15.11.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Всероссийский день призывника: с какими трудностями приходится сталкиваться призывникам и как эти сложности преодолеваются?»

15 ноября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Всероссийский день призывника: с какими трудностями сегодня приходится сталкиваться призывникам и как эти сложности преодолеваются». Мероприятие приурочено к Всероссийскому дню призывника, отмечаемому 15 ноября.

Кто отвечает за призыв (семья, призывник, врачи на призывном пункте, призывная комиссия)? Каковы ответственность, функции, полномочия, статус врачей, осуществляющих медицинское освидетельствование призывников? Альтернативная гражданская служба – право каждого или маргинальное явление? Должен ли каждый мужчина отслужить в армии? Как обеспечивается безопасность призывников в студенческих общежитиях?
Эти и другие вопросы обсуждались в пресс-клубе «Зеленая лампа».

Участники встречи:

- Ирина Владимировна Ларина, начальник отдела амбулаторной медицины Комитета по здравоохранению;
- Сергей Никифорович Верёвкин, советник председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности;
- Элла Михайловна Полякова, председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»;
- Оксана Михайловна Касьянчик, координатор по работе с призывниками региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»;
- Аркадий Алексеевич Чаплыгин, председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник»;
- представитель Военного Комиссариата Санкт-Петербурга.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Эксперт: медкомиссии для призывников проходят с нарушениями

Медицинское освидетельствование призывников постоянно происходит с нарушениями, отметил председатель коллегии адвокатов “Призывник” Аркадий Чаплыгин. Председатель правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” Элла Полякова отметила, что врачи призывных комиссий работают без оборудования, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
Как сообщила начальник отдела амбулаторной медицины комитета по здравоохранению Ирина Ларина, в период призыва работают медицинские комиссии районных военкоматов. В состав комиссий, по ее словам, входят врачи-специалисты, которые привлекаются из поликлиник и диспансеров районов. “Эти врачи не только приглашены из учреждений, у которых есть лицензии, но и сами имеют сертификаты”, — убеждала Ирина Ларина. Однако, по словам Аркадия Чаплыгина, данные медицинские комиссии по определению не могут иметь лицензии.
Ларина подчеркнула, что молодые люди в Петербурге с детства проходят медицинское обследование и к призывному возрасту уже вырисовываются какие-то патологии. Таким образом, поликлиники могут давать заключение, подлежит молодой человек службе в армии или нет.
Координатор по работе с призывниками в организации “Солдатские матери Петербурга” Оксана Касьянчик рассказала, что, несмотря на это, достаточно часто призывные комиссии судятся с молодыми людьми, которые являются инвалидами. “Был случай, когда молодой человек принес медицинские документы, подтверждающие, что он является инвалидом. Однако врачи медкомиссии говорят, что не верят ему. И вместо того чтобы проверить, они ставят ему новый диагноз”, — привела пример Касьянчик.
Сергей Веревкин добавил, что в состав призывной комиссии включены также представители родительского комитета. Губернатором Санкт-Петербурга в настоящее время рассматривается вопрос о включении в комиссию членов организации “Солдатские матери Петербурга”.
Пресс-секретарь “Солдатских матерей” Елена Попова сообщила, что в настоящий момент 240 мужчин в России проходят альтернативную службу”.

ЗАКС.ру
Правозащитники: милиция не имеет права отправлять потенциальных призывников в военкоматы

ЗАКС.ру
В Санкт-Петербурге более шести тысяч уклонистов от армии

Daily Journal
Призывные бега

В Петербурге продолжается осенний призыв, хотя петербуржцы едва ли смогут полноценно пополнить ряды Российской армии. В городе около 30% призывников получили освобождение по состоянию здоровья. Помимо этого, военкоматы недосчитались еще около 6 тысяч человек, уклоняющихся от службы. В целом по стране насчитывается полмиллиона беглецов.


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна