02.11.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-тур «Сохранение культурного наследия и его использование в России на примере Псковской области»
2 ноября 2010 года пресс-клуб «Зеленая Лампа» при поддержке Администрации Псковской области провел пресс-тур для журналистов, посвященный вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия в Псковской области.

Журналисты посетили Изборск – осмотр реставрационных и археологических работ, подготовка к 1150-летию Изборска. Встретились с Дубровской Натальей Петровной, директором Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». В Псковском Кремле состоялась встреча с Голышевым Александром Ивановичем, и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. Затем, в Поганкиных Палатах, прошла презентация проекта «Музейный квартал» и встреча с Киселевым Юрием Николаевичем, директором псковского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника О развитии сферы туризма в Псковской области рассказала Наталья Александровна Трунова, председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. Завершился пресс-тур посещением Покровской башни.

В поездке журналистов сопровождали Михаил Исаевич Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» член Федерального совета по сохранению культурного наследия и Ирина Борисовна Голубева, председатель Псковского отделения ВООПИиК, председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения духовного наследия Общественной палаты Псковской области, член Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области.

По итогам мероприятия:

100 ТВ «Итоги недели с Андреем Радиным»
Реставрационный бум в Пскове

На этой неделе петербургские историки вместе с журналистами отправились в тур по Псковской области. В местном Кремле начали восстанавливать Власьевскую Башню – одну из тех, что сгорели этой весной. После проведения работ будут созданы подъем на стены и обзорная площадка. То, что происходит сейчас во Пскове, называют реставрационным бумом.
Но ученые обращают внимание: рядом со стройкой продолжают разрушаться уникальные церкви рождественского бастиона. На все у области денег не хватит. Руководитель псковского отделения всероссийского общества охраны памятников Ирина Голубева предложила нестандартное решение – отдать Кремль Государственному Эрмитажу.
Предложение передать Псковский Кремль одному из крупнейших в мире музеев оказалось неожиданным и для Эрмитажа, и для администрации области. Первая реакция чиновников – шок.

Александр Голышев, И. о. председателя Комитета по культуре Псковской области:
«Как это, руководитель общественной организации Голубева считает, что в Пскове недостаточно уважают, или любят свой город. Или специалистов мало. Как это можно ставить вопрос».

Но глава местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина Голубева уверена – это необходимо. Без столь сильного союзника, как Эрмитаж, шестидесятому региону не справиться с содержанием и восстановлением древних памятников.

Ирина Голубева, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Такое содружество или партнерство с Эрмитажем было бы полезным и для Пскова и, особенно в методическом смысле, для памятников Довмонтова города».

Ирина Голубева иногда приводит сюда студентов. Очистить территорию от мусора и растений. Без этого здесь накапливается туалетная бумага, а корни разрушают хрупкие стены. Церкви Довмонтова города. Четырнадцатый век. То, как они сохранились, ученые считают чудом. И виновник этого чуда – человек, который разрушил храмы.
Когда шла Северная Война, Петр Первый подготовил Псков к осаде. Он снял со всех церквей крыши и из обломков построил защитную насыпь. В семидесятых годах ХХ века сотрудники Эрмитажа этот вал раскопали. И обнаружили под ним все эти церкви. А на стенах уникальные для Пскова фрески.
Когда экспедиция расчистила изображения, они стали буквально разваливаться. Стены при высыхании отторгали слои живописи. Пришлось отделить фрески и вывезти в Ленинград. Здесь их отреставрировали. Памятники псковского искусства до сих пор находятся в хранилище Эрмитажа.

Сергей Томсинский, ведущий научный сотрудник Отдела Истории Русской Культуры Государственного Эрмитажа:
«Это наша гордость, наша краса эрмитажной экспозиции. И, конечно, Эрмитаж не представляет себе, как он расстанется с этими фресками и зачем с ними расставаться».
По мнению сотрудников Эрмитажа, фрески принадлежат Пскову, где бы они ни находились. Они достойно представляют в одном из крупнейших музеев мира один из крупнейших культурных центров Европы, которым был когда-то Псков. Правда, в администрации области иное мнение.

Александр Голышев, и. о. председателя Комитета по культуре Псковской области:
«У нас есть одна из главных задач – создать музей фрески. Мы хотим восстановить храмы, фрески из Эрмитажа получить, и вход в Кремль начнется именно с рассказа о том, какой был бастион и какой вид нашего Кремля».

Создание музея фрески и возвращение древней живописи в родной город – об этом писал и руководитель экспедиции Эрмитажа Василий Белецкий. Но сейчас и в Пскове, и в Эрмитаже даже отказываются обсуждать вопрос возвращения. И в этом конфликте нет решения, которым будут довольны обе стороны.

Александр Голышев, и. о. председателя Комитета по культуре Псковской области:
«Вопрос так и не стоит, он, конечно, вернет, тогда, когда мы их попросим».

Сергей Томсинский, ведущий научный сотрудник Отдела Истории Русской Культуры Государственного Эрмитажа:
«Все это наше, и Довмонтов город из Эрмитажа изъять уже никак не возможно».

Чиновники хотят вернуть живопись в церкви. Но музей готов передать Пскову лишь копии уникальных фресок. В Кремле никогда не будет таких условий хранения, как в Эрмитаже. Даже для копий у церквей должна быть хотя бы крыша. Вариант воссоздания храмов ученые отметают сразу.

Ирина Голубева, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«В любом случае, это будет наше представление о том, как они выглядели. У нас нет достоверных источников об облике этих храмов. Это будет примерно. И это будет, прямо скажем, фальшивка».

И вот предложение. Законсервировать храмы рождественского бастиона. Накрыть их куполом из современных материалов. Чтобы снаружи этот купол точно повторял земляной вал Петра Первого. Создать в подземном пространстве музейные условия хранения. Вернуть на место древние фрески. И отдать Кремль под патронат Эрмитажа. Чтобы музей возвращал фрески самому себе. Правда, в самом Эрмитаже хотели бы, чтоб псковская общественность занималась своими делами.

Сергей Томсинский, ведущий научный сотрудник Отдела Истории Русской Культуры Государственного Эрмитажа:
«А уж потом решала вопрос, кому чего передавать и кому патронировать. А просто возвращение Эрмитажа в Псков в том или другом контексте – это особый вопрос. Я думаю, что он будет решен».

100 ТВ
«Реставрационный бум» в Псковской области

НТВ Петербург
Археологи прикоснулись к тайнам древнего Изборска

5 канал – федеральные новости
Во Пскове готовятся к юбилею города

Российская газета – неделя
Изборск себя еще покажет

Эта крепость на Жеравьей горе была построена в 1330 году, но впервые Изборск упоминается в летописях в 862-м. “Злой железный город” – так окрестили его немецкие хроники. В 2012 году Изборск отметит 1150-летие.

Коридоры жизни
Древнерусская твердыня сохранилась практически во всем блеске – 85 процентов подлинных сооружений XIV века. Сейчас в крепости полным ходом идут реставрационные работы.
Стена Никольского захаба внимательному глазу едва заметна. “Коридором смерти” называли такие сооружения средневековые воины. От внешних ворот к внутренним вел проход между двух каменных стен длиной около 40 метров и шириной не больше пяти. И если врагам удавалось взять вход в крепость, в узком захабе они были отличной мишенью для защитников крепости.
После того как Изборск потерял свое оборонительное значение на рубежах России, перестали быть нужными и захабы. Стены постепенно рушились, зарастали травой. Сейчас археологи бережно открывают подлинные мостовые Никольского захаба – для этого приходится убирать больше метра грунта. У внешних ворот можно прикоснуться к плитам XIV-XV веков. У внутренних ворот мостовая чуть старше – XVI век. Среди булыжников – мельничные жернова. По старинному поверью, если наступить на жернов, это принесет удачу и благополучие в дом. Именно поэтому их так часто использовали для мостовых. Икона над Никольскими воротами, правда, не сохранилась. Туристов встречает Никола-угодник, выполненный современным мастером-иконописцем.
Кстати, к XVI веку с распространением огнестрельного оружия захабы утратили свое значение как фортификационные сооружения, и археологи выяснили, что Никольский был “переквалифицирован” в казарму. Здесь обнаружены остатки печи, в которой пекли хлеб, отливали пули, – “коридор смерти” продолжал жить в новом качестве.
Еще одна уникальная археологическая находка Изборска – тайный лаз к колодцу. От Никольского кафедрального собора, расположенного в стенах крепости, к ее подножию вел наклонный ход с каменными ступенями. Часть его археологи уже раскрыли. В конце пути их ждет подземная комната с колодцем. Если все пойдет по плану, в следующем году туристы смогут спускаться за водой по подземному ходу – как древние защитники Изборска.

Флаги на башнях
В Изборской крепости было пять башен – из них восстановлена пока только Луковка. Это башня-донжон, и в Средние века она несла не оборонительную, а наблюдательную функцию. Сейчас на ней устроена смотровая площадка, с которой можно видеть пейзажи Изборско-Мальской долины.
Государственный музей-заповедник “Изборск” не только историко-архитектурный, но и природно-ландшафтный заповедник. Вокруг крепости есть жилые дома, но для желающих поселиться здесь действуют строгие ограничения.
- Дома можно возводить только в границах старых фундаментов, не выше восьми метров и в стиле традиционной крестьянской застройки, – рассказывает директор музея Наталья Дубровская. – Поэтому, когда оглядываешь окрестности, ничто не режет глаза.
Пейзаж вокруг крепости с древних времен сохранялся практически в неизменном виде. Разве что чуть-чуть нарушают гармонию вышки сотовой связи.
Все башни Изборской крепости – Талавская, Темнушка, Рябиновка, Вышка и Луковка – когда-то имели шатровые деревянные крыши. Они, разумеется, не сохранились. Вопрос восстановления кровель сейчас прорабатывается. А в планах руководства музея тем временем установить на частично восстановленной Луковке подзорные трубы, чтобы долину можно было рассмотреть во всех подробностях. В других башнях будут открыты постоянные экспозиции. По словам Натальи Дубровской, коллекция музея уже сейчас насчитывает более 50 тысяч археологических предметов XIV-XV веков, а также находки XI-XIII веков – стрелы, украшения.

Планы на будущее
Хотя дошедшая до нас Изборская крепость относится к XIV веку, рядом с ней есть значительно более древнее сооружение. Труворово городище на треугольном мысе высокого плато существовало раньше крепости и раньше самого Пскова. Оно было построено в VII-VIII веках. Здесь же сохранились остатки одной из первых на Руси каменных крепостей, которая существовала в X-XI веке. Археологические изыскания на ней завершены и раскопы законсервированы, но к юбилею Изборска планируется чуть приоткрыть историю.
- Мы собираемся показать трассировку стен крепости, башни, возможно, обозначить вечевую площадь и сделать два археологических окна – показать, как выглядела крепость. Поверхность их будет закрыта для сохранности, – рассказывает главный хранитель музея-заповедника “Изборск” Людмила Солдатенко.
В перспективе – благоустройство и природной части музея-заповедника в непосредственной близости от крепости. Планируется воссоздать усадьбу мельника, благоустроить окрестности маленькой речки Смолки, куда впадает более десяти источников, сделать пешеходную насыпную тропу, чтобы можно было пройти по самому берегу.
У Словенских ключей – это еще одна достопримечательность Изборска – планируется обустроить купальню. За купальней вверх по склону на плато к Труворову городищу будет выполнен путь восхождения – это еще теснее объединит три объекта показа и поможет развести туристические потоки.
Официальные торжества, посвященные 1150-летию Изборска, пройдут 7-8 сентября 2012 года, но праздник не ограничится несколькими днями, юбилейным будет весь год. Кстати, Изборск находится в числе претендентов на празднование
1150-летия российской государственности, которое будет отмечаться также в 2012 году.

Цифра
1,8 миллиона рублей выделило правительство Псковской области только на археологические изыскания в Изборской крепости. По данным областной администрации
Автор: Мария Голубкова

РИА Новости Недвижимость
Разрушенные по указу Петра I храмы восстановят в Псковском кремле

РИА Новости Недвижимость
Изборск получит 150 млн рублей на реставрацию крепости в 2011 году

ИА «Росбалт»
Изборский музей получит 6 млрд на юбилей

ИА «Росбалт»
Музейный квартал Пскова ждет января

ИА «Росбалт»
Псковский Кремль откроет новые музеи

I-stroy.ru
Музей-заповедник «Изборск» в Псковской области получит 150 млн рублей на реставрацию

I-stroy.ru
Четыре каменных храма, разрушенных по указу Петра I в Псковском кремле, будут восстановлены

БалтИнфо
Россия отдает долги Изборску

ЗАКС.ру
Администрация Псковской области будет развивать туристcко-рекреационый кластер

ЗАКС.ру
Изборск к юбилею преобразят до неузнаваемости

ИА Регнум
Изборск: крепость на горе Жеравьей – северо-западный форпост России

Cogita.ru
Псковская земля. Часть 1. Новые горизонты старины

Cogita.ru
Псковская земля. Часть 2. Обновляемый Изборск

Новая газета в Петербурге
Город, вписанный в квадратик неба

Архитектурные сезоны
Вслед за Великим Новгородом, в 2011году ИЗБОРСКУ 1150 лет

ИА Регнум
Псков рассматривает туризм как кластер

Парламентская газета
Изборские открытия

Санкт-Петербургские ведомости
В Изборск подземным лазом

Санкт-Петербургские ведомости
Пожар принес деньги кремлю


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна