10.12.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
«Образование в сфере прав человека» – тема дня правозащитного кинофестиваля «32 мая»
10 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» продолжилась работа первого правозащитного кинофестиваля «32 мая». Тема дня – «Образование в сфере прав человека».

В программе:
17:00 – семинар для учителей «Антифашистское образование в школе»;
19:00 – подведение итогов конкурса студенческих видеоработ «Права человека методами современного искусства». В жюри конкурса вошли правозащитник Юлий Рыбаков, главный редактор Грани-ТВ Дмитрий Борко, режиссер и куратор кино- и видео-проектов Мария Годованная, заместитель председателя Совета института права имени Принца П.Г.Ольденбургского Аркадий Гутников.

20:00 – фильм: «Корчак», Польша, 1990
режиссер: Анджей Вайда
длительность: 110 мин.
Художественный фильм. Основан на реальных событиях. Знаменитый педагог и гуманист Януш Корчак прилагает огромные усилия для поддержания необходимых условий жизни, учёбы и воспитания детей в возглавляемом им доме для евреев-сирот в Варшавском гетто на территории оккупированной нацистами Польши…
Фильм снят в чёрно-белом варианте и напоминает кадры кинохроники.

 

 

 

 

По итогам мероприятия:

Санкт-Петербург.ру
“32 мая” в Петербурге: кино и разговоры о неизвестных героях

В Санкт-Петербурге наступил третий день первого правозащитного кинофестиваля “32 мая”. Каждый его день посвящен одной из актуальных проблем, связанных с правами человека.

В день открытия кинофестиваля зрители смогли увидеть фильм “Бирма виджей”, рассказывающий о неизвестной революции в этой стране, и обсудить проблему свободы собраний. Своими впечатлениями от начала фестиваля с корреспондентом “Санкт-Петербург.ру” поделился организатор мероприятия Максим Иванцов.

“Зал был полон. И мы очень рады, что пришло большое количество людей, которых мы раньше не видели. Мало кто остался на дискуссию после фильма, то есть пришли только на кино. Но всё равно, это хорошее правозащитное кино”, – воодушевленно заявил Иванцов. “Для нас очень большой успех, что к нам пришли новые люди. На подобные мероприятия часто приходишь и видишь, что всех вокруг знаешь. А здесь были новые разные люди”, – подчеркнул он.

Иванцов также объяснил, почему фестиваль получил такое название: “В фильме “Барон Мюнхаузен” 32 мая – это такой день всех героев, но которого нет в календаре, то есть день неизвестных героев. Нам показалось, что правозащитники – это и есть те неизвестные герои, потому что политики, например, у всех на слуху, а про правозащитников говорят, что они забирают себе гранты и занимаются неизвестными вещами. Наша задача – из неизвестных героев правозащитников превратить в известных”. По его словам, этому поможет конкурс правозащитного видео, который и состоялся в первый день фестиваля.

Отметим, что на дискуссию после фильма в первый день фестиваля осталось порядка 20 человек, представители разных организаций: “Солдатских матерей”, организации, занимающаяся правами бездомных и даже русской организации, защищающей права китайского народа. Приглашенные представители комитета по законности, правопорядку и безопасности администрации Петербурга на кинофестиваль не пришли.

По итогам мероприятия:

Мы можем.Ru

Мы можем.Ru стал лауреатом фестиваля «32 мая»

В пятницу в Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса видеоработ «Права человека методами современного искусства», который проходил в рамках правозащитного фестиваля «32 мая». Победителем стала работа Тимофея Рожанского «Сейчас есть я» – проникновенный разговор оператора и героини фильма.
Журналисты Мы можем.Ru Василий Романов и Евгения Агафонова получили приз в номинации «Личная история» за документальную работу «Положительные люди», рассказывающую о ситуации с ВИЧ в Петербурге и показывающую личную историю человека живущего с ВИЧ.

В номинации «Музыка за права человека» приз достался Тамаре Алмаметовой за видеоработу «Молчать», поднимающую вопросы свободу слова.

Отметим, что фестиваль «32 мая» в этом году прошёл первый раз. Его основными темами стали свобода слова, собраний и права сексуальных меньшинств.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна