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» заместитель главы ВООПИиК Александр Кононов, вопросы по этому объекту предполагают сложное и длительное обсуждение.
«Ситуация действительно очень сложная. Губернатор заявила, что мы хотим последний инвестиционный проект завалить», – отметил он.
Кононов напомнил, что на территории парка есть здания, которые находятся под охраной, однако есть и незащищенные законом.
«Установлено, что из корпуса, у которого сейчас нет охранного статуса, вышел первый трамвай. Поэтому все достаточно сложно, будем искать компромисс», – добавил он.
Напомним, что в конце ноября активисты провели сбор подписей под обращением в Общественную палату Российской Федерации по поводу обеспокоенности судьбой транспортной инфраструктуры города. Они заявили, что выступают против строительства Дворца искусств, конгресс-центра и коммерческих объектов на территории бывшего трамвайного парка №2.

БалтИнфо
Градозащитники настаивают на сносе стеклянной надстройки «Стокманна»

БалтИнфо
Город намерен судиться с собственником за дом Рогова

ИА REGNUM
Смольный готовится изъять дом Рогова у собственника

ИА REGNUM
Градозащитник – о работе с чиновниками Санкт-Петербурга: «Такое ощущение, что они ждут, когда закончится это наваждение»

ИА «Росбалт»
Градозащитники недовольны работой КГИОП


Метки: , , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна