09.12.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Права мигрантов. Дискриминация или интеграция?»
9 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Права мигрантов. Дискриминация или интеграция?», посвященный вопросам социально-экономических прав мигрантов.

В дискуссии приняли участие:
- Ольга Цейтлина, адвокат, юрист сети «Миграция и Право»;
- Майрам Саймикова, представитель сообщества трудовых мигрантов;
- Ольга Абраменко, Стефания Кулаева и Андрей Якимов, эксперты Антидискриминационного Центра Мемориал;
- Римма Шарифуллина, президент Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида»;
- Оксана Пуцко, начальник отдела правового обеспечения и общественных связей Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Круглый стол с участием экспертов и прессы на тему защиты прав мигрантов и проблемы дискриминации в социально-экономической сфере приурочен ко Дню Прав Человека – 10 декабря. В этом году подобная тема звучит вдвойне актуально – по призыву Совета по правам Человека ООН 10 декабря 2010 года объявлен днем борьбы с дискриминацией, а уходящий 2010 год – годом социально-экономических прав. В этом году также отмечался 20-летний юбилей принятия Конвенции по правам трудовых мигрантов, международные организации призвали добиваться ратификации этой конвенции всеми странами, еще не признавшими этих прав официально (в их числе и РФ).

Правозащитники и эксперты обсудили все вышеназванные проблемы и представляемый правозащитниками альтернативный доклад по «Проблеме дискриминации в реализации социально-экономических прав этнических меньшинств и мигрантов на Северо-Западе РФ».

В 2011 году Комитет ООН по соблюдению пакта о социальных, экономических и культурных прав будет рассматривать как официальный доклад правительства РФ, так и все альтернативные доклады по этой теме. По мнению правозащитников, к сожалению, проблемам не граждан и этнических меньшинств уделяется крайне мало внимания в правительственных докладах и инициативах. Между тем, как международные соглашения, так и Конституция РФ гарантируют достойный уровень жизни и возможность реализации основных социальных прав всем жителям страны, а не только ее гражданам. А потому, уверены эксперты, представляется крайне важным привлечь к этой теме внимание не только международных инстанций, но и российского общества.

Проблема миграции стала крайне актуальна в России в последние годы. Нехватка рабочих рук, демографический спад и самое выгодное в экономическом плане положении страны в регионе СНГ привело к увеличению трудовых мигрантов, людей, приезжающих на заработки, и просто экономических мигрантов – тех, кого гонит нужда. В то же время, жить в России этим приезжим трудно, часто они сталкиваются с дискриминацией, расизмом, незаконной эксплуатацией, коррупцией и обманом. В докладе, подготовленном экспертами АДЦ «Мемориал», отмечается, что в отношении трудовых мигрантов постоянно нарушаются их права на достойные условия жизни и труда, своевременную оплату, ответственность работодателя за правильное оформление документов иностранного работника. Мигранты становятся нередко жертвами мошенников из фирм-посредниц или аут-сортинговых компаний. Визуальные меньшинства подвергаются опасности на улице и в транспорте, на работе и дома – агрессия расистов, избирательный и крайней жесткий подход милиции могут настичь их везде. В случае утери или неправильного оформления документов, им грозит длительное заключение в невыносимых условиях центров содержания иностранцев, ждущих высылки в страну происхождения.

В ходе дискуссии отмечалось, что приезжие страдают от неоказания им бесплатной медицинской помощи, от трудностей с устройством детей в школы, нахождения жилья. В самом уязвимом положении оказываются цыгане-мигранты: не только в прославившейся высылками цыган Франции, но и у нас в стране, у нас в городе, живут в невыносимых условиях многодетные семьи цыган, рискуя не просто депортацией, а арестом, годовым пребыванием в тюрьме, голодом и болезнями только потому, что их гражданство не признается ни одной страной.

Фотографии с мероприятия

По итогам мероприятия:

Полит-грамота
В тесной камере без свежего воздуха

В канун Дня прав человека в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Права мигрантов. Дискриминация или интеграция?», посвященный вопросам социально-экономических прав мигрантов.
На мероприятии присутствовали правозащитники и представительница сообщества трудовых мигрантов. От лица власти выступила сотрудница Федеральной миграционной службы Оксана Пуцко.
По мнению Стефании Кулаевой, эксперта Антидискриминационного центра «Мемориал», «дискриминация — основа нарушения всех прав человека». Сегодня мигранты сталкиваются с двумя видами дискриминации: по этническому признаку и из-за отсутствия гражданства.
Майрам Сатикова, мигрантка из Киргизии, рассказала свою историю выживания в России. Будучи по образованию оператором ЭВМ, в Петербурге она смогла устроиться только уборщицей. Но магазин «Пятерочка», куда ее взяли на работу, не заплатил Майрам. Получить заработанные деньги ей так и не удалось, поскольку у нее не оказалось трудового договора (контракт с «Пятерочкой» заключался через фирму-посредника, которая оставила договор у себя). Откровенно говоря, наивность мигрантов поражает. Майрам, например, даже не знала, что разрешение на работу надо получать в УФМС, и сделала его в какой-то фирме, что, конечно, незаконно.
В ситуации, когда мигранты, пусть даже по незнанию, совершают какие-то нелегальные действия на территории России, защитить их права очень сложно. Приходит мигрант в милицию подать заявление о том, что на него напали, а его сразу подхватывают и отправляют в приемник для нелегалов, поскольку у него не оказывается необходимых документов. Кстати, по словам адвоката Ольги Цейтлиной, условия содержания в этих приемниках практически нечеловеческие. Люди живут в камере площадью 4 кв. м, без постельных принадлежностей, с пиликающей лампочкой, которая горит днем и ночью. На прогулки их не выводят. Постепенно несчастные узники теряют счет дням и месяцам. А находиться в этих условиях мигрантам приходится до 1 года (именно такой срок дается для выполнения решения о выдворении).
За разъяснениями по вопросу содержания нелегалов тут же обратились к представительнице УФМС. Однако Оксана Пуцко заявила, что приемники находятся в ведомстве ГУВД. Ведущая мероприятия Елена Лиханова на это заметила, что в ГУВД ей сказали иначе. Но, поскольку представители правоохранительных органов на круглый стол не пришли, до конца прояснить ситуацию не удалось.
Оксана Пуцко отметила, что проблемы в сфере миграции возникают из-за несовершенства законодательства. Но она считает, что повышение штрафов за использование нелегальной рабочей силы результата не даст. «Юридическому лицу будет легче ликвидироваться, чем заплатить», — пояснила Пуцко. Сегодня штраф за одного нелегального мигранта составляет от 500 до 800 тыс. руб.
На круглом столе коснулись также проблемы так называемой гетоизации мигрантов, когда приезжие селятся компактно своими сообществами и практически не контактируют с местным населением. Андрей Якимов, эксперт центра «Мемориал», уверен, что «гетоизация — следствие практики дискриминации».
В целом взгляд участников мероприятия на проблему миграции был не слишком оптимистичным. Рима Шарифуллина, президент Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида», призналась, что ей трудно представить решение данного вопроса в ближайшее время, поскольку в России до сих пор подвергаются дискриминации собственные граждане, в первую очередь, лица без регистрации, борцы за права трудящихся, пожилые люди, беременные женщины.
Эксперты считают, что улучшить ситуацию в сфере миграции могли бы разработка антидискриминационного законодательства и предоставление от государства грантов общественным организациям, которые будут заниматься интеграцией мигрантов. Но пока государство не готово этим заниматься. В официальном докладе, который Россия в 2011 году представит в Комитет ООН по соблюдению пакта о социальных, экономических и культурных правах, тема мигрантов почти не освещается.
Автор: Елена Беспалова

ИА Росбалт
Проблемы цыган и других мигрантов решали в Петербурге за круглым столом

ИА Росбалт
ФМС: Мигранты совершают до 10% всех преступлений в России

Российская газета
Арендованные кадры

Мигранты в Санкт-Петербурге чаще, чем коренные жители, становятся жертвами не только преступников, но и недобросовестных работодателей.
Стремление нанимателей сэкономить на оплате труда в итоге оборачивается претензиями горожан в адрес мигрантов, которых обвиняют в том, что они сбивают цены на рынке труда. Об этом шла речь на круглом столе, приуроченном ко Дню прав человека, который отмечался 10 декабря.
Количество жертв кадрового аутсорсинга, схемы, при которой работник фактически сдается в аренду, постоянно растет. Юридически настоящий работодатель никак не отвечает за нарушения прав работника, с небольшой же фирмы-посредника взять чаще всего нечего. При серьезных нарушениях такие конторы чаще всего просто закрываются.
По словам начальника отдела правового обеспечения и общественных связей УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Оксаны Пуцко, иногда на стройках находят целые бригады мигрантов-нелегалов. В таком случае законом предусмотрен штраф до 800 тысяч рублей за каждого иностранца, работающего без разрешения. И тут оказывается, что бригада нанята подрядчиком, не имеющим никаких активов.
- За десять человек ему выписывают штраф от пяти до восьми миллионов рублей. Подрядчик просто объявляет о банкротстве. Так что увеличивать размер штрафа бессмысленно, – поясняет Пуцко. Страдают от аутсорсинга и россияне. Не случайно, профсоюзы намерены добиться его законодательного запрета. В этом году юристы одного из правозащитных центров одержали в Куйбышевском суде Петербурга важную победу – работодателем мигрантов признали торговую сеть, где они фактически работали, обязав ее погасить долг по заработной плате. Правда, сейчас это решение обжаловано в суде вышестоящей инстанции и в законную силу не вступило.


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна