21.10.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Дискуссия «Дальнейшая судьба археологических памятников Охтинского мыса»

21 октября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась дискуссия, посвященная археологическому наследию Охтинского мыса и перспективах сохранения обнаруженных там памятников.

Встречу открыл показ документального фильма «Пять тысяч лет до Петербурга» (16 мин). Фильм рассказывает об археологических открытиях на Охтинском мысу – на месте возможного строительства небоскреба «Охта-центра». Сколько лет Санкт-Петербургу? Почему археологи называют Охтинский мыс «Петербургской Троей»? Что осталось от средневековых шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, и возможно ли их восстановить?
К участию в дискуссии были приглашены археологи Петербурга, придерживающиеся разных точек зрения на дальнейшую судьбу археологических памятников Охтинского мыса.

В дискуссии приняли участие:
- Сергей Васильевич Белецкий, д.и.н., ведущий научный сотрудник ИИМК РАН;
- Петр Егорович Сорокин, к.и.н., старший научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель раскопок на Охтинском мысу в 2006–2009 гг.
- Татьяна Матвеевна Гусенцова, к.и.н., специалист по неолиту в экспедиции Петра Сорокина;
- Ольга Алексеевна Щеглова, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН;
- Кирилл Михайлов, научный сотрудник ИИМК РАН.

От участия в дискуссии отказались:
- Евгений Николаевич Носов, член-корреспондент РАН, директор Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН);
- Наталья Федоровна Соловьева, к.и.н., научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель раскопок на Охтинском мысу с 2010 г.
- Александр Валерьевич Суворов, заместитель руководителя экспедиции-2010.

Фильм про археологические памятники Охтинского мыса (с сайта Bashne.net)

По итогам мероприятия:

Грани-ТВ.ру
Археологические памятники Охты под угрозой



Грани-ТВ: Археологические памятники Охты под угрозой

Строители “Охта-центра” требуют от археологов 29,5 миллиона рублей
Руководство общественно-делового центра “Охта” подало иск на сумму 29,5 миллиона рублей к археологам, проводившим раскопки на месте предполагаемого строительства, сообщает Газета.Ру. Застройщик настаивает, что Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия “Наследие” и Институт истории материальной культуры РАН, которые в течение четырех лет вели раскопки на Охте, не предоставили строителям небоскреба полную отчетную документацию. Археологи утверждают, что такой отчет от них должна получить лишь РАН, а также обвиняют “Газпром” в том, что в результате строительства “Охта-центра” будут разрушены уникальные находки, в частности первая найденная на берегах Невы неолитическая стоянка и остатки средневековой крепости, про которую пока не найдено никаких упоминаний в исторических документах.
Иск был подан еще в августе, однако в СМИ информация о нем попала только сейчас. Согласно данным, размещенным на сайте Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области, первое судебное заседание назначено на 11 ноября.
По словам заместителя директора по науке института “Наследие” Петра Сорокина, тяжба касается не основных работ, а той их части, которая производилась рядом с предполагаемой стройплощадкой, на берегу реки Охта, где должны были укреплять грунт и делать набережную. По ряду причин начало этой части раскопок отодвинулось с мая на июль 2009 года, а в августе того же года между археологами и администрацией ОДЦ возник конфликт. Как утверждает Сорокин, ему было предложено в спешном порядке подписать акт об окончании раскопок, содержащий, помимо всего прочего, пункт, подтверждающий согласие археологов на начало строительства. Руководитель экспедиции отказался ставить свою подпись, сославшись на то, что в его компетенцию не входит разрешать или запрещать стройку. По его словам, такие решения должна принимать Росохранкультура, а задача археологов – сообщить туда о выявленных на участке памятниках или об отсутствии таковых.
“В августе 2009 года заказчики археологических изысканий перестали исполнять свои обязанности по обеспечению работ почти полностью, – рассказал Сорокин. – Я имею в виду элементарные вещи типа электричества, откачки воды и т. д. Тем не менее к концу года раскопки были закончены на 90 процентов. Согласно договору, мы предоставили ОДЦ “Охта” краткий отчет, как и полагалось по договору. Полный же вариант мы обязаны предоставлять только в Академию наук, что и было сделано”.
В дальнейшем развитие конфликта привело к тому, что Сорокин был отстранен от руководства раскопками.
По словам Сорокина, институт “Наследие” намерен выдвинуть встречный иск, так как ОДЦ не полностью рассчитался с ним за произведенные работы. По мнению археологов, это произошло из-за того, что результаты раскопок, как и позиция ученых, оказались не теми, которых ожидали представители компании.
Напомним, что в ходе раскопок под руководством Сорокина, которые продолжались с 2006 по 2010 год, на территории Охтинского мыса были выявлены несколько археологических памятников различной степени сохранности. Это рвы, валы и бастионы шведских крепостей Ниеншанц I, Ниеншанц II (XVII век) и Ландскрона (XIV век), а также остатки выложенного берестой рва ранее существовавшей крепости, очевидно, построенной на стратегически выгодном месте новгородцами. Последний объект особенно ценен, так как в сохранившихся летописях об этой крепости ничего не сказано.
Самой громкой сенсацией стали обнаруженные археологами следы поселения эпохи неолита, которое примерно 6-7 тысяч лет назад стояло на берегу Литоринового моря, позже превратившегося в Балтийское. Археологи нашли более 12 тысяч осколков керамики, 400 деревянных кольев, обработанных каменными инструментами и вбитых в землю, около 100 рубящих орудий, сланцевые наконечники стрел, короба из ивовой лозы, изделия из янтаря. Это первая неолитическая стоянка, обнаруженная на берегах Невы.
В настоящее время в различных российских судах находятся на рассмотрении около пяти исков, поданных противниками строительства “Охта-центра”. Кроме того, три жалобы еще не рассмотрены Конституционным судом России и семь – Европейским судом по правам человека. Споры вокруг строительства небоскреба в Петербурге продолжаются с 2006 года. Противники строительства указывают на то, что высота здания значительно больше допустимой городскими правилами землепользования и застройки и что небоскреб изуродует панораму города.
В начале октября главное управление государственной экспертизы одобрило проект небоскреба “Охта-центр”. Таким образом было получено последнее заключение, необходимое для получения разрешения на начало строительства.
В августе 2010 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к властям России с рекомендацией не начинать строительство 403-метрового небоскреба в Петербурге до проведения международной экспертизы проекта. МИД пообещал ЮНЕСКО выполнить это условие. Вместе с тем, как рассказали в комитете по охране памятников правительства Петербурга, экспертиза пока не проводилась.

Мой район
Построят ли Охта-центр на месте памятников?

ЗАКС.Ру
В ноябре заказчик “Охта-центра” встретится в суде со строптивыми археологами

ЗАКС.Ру
Директор ИИМК РАН пообещал не подписываться под актом полного исследования устья Охты

ЗАКС.Ру
Уникальному памятнику археологии Петербурга в устье Охты готовят приговор, считают ученые

Shuum.ru
«Газпром» уничтожит памятники неолита

Свободная пресса
Охтинский мыс разменяли на стоянку

Когита.ру
Приговор «Петербургской Трое» вынесут 31 октября 2010

Новая газета в Санкт-Петербурге
Петербургскую Трою разрушат заново

Газета.ру
«Охта-центр» подкопался под археологов

Газета.ру
«Четыре гектара археологических объектов не поместить в подвал «Охта-центра»


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна