14.11.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Дискуссия «Театр и мидраш»
14 ноября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась дискуссия «Театр и мидраш» из цикла «Иудаика в диалоге культур».

В ходе дискуссии речь шла о:
- иудаизме и театральности;
- «технологии» и «идеологии» мидраша;
- использовании поэтики мидраша в театральной игре.

Театральность и иудаизм понятия трудносовместимые. Зрелищность, сцена, игра, все это по понятным причинам вызывало настороженность и отторжение в традиционной еврейской среде. Однако есть в еврейской культуре явление, исторически сопряженное с театром и имеющее с ним общие черты. Мидраш представляет собой игровое действие, которое, правда, разворачивается не на сцене, а на полях еврейских классических текстов.

Участники диалога:
- д-р Ури Гершович (Израиль), исследователь еврейской мысли, соавтор книги «Талмуд. Литература агады», преподаватель ряда университетов Израиля и России;
- Игорь Вдовенко, кандидат искусствоведения (Россия), театровед, культуролог, автор книги «Стратегии культурного перевода», с.н.с. РГИИИ;
- Александр Львов, кандидат исторических наук (Россия), антрополог, исследователь пограничных этнокультурных групп, преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге, РГГУ и других российских университетов.

Фотографии с мероприятия


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна