10.12.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Драку заказывали?»
10 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная инциденту, произошедшему между встречавшими главу фракции КПРФ в ГосДуме Геннадия Зюганова представителями СПб горкома партии и их политическими оппонентами. Некоторые бывшие и нынешние члены петербургского отделения КПРФ, сторонники коммунистических идей встретили Геннадия Зюганова серией индивидуальных пикетов, развернув плакаты: «В депутаты – трудящихся, а не бизнесменов», «Зюганов продался Кремлю, попам, бизнесу» и т.п.

По сообщениям СМИ, как только сопровождающие лица лидера КПРФ сравнялись с пикетчиками, они, воспользовавшись своим численным превосходством, принялись вырывать плакаты и избивать протестующих. Как заявил один из участников пресс-конференции Семен Борзенко, его лично избивал ботинками по лицу 2-й секретарь горкома КПРФ, нынешний руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев. В ходе драки Борзенко рассекли лицо в районе виска. Несколько человек получили легкие травмы. Досталось даже случайным прохожим.

Оценку произошедшему дали участники пресс-конференции:
- Владимир Федоров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
- Семен Борзенко, журналист, член оргбюро общественного движения «Аврора».

По итогам мероприятия:

Питер ТВ
В Петербурге есть ещё один “жемчужный” прапорщик. Семен Борзенко предложил кандидатуру

Надежд бывшего первого секретаря горкома Владимира Федорова избитый накануне у Московского вокзала Семен Борзенко не разделяет. Он даже назвал Владимира Дмитриева, участвовавшего в потасовке «жемчужным прапорщиком».

СЕМЕН БОРЗЕНКО, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «АВРОРА» И также мы с Поповым подали заявление в милицию по факту избиения. Мы считаем, что должно быть возбуждено уголовное дело Владимира Яковлевича Дмитриева и его сына Эдвина, а также необходимо правоохранительным органам выявить пока что не установленных лиц, которые также принимали участие в избиении.

Семен Борзенко утверждает, что попало и обычным прохожим, например Григорию Попову. Правда, поверить в то, что хороший знакомый активиста движения «Аврора» оказался там случайно и из чувства гражданского долга вступился за избиваемых, верится с трудом.

100ТВ
Сторонники Зюганова избили пикетчиков

БалтИнфо
Владимиру Дмитриеву предложат уйти в отставку

Санкт-Петербург, 10 декабря. Руководителю фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга Владимиру Дмитриеву будет предложено уйти в отставку в будущий вторник на заседании фракции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил депутат Законодательного собрания Владимир Федоров.
По его словам, просмотрев видеозапись вчерашнего избиения участников акции протеста во время встречи на Московском вокзале Геннадия Зюганова, он охарактеризовал действия Владимира Дмитриева как «варварство». Кроме того, Владимир Федоров вспомнил времена, когда он работал в райкоме партии в середине 80-х годов.
«Я не могу допустить, чтобы в то время вышли люди и начали избивать протестующих. Хотя в то время были еще более жесткие лозунги, чем на вчерашней акции», – сказал Федоров.
По его мнению, Геннадий Зюганов должен был вчера сам подойти к протестующим и побеседовать с ними.
«Это было бы нормальное поведение коммуниста», – заявил он.
Однако этого не произошло. Кроме того, Федоров считает, что в последнее время отношение Геннадия Зюганова к рядовому партийному активу изменилось в худшую сторону. В частности, председатель КПРФ регулярно приезжая в Петербург, в течение двух лет не встречался с партийным активом. Также он не ответил ни на одно из 600 обращений в ЦК с протестами по поводу смены руководства горкома партии 2 года назад.
Федоров сказал, что, не являясь членом КПРФ, он все равно чувствует себя настоящим коммунистом. От своего имени он принес извинение за вчерашнюю выходку.
«Подобное поведение не характерно для всей партии. Большинству коммунистов и в голову не приходит бить кого-то по голове. Это не характерно для ленинградских коммунистов», – сказал Федоров.
Кроме того, он заметил, что просматривая кадры избиения, он узнал в избивавших будущих кандидатов в депутаты.
«Р Напомним, что накануне во время встречи председателя КПРФ Геннадия Зюганова на Московском вокзале в Северной столице часть коммунистов устроила акцию протеста на площади Восстания на выходе из вокзала. Бывшие члены КПРФ стояли с плакатом «Зюганов – агент Кремля!» и с другими антизюгановскими лозунгами.
К немногочисленным антизюгановцам подбежали молодые коммунисты. Молодые люди, на вид в возрасте от 18 и до 25, под предводительством депутат Дмитриева не только вырывали плакаты из рук пожилых людей, но и начали их избивать. Сам Владимир Дмитриев накинулся на Семена Борзенко, ударом сзади свалил его с ног и принялся бить ногами лежащего оппонента. Причем товарищ Дмитриев не стеснялся ни телекамер, ни фотографов, ни прохожих.
В результате, Семену Борзенко разбили лицо и сломали очки. Позже он заявил журналистам, что КПРФ вырождается. «Я считаю, что это истерика, потому что они не знают, что делать с недовольными коммунистами», – заявил Борзенко
Рванули бить те, кто уже видит себя депутатом. Это не самые лучшие люди в партии», – добавил Федоров.

БалтИнфо
Владимира Дмитриева сравнили с «жемчужным» прапорщиком

ЗАКС.ру
Избитый коммунист требует привлечь депутата ЗакСа к уголовной ответственности

Регнум-Балтика
Оппоненты Зюганова требуют привлечь к уголовной ответственности депутата-коммуниста (Санкт-Петербург)

АиФ-Северо-Запад
Депутату Дмитриеву – участнику драки в Петербурге предложат уйти в отставку

Новая газета в Санкт-Петербурге
Красные бились до крови


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна