22.11.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Петербург: путь к равным возможностям»
22 ноября 2010 года пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Петербург: путь к равным возможностям».

В рамках Плана проведения в Санкт-Петербурге мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, со 2 по 15 декабря 2010 года под девизом «Мы – вместе» проходит масштабная акция «Город равных возможностей». Мероприятия акции объединены в три направления: «Искусство за равные возможности», «Кино за равные возможности», «Рок за равные возможности». Цель акции – разрушить стену равнодушия, сломать сложившиеся в обществе стереотипы и сделать шаг навстречу друг другу.

Что уже сделано и что необходимо сделать, чтобы в Петербурге людям с ограниченными физическими или умственными возможностями, или так называемым «маломобильным группам населения» – и взрослым, и детям – было хорошо и удобно жить, учиться, работать, заниматься творчеством? Почему необходим не только социальный подход к проблемам тех, кто обделен здоровьем?

О задачах и мероприятиях акции «Город равных возможностей» журналистам рассказали:

- Александр Николаевич Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга;
- Галина Владимировна Колосова, заместитель председателя Комитета;
- Борис Александрович Илларионов, главный специалист Комитета по культуре Санкт-Петербурга;
- Вероника Скугина, героиня документального фильма «Ника» (гран-при IV Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», Сочи, 2010 г.).

Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Декларация принятая Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1975 году определяет, что «инвалиды, каковы бы ни были происхождение, характер и серьезность их увечий или недостатков, имеют те же основные права в пользовании городским пространством, в проживании вместе со своей семьей, в участии в общественной жизни, что и их сограждане».

Фотографии с мероприятия

По итогам мероприятия:

Регнум
Инвалиды смогут при помощи специального оборудования посещать Исаакиевский собор

В Санкт-Петербурге к 2012 году все учреждения культуры будут оборудованы для инвалидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный специалист Комитета по культуре городского правительства Борис Илларионов.
Илларионов сообщил, что оборудованы будут 105 объектов культуры города, но сложность состоит в том, что большинство зданий – старые и находятся под охраной КГИОП, поэтому успеют их приспособить для инвалидов только к 2012 году.
Сейчас закупается мобильное оборудование для тех музеев и учреждений культуры, которые не могут быть никак перестроены и приспособлены для инвалидов- Исаакиевский собор, киноцентр “Родина”, отметил чиновник. Это мобильное оборудование – гусеничные подъемники и так далее, которое позволит “открыть двери” для инвалидов. Кроме того, как отметил Илларионов, в бюджете 2011 года заложено 2,5 млн рублей для поддержки инициатив учреждений культуры города по подготовке программ для людей с ограниченными возможностями. “Пусть это весьма небольшая сумма, но и она существенна, как почин”, – отметил он.
По словам чиновника, в 2011 году сотрудники учреждений культуры Санкт-Петербурга пройдут обучение для того, чтобы работать с целевой аудиторией – людьми с ограниченными возможностями. “Надо учитывать и психологические аспекты и многие другие тонкие моменты”,- отметил специалист.

Регнум
Власти найдут средства на оплату сиделок

Услуги государственных сиделок оказались в Санкт-Петербурге востребованы настолько, что первоначально заявленного объема финансирования не хватает, но власти изыщут возможность для расширения программы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 ноября сообщил председатель комитета по социальной политике городского правительства Александр Ржаненков.
Ржаненков сообщил, что программа государственных сиделок была направлена на помощь одиноким ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны – сейчас такую помощь получают 900 человек. Но услуга оказалась столь востребованной, что стало ясно – бюджетных средств может не хватить. В результате прошел первое чтение в Законодательном собрании законопроект, согласно которому, если закон примут, нуждающиеся в государственной сиделке будут оплачивать 10% стоимости услуги, то есть вступит в силу система вполне посильной оплаты, так инвалиды оплачивают в Санкт-Петербурге услуги социального такси. Кроме того, будет сохранено бюджетное финансирование услуги.

Регнум
Санкт-Петербург объявят “городом равных возможностей” для инвалидов – хотя бы в искусстве

БалтИнфо
Человек должен перестать быть объектом благотворительности – Александр Ржаненков

ЗАКС.ру
В Петербурге пройдет акция в поддержку инвалидов

БалтИнфо
Более тысячи сиделок будет ухаживать за петербургскими стариками в будущем году

Регнум
Героиня фильма-призера фестиваля “Кино за равные возможности”: Немалого в жизни я хочу добиться сама

Площадь труда
День инвалида: цель – сломать барьеры

Человек, стремящийся преодолеть свой недуг, найти своё место в мире, порой таком жестоком… Одна из вечных проблем человечества, сюжет многих литературных и киношедевров, таких как «Слепой музыкант» «Повесть о настоящем человеке», «Нетерпение сердца» и «Человек дождя».
День 3 декабря объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем инвалида. Со 2 по 15 декабря в нашем городе проходит акция «Город равных возможностей», девиз которой – «Мы вместе». Людей с ограниченными возможностями ждут концерты, в которых примут участие и коллективы с участием инвалидов, спектакли, киносеансы, ледовое шоу олимпийских чемпионов «Алиса в стране чудес». Цель акции – разрушить стену равнодушия, сломать сложившиеся стереотипы.
«В 22-м автобусе я увидел девушку с ампутированными ногами. Она была с молодым человеком. В глазах многих пассажиров я увидел не сожаление, но внимание, желание помочь или, по крайней мере, не мешать»,– рассказывает Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Он считает, что в отношении общества к инвалидам произошли заметные позитивные сдвиги. «Сейчас и 20 лет назад – день и ночь», – считает председатель Комитета по социальной защите. По его словам, правительство Санкт-Петербурга делает многое для помощи людям с ограниченными возможностями, но конечно, этого недостаточно.
«Важно, чтобы федеральное законодательство эффективно работало на городском уровне.
И наш город должен стать примером для всей России», – сказал Александр Ржаненков.
Выступая на «круглом столе», прошедшем в пресс-клубе «Зеленая лампа», Александр Ржаненков напомнил о том, что только в Санкт-Петербурге действует такая форма социальной помощи инвалидам, как предоставление сиделок. Однако людей, нуждающихся в такой помощи много, а средства ограничены. Поэтому необходим
индивидуальный подход. Нужно определить, нуждается ли человек в круглосуточной сиделке или достаточно приходящей. Если у инвалида есть родственник – сиделка предоставляется на 4 часа в сутки. Продолжается работа по установке «тревожных кнопок» в квартирах людей, испытывающих трудности с передвижением.
Александр Ржаненков сообщил участникам круглого стола о том, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге проживают 772655 инвалидов, большинство из которых (588230) – инвалиды II группы. Однако, в этот день председатель Комитета почти не прибегал к цифрам и показателям, акцентируя внимание на необходимости для каждого из нас подумать о том, чем он может по- мочь своему ближнему. «В мире случайных встреч не бывает», – с улыбкой произнес он, представляя Веронику Скугину – ту самую девушку, встреченную им в автобусе.
Детство Вероники прошло в детском доме в небольшом городке Болхове Орловской области. Единственной перспективой, предложенной выпускнице, стало освоение специальностей швеи или бухгалтера. Однако Вероника всегда ощущала себя личностью
гуманитарного склада. Немало усилий потребовалось для того, чтобы найти людей, которые помогли ей перебраться в Москву, а потом в Питер. Своё будущее Вероника связывает со специальностью психолога. После того, как о ней сняли фильм «Русалка», девушка вдруг почувствовала, что может чем-то помочь другим людям, к ней потянулись многие молодые инвалиды.
По мнению Вероники, нередко люди с ограниченными возможностями не желают выходить из квартиры (в прямом или переносном смысле). И их нужно выталкивать, выпихивать, убеждая, проявляя настойчивость. И помочь в этом может, пожалуй, только
человек, сам прошедший через испытания, которыми судьба «щедро» одаривает российского инвалида.
Говоря об отношении к людям с ограниченными возможностями в нашем городе, Вероника отметила, что в Санкт-Петербурге больше внимания, желания помочь со стороны окружающих. Среди проблем, с которыми она сталкивается – иногда не пускают в метро, доказывая, что она должна передвигаться с сопровождающим, хотя Вероника
вполне уверенно чувствует себя в транспорте.
Главный специалист Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов сообщил о том, что к 2013 году Комитет планирует оборудовать большинство объектов, находящихся в его ведении (их 105) всеми необходимыми средствами, сделав их доступными для инвалидов. Сложность решения в том, что многие из объектов являются памятниками архитектуры и установка стационарных устройств там невозможна. В этом случае необходим поиск новых возможностей. Там, где нельзя установить пандусы (например, в Исаакиевском соборе), могут быть использованы передвижные гусеничные подъемники. Такая техника уже существует, так что, вопрос доступности не только в апарелях и пандусах, но, в первую очередь, в головах.
«Я не знаю людей с неограниченными возможностями. Например, мои возможности сильно ограничены. Я могу чем-то помочь, что-то подсказать только на своем опыте», – считает специалист по реабилитации Никита Плащевский, принявший участие в другом «круглом столе», прошедшем в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад». Задуматься о проблемах тех, кому во все времена было труднее других, его заставила личная трагедия, разделившая жизнь на две части – «до» и «после». Он рассказал о снятых короткометражных фильмах. Никита осознанно отказался от ставшей почти общепринятой практики показывать инвалида-политика, инвалида-спортсмена, инвалида-
артиста. Специалист по реабилитации видит в таком подходе скрытое высокомерие здоровых людей: «мол, смотрите, и они тоже иногда могут».
Герой Никиты – человек, научившийся самостоятельно есть ложкой; молодой художник, который рисует, держа кисть зубами, и многие другие. И именно Никита Плащевский стал режиссером прекрасного праздника «Созвездие героев», прошедшего 1 декабря в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте.
В этот день награды «Золотое солнце» были вручены Героям – людям, сумевшим сделать шаг к преодолению незримого барьера. Среди них – взрослый человек с ограниченными возможностями; ребенок-инвалид, мечтающий о путешествиях; опекун инвалида, пожилой человек. А вручали награды олимпийские чемпионы в различных видах спорта, заслуженные деятели культуры, искусств, политические деятели. Завершая праздник, его
участники спели гимн, написанный специально для этого события и обращенный к каждому, кто в той или иной мере считает 3 декабря своим днем.
Автор: Андрей Пюккенен


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна