30.10.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-тур, посвященный ситуации вокруг строительства грузовой железной дороги Лосево–Каменногорск

30 октября 2010 года пресс-клуб «Зеленая лампа» провел пресс-тур по Карельскому перешейку, который был посвящен ситуации вокруг строительства грузовой железной дороги Лосево–Каменногорск.

В рамках пресс-тура посетили:
- поселки Петровское и Петяярви, где в нарушении федерального и регионального законодательства были начаты строительные работы;
- поселок Лосево, который наиболее сильно пострадает в результате строительства;
- поселок Ромашки, где уже возведен строительный городок для рабочих;
- перемычку между Вуоксой и оз. Балахановское, на которой планируется строительство второго грузового моста.

Во время пресс-тура журналисты смогли встретиться с местными жителями, представителями инициативной группы «Лосево в опасности», экспертами неправительственных организаций, представителями местной администрации, приглашение также направлено в ЗАКС ЛО.

Несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности, ОАО «РЖД» на сегодняшний день фактически начало работы по реализации проекта отдельной грузовой ветки через Лосево (Лосево — Каменногорск). В районе поселка Ромашки уже ведется подготовка к возведению ж/д полотна, а местным жителям поступают предложения произвести оценку домов и земельных участков, которые попадают в полосу отвода будущей железной дороги.
При этом к данному проекту остается множество вопросов, на которые ни представители «РЖД», ни региональные и федеральные власти, так и не смогли дать внятных ответов.
Вся информация, связанная с реализацией данного проекта крайне закрыта, а общественное мнение и вовсе было проигнорировано. Фактически местные жители были поставлены перед фактом, что, возможно, уже в следующем году им придется покинуть свои дома.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.Ру
Эксперт: проект железной дороги Лосево-Каменногорск находится вне правового поля

В Приозерском районе Ленинградской области полным ходом идет подготовка к строительству новой грузовой железной дороги. В окрестностях поселка Ромашки уже возведен городок для строителей, где расположена тяжелая техника. В этом смогли убедиться участники прошедшего в минувшие выходные пресс-тура, организованного клубом “Зеленая лампа”.

При этом законность начавшегося строительства вызывает серьезные сомнения. О наличии у заказчика разрешения на работы ничего не знают даже в местной администрации. Сообщается только, что проект железной дороги еще 19 апреля этого года получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако общественные слушания по проекту в Ромашкинском поселении состоялись только 8 апреля. Каким образом госэкспертиза столь сложного проекта могла быть пройдена за 10-дневный срок, остается загадкой.
По мнению независимого эксперта, руководителя лаборатории гуманитарных технологий РосНИПИ урбанистики Елены Черновой, данный проект в принципе находится вне правового поля. Согласно Градостроительному кодексу РФ при проектировании объекта транспорта федерального значения сначала должен быть подготовлен и утвержден документ территориального планирования применительно к территории предполагаемого строительства, чего в данном случае сделано не было.
Между тем, как утверждают местные жители, чьи дома оказались на пути проектируемой железной дороги, им уже поступили предложения от уполномоченной организации-оценщика ЗАО “Лимб” провести оценку имущества и земельных участков. Под снос попадает большая часть жилых домов по обеим сторонам Лосевской протоки (более 70), а также сохранившиеся земляные укрепления крепости 7-8 века н. э. и воинские захоронения.

С такой постановкой вопроса люди категорически не согласны. Тем более что все это время они не могут добиться ни от властей, ни от ОАО “РЖД” ответа на ключевой вопрос: зачем вообще необходима реализация данного проекта.

Прежде всего непонятно, почему из четырех первоначально рассматривавшихся вариантов прохождения трассы был выбран самый экономически неоптимальный: перепробег грузовых поездов в данном случае составит 54 км, эксплуатационные увеличатся на 515 млн руб. в год, а стоимость строительства возрастет на 10–11 млрд руб. Кроме того, как следует из письма комитета по транспорту ЛО, заложенный в проектной документации рост объема грузоперевозок в направлении портов Приморск и Выборг на сегодняшний день поставлен под сомнение в связи с развитием порта Усть-Луга. А значит, есть вероятность, что построенная линия останется невостребованной и огромные средства будут потрачены впустую.

По словам главы Ромашкинского сельского поселения Сергея Танкова, реализация проекта влечет за собой потерю рекреационной и туристической привлекательности территории, притом что туристическая отрасль дает до 30% доходов местного бюджета, а также рабочие места.
Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, в настоящее время планируется проведение консультаций на уровне руководства 47-го региона и представителей федеральных органов власти (в частности, Минтранса РФ) по поводу сложившейся ситуации. При этом, как отмечает источник редакции, даже на уровне правительства области отсутствует полная и объективная информация о проекте строительства железнодорожной ветки Лосево — Каменногорск.

Следует отметить, что возможные негативные последствия реализации проекта новой ж/д ветки для экологии региона на сегодняшний день трудно оценить в полном объеме. Материалы, касающиеся природоохранных мероприятий, представленные в ходе прошедших в апреле публичных слушаний, по оценке привлеченных местными жителями независимых экспертов, были неполны и выполнены на очень низком уровне. Кроме того, по результатам комплексной сравнительной оценки социально-экономического и экологического ущерба по 4-м различным вариантам развития железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов по Карельскому перешейку по методике лаборатории экономического и инвестиционного анализа РосНИПИ урбанистики, наибольший комплексный ущерб (10 баллов из 10 возможных) принесет именно реализация проекта строительства железнодорожной ветки Лосево — Каменногорск.
Автор: Анастасия Филиппова

Сogita.ru
Приозерские страсти

Интерпресс
Фоторепортаж

БалтИнфо
На защиту Лосево встала депутат из Ленобласти

Помойка.орг
Законность строительства ж/д магистрали Лосево-Каменногорск проверяет прокуратура

Новая газета в Санкт-Петербурге
Железкой по Карелии


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна