23.11.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД»
23 ноября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД» с участием фигурантов этого дела, их защитников и представителей общества «Мемориал».

Данное уголовное дело было заведено в Архангельске 13 сентября 2009 против составителей книг памяти о немецких спецпоселенцах и административно высланных в Архангельской области в 1930-1940-е годы – заведующего кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна и начальника Информационного центра УВД по Архангельской области Александра Дударева. Процесс составления книг был остановлен на первом этапе. Сейчас идет 15-й месяц следствия в Архангельске и Петербурге, обвинение до сих пор не предъявлено, изъятые у историков архивы, жесткие диски и рукописи не возвращены. Дело вызвало скандал в Германии, протесты российской и мировой научной общественности и правозащитников.

В пресс-конференции приняли участие:
- Александр Дударев, полковник внутренней службы МВД в отставке, бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области;
- Иван Павлов, адвокат Михаила Супруна, председатель Института развития свободы информации;
- Татьяна Косинова, сотрудница Научно-информационного центра «Мемориал».

Фотографии с мероприятия

По итогам мероприятия:

Питер-ТВ
«Книга памяти» как причина репрессий. Дело историков

Поддержать и защитить петербуржцев просят экс-полковник МВД Александр Дудырев. Накануне в пресс-клубе «Зелёная лампа» он представил так называемое «Архангельское дело против историков и архивистов». В отношении него, офицера в отставке и Михаила Супруна, заведующего кафедрой в Поморском государственном университете год назад возбудили уголовное дело. Полковник Дудырев считает, оба они стали жертвами политических репрессий.

Александр Дудырев, полковник внутренней службы МВД в отставке:
Где-то начиная с девяти месяцев сроков расследования вызывали удивление вопросы следователя. Прибыв к нам, он начал задавать вопросы: «Как выглядит документ, который был изъят у нас из архивов и приобщен к уголовному делу? «мы ему популярно объяснили, что это документ был изъят и приобщен к уголовному делу. Мы сами это видели. Следователь сказал, что он его не заметил и не видел, а вообще начал задавать вопросы от руки ли он написан или где-то… Хотя этот документ приобщен и подшит к уголовному делу. Видно что создается видимость проведения следственных действий.

Причина – составление «Книги Памяти». В ней содержатся сведения о высланных на российский Север в 1930-ых годах. Документы рассекретили после распада СССР, но они никогда не были нигде опубликованы.

Александр Дудырев, полковник внутренней службы МВД в отставке:
Но меня предупредили ребята, вас в покое не оставили. Идёт интенсивный сбор информации о вас для того, чтобы скомпрометировать или на другую статью перейти.

Александр Дудырев и Михаил Супрун подозреваются в незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную, семейную тайну, без его согласия». Хотя расследование длится больше года, обвинения до сих пор не предъявили.

Иван Павлов, адвокат Михаила Супруна, председатель института развития свободы информации:
Почему до сих пор не предъявлено обвинение? Да потому что следователь не может его предъявить. Нужно сформулировать что же в том, что собрал Супрун… какие материалы составляют личную тайну? В чем заключается эта личная тайна? Это невозможно сформулировать никому, потому что никто не знает что такое личная тайна. Вот один скажет, что личная тайна- это моя фамилия, а другой скажет нет, моя фамилия не личная тайна. И это получается, что у одного личная тайна одна, а у другого другая? Нет так не бывает. В праве так быть не должно.

Издание «Книги памяти», в которую вошли имена немцев, репрессированных в Архангельской области, поддерживает и Германия. В её создании участвуют немецкие специалисты. Несмотря на результаты следствия, Книга Памяти выйдет. Об этом заявила Татьяна Косинова, сотрудник научно-информационного центра «Мемориал».

Татьяна Косинова, сотрудник научно-информационного центра «Мемориал»:
По тому, как это предлагает следствие за отсутствием состава преступления и продолжение этого проекта, издание этой книги во что бы то ни стало, даже если Александр Васильевич считает, что она никогда не будет издана и Архангельский архив будет закрыт.

Deutsche Welle
Дело архангельских историков: Закон о доступе к госинформации не работает

“В России – избирательное судопроизводство. Решили создать показательный прецедент, и выбрали Архангельск с его “делом историков-архивистов”, – считает адвокат, глава Института развития свободы информации Иван Павлов.
Это заявление прозвучало в пресс-клубе “Зеленая лампа”.Там состоялась пресс-конференция “Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД”. В ней приняли участие сотрудница Научно-информационного центра “Мемориал” Татьяна Косинова, фигурант “архангельского дела” полковник внутренней службы МВД в отставке, бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев и адвокат Иван Павлов, представляющий интересы другого обвиняемого – заведующего кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна.

Международный резонанс
Сам историк не смог прибыть в Санкт-Петербург, поскольку администрация университета, в котором он преподает, не подписала ему служебную командировку. Но, как уверяли участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге, истинная причина в другом – профессор Супрун и полковник Дударев – находятся под следствием. И, в общей сложности, им “светят” шесть лет заключения.
Действительно, по словам Ивана Павлова, согласно 137-й статьи УК РФ (“Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну”) максимальное наказание может составить два года лишения свободы. И по 286-й статье (“Превышение должностных полномочий”) предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет. Однако срок давности по первой статье истекает в 2011 году, а поскольку следствие затягивается, то, отмечает петербургский адвокат, перспектив не имеет и судебное преследование по статье “превышение должностных полномочий”.
Как гласит заявление “Мемориала”, уголовное дело против Михаила Супруна и Александра Дударева “выглядит абсолютно нелепо”. Первого обвиняют в сборе архивных материалов для базы данных о поляках и немцах, высланных на спецпоселение в Архангельскую область в начале 1940-х годов. А второго – в том, что предоставил историку такую возможность. Отмечая, что “архангельское дело” вызвало большой резонанс в мировой (в первую очередь – немецкой) прессе, международное правозащитное общество “Мемориал” заключает: “Работа М.Н. Супруна и А.В. Дударева направлена на восстановление правды об отечественной истории и должна получать всемерную поддержку государства”.

Танго по-российски
Дело в том, что информация, которую собирали сотрудники Поморского университета во главе с профессором Супруном, принципиально ничем не отличается от того, что ранее было опубликовано в Книгах Памяти, изданных в большинстве российских регионов. Член правления “Мемориала” Александр Даниэль напомнил, что объединенная версия Книг, официально изданная на компакт-диске, содержит более 2 800 000 имен жертв сталинских репрессий. Причем, в эту антологию включены и краткие биографические справки, и фотографии упомянутых людей.
По мнению Александра Дударева, Книга Памяти по Архангельской области с перечнем примерно 80 000 имен немецких спецпереселенцев так никогда издана и не будет. Со своей стороны Иван Павлов напомнил, что не так давно в России был принят “Закон о свободе доступа к государственной информации”. “Я считал, что это – поистине революционный документ, который заставит власть уважать нас. Но, к сожалению, этот закон не работает потому, что им никто не интересуется, и никто к нему не обращается”, – считает петербургский адвокат. По его словам, российская действительность напоминает танго: шаг вперед, два шага назад. “Приняли хороший закон, и отступили от его выполнения. И это касается не только нашего дела”, – отметил Павлов.

Историки опасаются, что им запретят работать в архивах
Организаторы пресс-конференции выступили с заявлением, в котором потребовали прекращения уголовного дела против профессора Супруна и полковника в отставке Дударева. Впрочем, адвокат Иван Павлов заметил, что следователи в Архангельске, судя по всему, и сами не рады, что им навязали это дело. “Они сейчас срочно ищут компромат на Супруна о нарушении финансовой дисциплины при оформлении командировок, – сообщил адвокат. – Есть также странная формулировка, что он и Александр Дударев находились в каких-то неформальных отношениях с теми, кто помогал им в работе над Книгой Памяти. Очевидно, что если обвинения рассыплются, с кого-то полетят погоны и кто-то лишится различных финансовых бонусов”.
А вот историки, присутствовавшие на встрече в пресс-клубе “Зеленая лампа”, с горечью говорили о том, что, скорее всего, им станет еще труднее получать доступ к архивным документам. Ведь, как сказал Александр Дударев: “Когда приходишь в архив и читаешь не просто отчет о том, что правительство приняло такое-то решение, а узнаешь подробности о том, кто именно и при каких условиях ставил свою подпись, то история нашей страны предстает несколько в другом свете”.
Автор: Владимир Изотов

Интерфакс
Следствие по делу архангельского историка-архивиста зашло в тупик и собирает компромат на него

Дело архангельского историка Михаила Супруна, которого обвиняют в незаконном сборе сведений о репрессированных немцах, обрастает новыми деталями. Об этом, как передает “Интерфакс”, сообщил второй обвиняемый по делу – бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев.
“Следователи пытаются собрать на нас любой компромат. Дошло до того, что студентов Супруна стали опрашивать на предмет того, не берет ли он взятки и не имеет ли неформальных отношений со студентками”, – сказал Дударев на пресс-конференции во вторник в Петербурге. Дударев заключил, что у следствия нет доказательств, для того чтобы завершить расследование.
По словам Дударева, следователи уже предлагали прекратить дело по примирению сторон или после раскаяния, но получили отказ. “Сейчас они заняты тем, что собирают информацию для переквалификации дела”, – отметил Дударев. По какой статье собираются возбудить производство, он не уточнил.
В свою очередь адвокат Супруна Иван Павлов отметил, что из-за постоянного продления сроков рассмотрения дела привлечь обвиняемых к ответственности следствию не удастся.
“Сроки рассмотрения дела продлили до 13 февраля 2011 года – срок привлечения к ответственности за преступления, в которых обвиняют моего клиента, к этому времени истечет”, – сказал Павлов. Он считает, что следствие ведется с грубыми нарушениями. В частности, ему не разрешали знакомиться с материалами дела.
Напомним, Михаил Супрун стал фигурантом дела по ст.33 и 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий) и ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), а Александр Дударев по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Супрун заведует кафедрой Поморского государственного университета. Он составлял базу данных о немцах, депортированных в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы на спецпоселение в Архангельскую область. Это советские граждане немецкой национальности и немецкие военнопленные, содержавшиеся в архангельских лагерях.
Полковника Дударева обвинили в том, что он обеспечил Супруну доступ к архивным материалам информационного центра УВД, которые были необходимы для исследований.
Уголовное дело в отношении Супруна и Дударева расследовалось в Следственном управлении СКП по Архангельской области, однако потом было передано в следственный отдел по Северо-Западному федеральному округу “с учетом специфики материалов дела и большим общественным резонансом, которое оно вызвало

ИА Регнум
НИЦ “Мемориал”: Надо добиться закрытия “дела историков-архивистов в Архангельске”

БалтИнфо
Защита подследственных по «делу историков» обратится в Конституционный суд РФ

Cogita.ru
Пресс-конференция “Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД”

ЗАКС.ру
Архангельских историков обвиняют в нарушении тайны

Новая газета в Санкт-Петербурге
Историю отправляют по этапу


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна