08.12.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Первый правозащитный кинофестиваль «32 мая»
С 8 до 12 декабря 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошел Первый правозащитный кинофестиваль «32 мая».

Каждый день кинофестиваля посвящен одной из актуальных проблем, связанных с правами человека: «Свобода собраний», «Человек и армия», «Образование в сфере прав человека», «Права сексуальных меньшинств», «Война России и Грузии. Послесловие». В пресс-клубе «Зеленая лампа» будут проходить не только кинопоказы, но и дискуссии, круглые столы, тренинги, встречи с режиссерами. В рамках кинофестиваля состоится встреча с режиссером Андреем Некрасовым, автором фильмов «Бунт. Дело Литвиненко», «Уроки Русского»; пройдет телемост с Молодыми социалистами Грузии. Состоится презентация «Черной книги» – совместного проекта «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

В рамках кинофестиваля проводятся конкурс правозащитного видео, снятого в Санкт-Петербурге «Видеокамера как орудие правозащитников», и конкурс студенческих видеоработ «Права человека методами современного искусства». В жюри конкурсов вошли правозащитник Юлий Рыбаков, главный редактор Грани-ТВ Дмитрий Борко, режиссер и куратор кино- и видео-проектов Мария Годованная, заместитель председателя Совета института права имени Принца П.Г.Ольденбургского Аркадий Гутников.

Организаторы фестиваля - Молодежная правозащитная группа и Российский социал-демократический союз молодежи.

Кинофестиваль проходит при поддержке чешского правозащитного кинофестиваля «Один мир», Международного молодежного правозащитного движения, Правозащитного совета Санкт-Петербурга, пресс-клуба «Зеленая лампа», общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Международного кинофестиваля «Бок о Бок», программы «Искусства и гуманитарные науки» СПбГУ, Института права имени Принца
П.Г. Ольденбургского, сети кофеен «Идеальная чашка».

Информационные партнеры – «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге», «Новая газета в Санкт-Петербурге», интернет-портал zaks.ru, медиа-портал «Полит-грамота», интернет-портал «Рабкор.ру».
Сайт кинофестиваля www.32maja.spb.ru.

По итогам мероприятия:


Питер ТВ

События 31 июля у Гостиного двора вполне могли показать и на «32 мая». Так называется первый правозащитный фестиваль. Он в эти дни проходит в пресс-клубе «Зеленая лампа». Свобода собраний, нарушение прав призывников, подлоги во время избирательных компаний и права сексуальных меньшинств. Вот основные темы фестиваля.

ЕЛЕНА ПОПОВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ
Тогда мне казалось, что очень страшно, и я от страха начинала просто снимать, мне казалось, что всё надо фиксировать. Сейчас я понимаю, что таких ситуаций по 5 штук на день, по 10 штук на день можно разруливать через телефон. При этом не нужна камера. При этом хотелось бы подснять иногда, ну, донести до людей, как это происходит.

В последнее время именно видеокамера становится главным оружием правозащитников и всё чаще служит доказательством в суде.

АРКАДИЙ ГУТНИКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА ПРАВА ИМ.ПРИНЦА ОЛЬДЕНБУРГСКОГО
Именно с помощью таких записей изнутри можно вызвать немедленную общественную реакцию. И такие записи могут даже служить доказательством для юридических процедур. Или во всяком случае поводом для проверок со стороны правоохранительных органов.

Фестиваль продлится до воскресенья. За это время покажут не только ролики российских правозащитников, но и документальные фильмы зарубежных режиссёров. Например, о жестоком подавлении восстания в Мьянме в 2007 году.

Санкт-Петербург.ру
В Петербурге настало “32 мая”

В Санкт-Петербурге сегодня открывается первый правозащитный кинофестиваль “32 мая”, который продлится до 12 декабря. Каждый день фестиваля будет посвящен одной из актуальных проблем, связанных с правами человека.

Отметим, что накануне организаторы кинофестиваля – Молодежная правозащитная группа и Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ) – выразили возмущение по поводу отношения к мероприятию комитета по законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга.

“В телефонном разговоре с председателем РСДСМ Евгением Коноваловым представитель комитета заявил, что организаторы марают себя, включая в список поддерживающих организаций представителей ЛГБТ-сообщества. После того, как представитель комитета узнал, что их приглашают на дискуссию по теме “свобода собраний”, он сказал, что сам бы на такую дискуссию никогда бы не пришел. Также было сказано, что сами организации, представляющие кинофестиваль, являются сомнительными, а те, кто их поддерживает, просто набор всех подряд, где надо было бы провести жесткий отбор.

Мы считаем недопустимым такие оценочные высказывания со стороны комитета по законности по отношению к каким-либо группам населения, в частности к представителям ЛГБТ-сообщества, как и презрительное отношение к ряду общественных организаций”, – говорится в сообщении оргкомитета кинофестиваля.

В настоящее время комитет по законности, правопорядку и безопасности еще не дал ответа, будут ли его представители присутствовать на дискуссии в рамках кинофестиваля. Организаторы, в свою очередь, рассчитывают, что диалог между гражданским обществом и петербургской властью состоится.

Все мероприятия кинофестиваля состоятся в пресс-клубе “Зелёная лампа” на Гагаринской улице, 3. Вход свободный.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна