28.10.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Общественные слушания «ТРЕУГОЛЬНИК ТЕРРОРА» в Петербурге и его окрестностях

Левашовская пустошь. Колокол.Общественные слушания «ТРЕУГОЛЬНИК ТЕРРОРА» в Петербурге и его окрестностях: Ковалевский лес – Петропавловская крепость – Левашовская пустошь. Изучение, состояние, перспективы мемориализации».

28 октября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялись общественные слушания на тему: «ТРЕУГОЛЬНИК ТЕРРОРА» в Петербурге и его окрестностях: Ковалевский лес – Петропавловская крепость – Левашовская пустошь. Изучение, состояние, перспективы мемориализации». Слушания приурочены ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР, отмечаемому 30 октября.

В слушаниях приняли участие:
- Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России;
- Ирина Анатольевна Флиге, директор Научно-информационного Центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге, член Правления Международного общества «Мемориал»;
- Александр Давидович Марголис, председатель Совета НИЦ «Мемориал», сопредседатель Петербургского отделения Общества охраны памятников истории и культуры;
- Александр Юльевич Даниэль, научный сотрудник НИЦ «Мемориал», член Правления Международного общества «Мемориал».

Справка
По официальным данным, с 1918 по 1953 в Петрограде/Ленинграде было казнено по политическим мотивам около 58 тысяч человек. В течение последних 20 лет усилиями общественных поисковых групп выявлено несколько мест, где проводились расстрелы и/или захоронения тел казненных и умерших в тюрьмах. Среди них наиболее известны в городе, в стране и за рубежом:

Ковалевский лес, на окраине Ржевского артиллерийского полигона (4-й километр по Рябовскому шоссе). Здесь в 1918-1921 было расстреляно и захоронено около 4,5 тысяч жертв «красного террора», в том числе часть матросов-балтийцев, принимавших участие в Кронштадтском восстании, а также 95 человек, осужденных по так называемому делу Петроградской боевой организации (среди них – поэт Николай Гумилев). Обнаружение летом 2001 года этого захоронения на местности стало итогом многолетних исследований, проводившихся сотрудниками НИЦ «Мемориал». Годом позже в глубине Ржевского полигона, в урочище Койраканагас, поисковыми группами «Мемориала» был обнаружен еще один крупный могильник, содержащий останки людей, расстрелянных в 1930-е годы. Однако провести подробное обследование этого могильника, оценить его масштабы и уточнить датировку до сих пор не удалось.

Захоронения у стен Петропавловской крепости. Изучение этого некрополя только началось (в 2009-2010 обнаружены останки около 100 человек), однако уже сейчас есть веские основания полагать, что здесь находится самое первое захоронение, связанное с историей государственного террора в нашей стране – братская могила 17 или 18 юнкеров Владимирского военного училища, расстрелянных после подавления восстания, поднятого Комитетом спасения родины и революции 28-29 октября 1917 года. Здесь же, по-видимому, расстреливали и хоронили заложников осени 1918, четырех великих князей дома Романовых, казненных в январе 1919, и многих других жертв ПетроЧеКа.

Левашовская пустошь (Горское шоссе, 143) – единственная точка «треугольника», имеющая официальный статус мемориального кладбища. С 1937 до начала 1950-х здесь были тайно захоронены около 20 тысяч человек, погибших в тюрьмах Ленинграда. Левашовская пустошь стала уникальным свидетельством народной памяти: начиная с 1989, здесь происходит стихийная, практически без участия федеральных и городских властей, мемориализация этого места. Ряд инициативных групп и отдельные горожане установили на кладбище множество надгробий-«кенотафов», посвященных погибшим родственникам, близким, а также различным национальным, конфессиональным, профессиональным группам, затронутым террором.

По итогам мероприятия:

ИА «Regnum»
Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга пообещал разобрать “дорогу на костях”

Участок дороги, построенный у стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где обнаружены останки расстрелянных людей, будет разобран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 октября, в ходе первых общественных слушаний, посвященных мемориализации “треугольника террора” – Ковалевского леса, Левашовской пустоши и Петропавловской крепости, рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин.
Председатель Совета НИЦ “Мемориал”, сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис отметил, что обследовано 1.000 м кв. территории из 4.000 м кв., где также возможно обнаружение захоронений жертв террора. Только в декабре 2009 года были обнаружены останки 17 человек, а летом археологи обнаружили останки еще 89 расстрелянных в 7 ямах.
Марголис отмечает, что сейчас необходимо создать экспозицию на территории Петропавловской крепости, посвященную этой странице истории крепости и России. “Мы понимаем, что история крепости, как тюрьмы не завершилась с Октябрьской революцией, как это показывает нынешняя экспозиция Трубецкого бастиона, мы не имеем права завершать историю тюрьмы 1918 годом”, – заявил Марголис и даже предложил конкретный адрес для экспозиции – в пустующем сейчас помещении на втором этаже Трубецкого бастиона, где некогда располагалась квартира смотрителя тюрьмы.
Марголис подчеркнул, что Государственный музей истории Санкт-Петербурга нашел средства – 500 тысяч рублей для археологических раскопок, но ни одно из обращений музея к городским или федеральным властям о содействии не было получено ответа. Он отметил, что находки в земле Заячьего острова у Петропавловки имеют национальное и международное значение – это первый остров “Архипелага ГУЛАГ”, необходимо государственное финансирование для проведения судмедэкспертиз останков, исследования многочисленных найденных предметов – пуговиц, гильз, остатков обуви и одежды, медальонов и так далее, идентификации останков, их захоронения.

ИА «Regnum»
Директор Эрмитажа: Ковалевский лес надо объявить достопримечательным местом

Мой район
Жертвы красного террора никак не обретут покой

Появлению Парка Памяти под Петербургом мешают юридические препоны, а деньги на перезахоронение приходится просить у самого президента.

Проблемы с памятью
«Петербург – тоже место страданий, заслуживающее не меньшее внимание, чем Катынь», – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Летом 2009 года научно-информационный центр «Мемориал» выдвинул идею создания Парка памяти и музейно-мемориального комплекса общенационального значения в Ковалевском лесу – там, где в 1918-1921 годах было расстреляно и захоронено около 4,5 тысяч жертв «красного террора». Идею поддержали Дмитрий Медведев, Патриарх Русской православной церкви Кирилл, Союз музеев России. Осенью 2009-го была сформирована рабочая группа «Мемориала» и Союза музеев, которую возглавил Пиотровский. Год спустя члены рабочей группы пригласили журналистов и представителей общественности в пресс-клуб «Зеленая лампа», чтобы рассказать о проблемах, связанных с увековечением памяти жертв террора.

Первый ланшафтный музей в лесу
Как рассказала директор НИЦ «Мемориал» в Петербурге Инна Флиге, члены группы сошлись на том, в Ковалевском лесу может быть создан первый в России ландшафтный музей – выставочно-научный центр, мемориальную зону и культовые сооружения объединит Парк Памяти.
К слову сказать, идею создания музейного центра именно в Ковалевском лесу разделяют не все – так правозащитник, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин считает, что там он окажется недоступным для большинства петербуржцев. Но при этом все согласились с мнением председателя совета НИЦ «Мемориал» Александра Марголиса о том, что сначала надо добиться присвоения Ковалевскому лесу статуса достопримечательного места. Пока эта территория принадлежит Министерству обороны, но в ближайшее время ее передадут Ленинградской области. По словам Михаила Пиотровского, руководство области поддерживает создание комплекса, но нельзя исключить того, что найдутся желающие получить ее под застройку.
Кто заплатит за убитых
Впрочем, наиболее проблемной выглядит ситуация, связанная с «первым островом ГУЛАГа» – Заячьим, где расположена Петропавловская крепость. Захоронения людей, расстрелянных у ее стен, обнаруживали неоднократно начиная с 60-х годов. Декабрь 2009-го ознаменовался очередной страшной находкой, и стало понятно, что без серьезных изыскательских работ не обойтись. За полевой сезон 2010 года археологи исследовали около четверти территории, где прежде располагались хозяйственные постройки Монетного двора – по свидетельствам современников, именно там проводили расстрелы. Во вскрытых могильных ямах, по предварительным данным, обнаружены останки более 80 человек.
Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что археологические изыскания надо продолжать, и, по словам директора музея истории Петербурга Александра Колякина, подрядчик готов частично демонтировать уже построенную дорогу. Но у музея нет средств, чтобы финансировать раскопки, а тем паче – проводить судебную экспертизу и идентификацию останков. Очевидно также, что музейные работники не могут решить вопрос об организации их перезахоронения. Колякин уже обращался по этому поводу и к городским властям, и в Министерство культуры, но никакого конструктивного ответа не получил. В этой связи «Мемориал» счел необходимым обратиться с открытым письмом к Дмитрию Медведеву – очевидно, что вопрос о финансировании исследований и мемориализации вскрытого некрополя должен решаться на федеральном уровне.

ЗАКС.ру
Жертвы террора вопиют. Смольный и Кремль безмолвствуют

Новая газета в Петербурге
Петербург — это наша Катынь

Эхо Москвы в Петербурге
Члены НИЦ «Мемориал» написали президенту РФ об останках у Петропавловской крепости

Великая Эпоха
Треугольник террора. Репрессиям нет оправданий

Shuum.ru
Жертвы террора не нужны государству

Эхо Москвы в Петербурге
Ковалевскому лесу – месту расстрелов и захоронений эпохи «красного террора» необходимо придать статус особо охраняемой территории


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна