15.12.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Петербург и ЮНЕСКО – 20 лет спустя»
15 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Петербург и ЮНЕСКО – 20 лет спустя». Встреча была приурочена к 20-летию включения Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия.

В декабре 1990 года решением 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Петербург был включен в Список всемирного наследия. Решением 34-й сессии Комитета (август 2010 года) российской стороне предписано в срок до 1 февраля 2011 года представить разработанную документацию по границам и составу, буферным зонам нашего объекта всемирного наследия, а также Декларацию об его выдающейся универсальной ценности. Рабочая группа, в состав которой вошли независимые эксперты, должна загодя направить соответствующие текстовые и картографические материалы в Министерство культуры и профильное подразделение МИД РФ.

Основные темы пресс-конференции:
- как в Ленинграде развивалась идея охраны памятников, когда и почему она преобразилась в Объект Всемирного наследия;
- деятельность рабочей группы по уточнению границ и состава объекта Всемирного наследия;
- идеология и методика уточнения границ и состава Петербурга – объекта Списка всемирного наследия, создание буферной зоны; предложения по корректировке Декларации о выдающейся универсальной ценности Петербурга;
- юридический статус Петербурга в качестве объекта Списка всемирного наследия в системе российского законодательства; перспективы изменения национального юридического статуса объекта с созданием основного управляющего органа;
- археологическая составляющая Петербурга – объекта Списка всемирного наследия.

В пресс-конференции приняли участие:
- Сергей Борисович Горбатенко, председатель Комитета ИКОМОС СПб;
- Алексей Анатольевич Ковалев, заместитель председателя Комитета ИКОМОС СПб, депутат Законодательного собрания Петербурга;
- Борис Васильевич Николащенко, член Совета Комитета ИКОМОС СПб, руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга;
- Олег Михайлович Иоаннисян, член Совета Комитета ИКОМОС СПб, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Петербург и ЮНЕСКО – 20 лет спустя

Двадцать лет Петербург входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это его не спасает от уничтожения.
В пресс-клубе «Зеленая лампа» прошла встреча с членами рабочей группы, занимающейся уточнением границ в составе объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Встреча приурочена к 20-летию включения Петербурга в Список всемирного наследия. Участники встречи рассказали об истории вопроса, об идеологии и методике уточнения границ, о предложениях по корректировке Декларации о выдающейся универсальной ценности Петербурга, об археологической составляющей объекта.
Председатель Комитета ИКОМОС Петербурга Сергей Горбатенко сделал презентацию истории вопроса: показал копии документов, схем и карт, которые были направлены в ЮНЕСКО в конце 80-х годов прошлого века, представил копию документов, подтверждающий факт включения Петербурга в Список всемирного наследия. По словам Сергея Горбатенко, в течение почти 5 лет мало кто в Петербурге интересовался тем, какие последствия влечет за собой включение в этот список. Для властей, по мнению Горбатенко, это был лишь вопрос престижа, а не реальной ответственности: за многие годы Россия не имплимитировала решение ЮНЕСКО в свое законодательство, не создала специальный орган, контролирующий исполнение требований Комитета всемирного наследия. Поэтому, когда в 2005 году Комитет прислал запрос об уточнении границ всего объекта и перечне входящих в него памятников, охранные органы, в первую очередь Министерство иностранных дел, КГИОП по Петербургу заявили, что у них нет документов, что они вообще были составлены ненадлежащим образом, и что нужно начинать весь процесс заново. Председатель КГИОП Вера Дементьева лично писала в Министерство культуры РФ, что никаких документов ЮНЕСКО у них нет. Федеральные власти переложили ответственность на местных чиновников, а петербургские власти начали требовать, чтобы границы объекта, охраняемого ЮНЕСКО, были серьезно сокращены – как неоднократно публично заявляла губернатор Валентина Матвиенко, иначе город не сможет развиваться.
Как сказал на встрече в «Зеленой лампе» Алексей Ковалев, заместитель председателя ИКОМОС Петербурга, депутат Законодательного Собрания, в результате хищнической приватизации земли под инвестиционные проекты, в городе началась хаотичная застройка исторического центра, фактически – распил денег. Под напором больших денег власти пошли на поводу инвесторов, и начался незаконный вывод исторических территорий и объектов из охраняемой зоны. Мастерская Никитина по заказу городской власти сделала проект, который предлагал сократить охранную зону сначала до Фонтанки, а потом до канала Грибоедова.
-Но самое главное, что до сих пор не решена проблема юридического статуса города как достопримечательного места, – сказал Алексей Ковалев. – И власть всячески тормозит решение этого вопроса, потому что на территории достопримечательного места нельзя вести такое строительство, которое сейчас ведет город.
Ковалев выразил опасения, что сейчас, после решения о переносе 400-метровго газоскреба в другое место, общественность города может успокоиться и перестать защищать город от разрушения.
Член Совета Комитета ИКОМОС Петербурга, заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян рассказал о состоянии археологии в Петербурге, и о том, что только в последние годы археологи открыли в Петербурге те страницы его истории, которые раньше были недоступны, те объекты, которые не сохранились на картах. Потому что лишь недавно ученые-археологи начали исследовать исторические наслоения XVIII века – до недавнего времени считалось, что этот век археологам неинтересен.
Руководитель Бюро генерального плана Петербурга, член Совета комитета ИКОМОС Борис Николащенко рассказал о работе специально созданной группы, которая сейчас, в спешном порядке, уточняет границы охранного объекта и проводит инвентаризацию включенных в него памятников. На сегодняшний день выполнено примерно 30 процентов от общего объема работы, официальные предельные сроки выполнения которой – февраль 2011 года.
-Петербург – уникальный по своей сложности историко-культурный памятник, – сказал Борис Николащенко. – Он многослойный, многоуровневый, и нарушения на любом уровне приводят к разрушению общего облика и образа.
Автор: Наталья ШКУРЕНОК

Новая газета в Санкт-Петербурге
Петербург и ЮНЕСКО. Двадцать лет спустя


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна