15.12.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция. «Александр Галич. Возвращение»
15 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась презентация проекта просветительских благотворительных гастролей спектакля Санкт-Петербургского Интерьерного театра «Александр Галич. Возвращение» по городам Северо-Западного региона Российской Федерации, связанным с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных.

Проект представили:
- Николай Беляк, художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского Интерьерного театра;
- Марк Борнштейн, главный художник Санкт-Петербургского Интерьерного театра;
- Ирина Флиге, директор НИЦ «Мемориал»;
- Дмитрий Караулов, помощник депутата Законодательного собрания А.Ковалева.

В марте 2011 года Санкт-Петербургский Интерьерный театр приступает к реализации социально значимого проекта просветительских благотворительных гастролей спектакля «Александр Галич. Возвращение» по городам Северо-Западного региона Российской Федерации, связанным с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных. Срок проведения гастролей – конец марта – начало апреля 2011 г.
Маршрут гастролей: Емва, Ухта, Печора, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.

Санкт – Петербургский Интерьерный театр является победителем открытого федерального конкурса некоммерческих проектов, проведенных Институтом проблем гражданского общества в 2010г. и осуществляет данный проект на средства федерального гранта в рамках программы по десталинизации общественного сознания.
Проект реализуется совместно с Научно – информационным центром «Мемориал».

В основе спектакля «Александр Галич. Возвращение», поставленного художественным руководителем театра, режиссером Н.В. Беляком в 2009 г., – стихи выдающегося русского поэта ХХ века Александра Галича, редкого гостя на драматической сцене после его изгнания из России в 1974 г.
Спектакль построен, как цепочка драматических монологов людей различных возрастов, профессий и биографий. В спектакле создается правдивая, типичная картина этих периодов, условий жизни и быта миллионов советских людей, живущих в страхе или уже находящихся в заключении по политическим наветам; в острой гротескной форме представлена психология палачей. Жанр спектакля определен как эпос в монологах.
Спектакль является дипломной работой выпускников актерского курса Санкт-Петербургской Театральной Академии.
Цель проекта – в результате просмотров спектакля дать толчок к диалогу или даже спору между теми, кто помнит репрессии, и теми, кто о них мало знает в силу возраста. В ходе гастрольной поездки будут инициированы обсуждения – дискуссии со зрителями по просмотренному спектаклю.
5 мая 2011 г. в Театрально-культурном центре имени Вс. Мейерхольда (Москва) состоится финальный показ спектакля с организацией отчетной выставки и обсуждением с представителями широкой общественности и СМИ итогов проекта.

Официальная информация о проекте и участниках проекта размещена на сайтах:
- Санкт-Петербургского Интерьерного театра – http://www.spb-ith.ru
- НИЦ “Мемориал” – http://memorial-nic.org
- Института проблем гражданского общества – http://inpgo.rusoft.ru

Сцены из спектакля «Александр Галич. Возвращение»

По итогам мероприятия:

ИА “Регнум”
Петербургский театр покажет спектакль по стихам Галича в местах, где были сталинские лагеря

Санкт-Петербургский Интерьерный театр отправится на благотворительные гастроли по местам, где были сталинские лагеря – в Емву, Ухту, Печору. Инту, Воркуту, Лабытнанги, Салехард. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал художественный руководитель театра Николай Беляк.
По словам Беляка, во время благотворительных гастролей будет показан спектакль “Александр Галич. Возвращение”, гастроли пройдут в конце марта – начале апреля 2011 года. Эти гастроли стали возможны, благодаря тому, что Интерьерный театр стал победителем открытого федерального конкурса некоммерческих проектов, проведенных Институтом проблем гражданского общества в 2010 году и осуществляет этот проект на средства федерального гранта в рамках программы по десталинизации общественного сознания. Проект будет реализован совместно с НИЦ “Мемориал”.
Спектакль, в основе которого лежат стихи Александра Галича, построен, как цепочка монологов людей различных возрастов, профессий и биографий – это настоящий эпос в монологах.

ИА “Комиинформ”
Санкт-Петербургский Интерьерный театр напомнит жителям Коми о сталинских репрессиях

В марте 2011 года Санкт-Петербургский Интерьерный театр приступает к реализации социально значимого проекта просветительских благотворительных гастролей спектакля “Александр Галич. Возвращение” по городам Северо-Западного региона Российской Федерации, связанным с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных.
По информации информационно-аналитического портала “Когита.ру. Общественные новости Северо-Запада”, маршрут гастролей: Емва, Ухта, Печора, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.
Проект реализуется совместно с Научно-информационным центром “Мемориал”.
В основе спектакля “Александр Галич. Возвращение”, поставленного художественным руководителем театра, режиссером Николаем Беляком в 2009 году, – стихи выдающегося русского поэта ХХ века Александра Галича, редкого гостя на драматической сцене после его изгнания из России в 1974 году. Спектакль является дипломной работой выпускников актерского курса Санкт-Петербургской Театральной Академии.
Цель проекта – в результате просмотров спектакля дать толчок к диалогу или даже спору между теми, кто помнит репрессии, и теми, кто о них мало знает в силу возраста. В ходе гастрольной поездки будут инициированы обсуждения – дискуссии со зрителями по просмотренному спектаклю.

Новая газета в Санкт-Петербурге
Возвращается боль, потому что ей некуда деться

«Галич» отправится в Емву, Ухту, Печору, Инту, Воркуту, Лабытнанги, Салехард

Спектакль «Александр Галич. Возвращение» — дипломная работа выпускников актерского курса Санкт-Петербургской театральной академии — родился из студенческих работ. Как витраж, он составлен из монологов разных, но объединенных страшной эпохой людей. Эту работу весной 2011 года (в марте) увидят там, где в известные времена размещались сталинские лагеря для репрессированных. Этапы просветительских благотворительных гастролей: Емва, Ухта, Печора, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.

Время Галича
По словам художественного руководителя петербугского Интерьерного театра, режиссера Николая Беляка, вместе с коллегами представившего спектакль в пресс-клубе «Зеленая лампа», «прикосновение к тому времени — способ не забывать о том, о чем никогда нельзя забывать».
— Опасный симптом забвения разъедает души, поэтому прошлое необходимо понять, постараться внутренне пережить даже тем, кто в силу возраста не мог быть участником и свидетелем тех событий, — утверждает он. — Вместе с тем «Александр Галич. Возвращение» — вовсе не тот спектакль, который несет некий тезис, обязательный для того, чтобы его принимали или не принимали, — он в состоянии сам себя защитить, в монологах — правда о судьбах людей. Сила именно в этой правде.
Понять атмосферу времени, о котором идет речь, актерам помогли сотрудники научно-информационного центра «Мемориал», над этим проектом они работали вместе с правозащитниками.
— Маршрут проходит по местам особой памяти, помогающей многое осмыслить и понять, — в этом главная ценность проекта, и еще в том, что спектакль — воплощение этой памяти, — считает директор «Мемориала» Ирина Флиге.
«Спектакль для меня по многим причинам — событие личное, как личным остается время Галича, — отмечает главный художник театра Марк Борнштейн. — Когда начиналась работа, о гастролях мы не мечтали, и тем значительнее для театра предстоящие встречи с городами, где актерам предстоит побывать».
К тому же участники гастролей надеются найти в городах живое продолжение спектакля. Это продолжение — в разговорах с бывшими ссыльными и их детьми может послужить основой для нового, не менее содержательного спектакля, — считают они. Нам воздастся огнем и мечом. Известно, что очень трудным временем для Александра Галича было начало семидесятых. В 1971-м «за антисоветские песни» он был исключен из Союза писателей СССР, в 1972-м — из Союза кинематографистов, а в 1974-м вынужден эмигрировать, после чего постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранние произведения были в стране запрещены.
Правозащитники с сожалением констатируют факт: современное историческое знание о Большом терроре и публичная память о нем заметно разошлись. А Ковалевская пустошь сродни бедам нового времени — гибели современников, не отступивших в стремлении доказать что-то важное. Анна Политковская, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурина, Наталья Эстемирова — да мало ли еще…
То и дело возвращается боль, о которой говорится в последнем перед гибелью (15 декабря 1977 года) стихотворении Галича:

За чужую печаль и за чье-то незваное детство
Нам воздастся огнем и мечом и позором вранья.
Возвращается боль, потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер на круги своя.

Автор: Евгения ДЫЛЕВА

Новая газета (Москва)
Возвращение Галича начнется с ГУЛАГа

Санкт-Петербургские ведомости
Диалог длиною в годы

В пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась презентация проекта просветительских благотворительных гастролей спектакля Санкт-Петербургского интерьерного театра Александр Галич.
Предполагается, что спектакль будет показан в городах Северо-Западного региона Российской Федерации, связанных с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных. Проект будет запущен в марте.
Интерьерный театр со своим спектаклем отправится по маршруту: Емва-Ухта-Печора-Инта-Воркута-Лабытнанги-Салехард. В основу постановки Николая Белякова, художественного руководителя этого театра, созданной в 2009 году, легли стихи одного из значимых поэтов прошедшего века Александра Галича. Главная цель этого проекта, по словам его организаторов, _ призвать к диалогу, а может быть, даже спору между поколениями: тех, которые о репрессиях знают не понаслышке, и тех, кто мало или совсем ничего об этом страшном явлении в истории нашей страны не знает. В силу возраста и других объективных причин. В ходе гастрольной поездки будут инициированы обсуждения-дискуссии со зрителями по просмотренному спектаклю.

Комсомольская правда в Петербурге
С Нового года будем учиться по-новому

Какие перемены ждут школы и педагогов.
Подходит к концу Год учителя. Многое за это время удалось обсудить, многие проблемы решить. Но год был знаковым не только для педагогов, но и для учеников, и для их родителей. Уже с 1 января школу ждут серьезные изменения.
ОТ ТЯЖЕЛОГО ПОРТФЕЛЯ ДО АТТЕСТАЦИИ
Реформы не обойдут стороной ни один учебный вопрос. Сколько книг должно быть в сумке у школьника, когда уходить на обед, не слишком ли много домашних заданий приходится делать ребятам. Но и учителя в стороне, конечно же, не останутся.
Самое главное, к чему предстоит им подготовиться, – обязательной аттестации. С 1993 года экзамен для педагогов был делом добровольным. Теперь же эту процедуру придется пройти всем вне зависимости от желаний. Проверят педагогов на соответствие занимаемой должности.
За учебники придется засесть в первую очередь молодым учителям. Теперь они должны проработать в школе два года, а затем сдать экзамен. Готовиться стоит и тем, кто ни разу не проходил аттестации. В Петербурге таких педагогов около пяти тысяч. Как собираются проверять знания, рассказала “Комсомолке” руководитель городского Комитета по образованию.
- Федеральные власти пока не определяют, в какой форме мы должны проводить этот экзамен, – говорит председатель ведомства Ольга Иванова. – Решать доверили регионам. Мы склоняемся к тому, что это должен быть тестовый вариант с конкретными вопросами, на которые можно дать четкие ответы.
Кстати, сейчас у учителей может быть вторая, первая и высшая категории. В будущем останутся только первая и высшая. Для этого потребуется изменить систему оплаты труда. Специалисты успокаивают: меньше, чем сейчас, никто получать не будет. Зато оклады у учителей высшей категории существенно возрастут.
ДИРЕКТОРОВ НАУЧАТ РАСХОДОВАТЬ ДЕНЬГИ НА КУРСАХ
Сейчас в народе бурно обсуждается грядущая финансово-хозяйственная самостоятельность школ. Что должно получиться в итоге, мало кто себе представляет. Но родители пугаются именно неизвестности.
- Многие директора школ наоборот хотят автономности, – поделилась своими наблюдениями Ольга Иванова. – Они хотят получать деньги, положенные их учебным заведениям, и самостоятельно ими распоряжаться. Это не значит бесконтрольно. За тратой бюджетных денег будут следить. Для этого создадут наблюдательные советы.
Но при этом директора получат больше свободы. Они ведь лучше знают, сколько и на что надо потратить в настоящий момент.
Конечно, все изменения должны происходить постепенно. Не у каждого руководителя есть необходимые опыт и знания, для того чтобы сразу же начать работать по-новому. Некоторым даже придется сесть за парту. Предполагается, что около шестисот человек пройдут обучение в Высшей школе экономики. Это не только директора школ, но и их заместители и бухгалтеры.
В Комитете по образованию поддерживают грядущие перемены и считают, что в конечном итоге они должны улучшить качество обучения. Даже несмотря на то, что теперь чиновники не смогут влиять на какие-то процессы.
Автор: Сергей ДЮКОВ


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна