19.10.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Дискуссия «Можно ли манипулировать чиновником?»

19 октября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась дискуссия «Можно ли манипулировать чиновником?».

Строительство гражданского общества в России упирается в тихий саботаж со стороны работников органов власти, которые мешают даже самым активным людям добиваться соблюдения своих законных прав. Пока высшее руководство страны пытается сверху заставить чиновников изменить свое поведение, может ли простой гражданин использовать психологические инструменты для достижения своих конкретных целей? Может ли россиянин заставить чиновников работать на себя без взятки?
Алексей Шустов, автор вышедшей в издательстве «Белый дом» книги «Обуздай орка! Секреты психологии чиновников», сравнивает бюрократов с орками, сказочными персонажами фантазийной литературы, и предлагает свой вариант решения. Опираясь на собственный двадцатилетний опыт «жизни внутри чиновничьей машины», он раскрывает читателям тайные тропы, которыми может пройти обычный человек по коридорам власти. Фактически, в книге изложена изощрённая техника манипулирования чиновником, которая предлагается всем желающим для овладения и пользования.
Однако насколько этично пользоваться хитрыми психологическими приёмами для достижения своих целей? Одна точка зрения состоит в том, что допустимы все доступные законные средства, если чиновник не обеспечивает соблюдения прав граждан. Другая исходит из того, что манипулировать не следует даже чиновниками, а добиваться результата надо лишь точным соблюдением законности и установленных процедур.
Так или иначе, любому человеку, который сталкивается с чиновниками в своей работе или жизни (а это большинство из нас), будет полезно узнать о том, что творится в голове у бюрократа. Выяснить, на основании чего он на самом деле принимает решения. Понять, в чём состоит реальная коррупция, а не та, борьбу с которой нам показывают по телевизору. И главное – научиться справляться со всем этим. Автор книги убежден, что гражданское общество, о создании которого мечтают многие в нашей стране, проявляется именно в личных действиях конкретного человека, а не в решениях высоких и далёких властей. Потому борьба с бюрократией может начаться с борьбы за свои права с отдельным бюрократом, и к ней надо готовиться.

Предложения Алексея Шустова и понимание проблемы в целом обсудили в пресс-клубе участники встречи, имеющие столь же богатый опыт работы с государственной бюрократией.

Есть ли шанс у простого человека овладеть мастерством эффективного прохождения коридоров власти? Правомерно ли сравнивать чиновников с персонажами литературных произведений жанра фэнтэзи – страшными орками? Этично ли использовать методы манипуляции для получения от государственных органов услуг, полагающихся по закону, но не оказываемых их сотрудниками? Эти темы были в центре внимания участников разговора – Алексея Шустова, автора книги «Обуздай орка! Секреты психологии чиновников», Татьяны Захаровны Протасенко, научного сотрудника Социологического института РАН и журналистов города.

По итогам мероприятия:

БалтИнфо
Петербуржцев научат манипулировать «чиновниками-орками»

Протечки, разбитые дороги и вовремя нерасселенные дома могут остаться для петербуржцев в прошлом. Политтехнологи, психологи и социологи Северной столицы уже придумали, как заставить чиновников работать максимально эффективно.
В Петербурге наблюдается явный пробел с правовой грамотностью жителей. Недостаток знаний мешает бороться против чиновничьего произвола. Такое мнение высказывают эксперты гуманитарного в области знания.
По словам политтехнолога Алексея Шустова, сегодня на полках книжных магазинов представлено достаточно большое количество юридической литературы, в которой авторы подробно рассказывают о правах граждан и обязанностях чиновников. Однако зачастую эти рекомендации не помогают обычным людям добиваться от государственных управленцев принятия необходимых мер. Нередко человеку приходится написать не одно письмо или жалобу, а также устроить настоящий кросс по кабинетам, чтобы чего-то добиться.
Между тем, убежден Шустов, отправляясь в чиновничий кабинет, в первую очередь, необходимо вооружиться знаниями психологии госслужащих, а это поможет выбрать правильную тактику и манеру поведения. Именно этой информации сегодня среднестатистическим россиянам крайне не хватает.
Для того, чтобы понять и оценить поведение чиновников, достаточно их сравнить с героями Джона Толкиена – орками. Как отмечает Шустов в своей книге «Обуздай орка!», если совершенно обычный человек занимает кресло чиновника, он сразу же может превратиться в это вымышленное существо.
Автор подчеркнул, что к этому недугу склонны не все, но, к сожалению, многие. И здесь сходства с героями романа-фэнтези просто на лицо. Орки сильно слабеют на свету. С чиновниками происходят аналогичные метаморфозы – как только на них направляют свет телекамер, они начинают лучше работать.
«Орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его». А также орки «с удовольствием поедают даже собственных сородичей». В этом плане также можно найти определенные сходства с чиновниками, уверен Шустов.
Помня о том, что в кабинете вместо человека можно встретить орка, необходимо изучить цели, приоритеты, особенности чиновников, а также понять, как бюрократ выстраивает свою работу. Это поможет правильно воспринимать чинушу и подготовиться к разговору с ним.
Например, политтехнолог убежден, что к госслужащему, в первую очередь, стоит относиться, как к роботу. Не нужно взывать к его чувствам, так как его не удастся разжалобить, на это будет только зря потрачено время и нервы.
Представительницам слабого пола не стоит пытаться очаровать сотрудника госаппарата. Так яркий, сексуальный наряд может либо разозлить чиновника, либо, наоборот, женщина может услышать непристойное предложение. По мнению политтехнолога, существуют три эффективные стратегии поведения.
Можно действовать «нахраписто». Необходимо ввести чиновника в состояние растерянности, выливая на него некоторый объем информации, которую он не успевает переработать. А затем внезапно надавить на него, требуя необходимых решений. В 60% случаев такой метод работает, уверяет Шустов.
Мягкий способ или «заискивающий» предполагает, что долгие и многократные посещения помогут «сродниться» с чиновником, и он все-таки подпишет необходимые документы, как близкому и дорогому человеку.
Самым эффективным способом можно считать «холодное давление». Всеми законными способами необходимо отнимать рабочее время сотрудника госаппарата. В конце-концов госслужащий захочет избавиться от этих мучений и примет требуемое решение.
По мнению научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, все методы манипуляции чиновниками известны, однако обычные граждане действительно ими не пользуются и предпочитают писать жалобы, а на сегодняшний день это крайне неэффективно.
«Люди превращаются в профессиональных жалобщиков. Некоторые переписки с чиновниками достигают до тысячи страниц. Однако это неэффективные методы, при их помощи редко можно чего-то добиться, необходимо искать другие способы»,- подчеркнула она.
С ней согласна кандидат психологических наук Инга Бурикова. Кроме того, она убеждена, особенность российского менталитета заключается в том, что человек старается перекладывать ответственность на других. Так результаты опроса, проведенного в Петербурге, показали, что 95% респондентов выступают за создание дополнительной структуры для общения с чиновниками. Таким образом, многие надеются, что проблемы будут решаться без их собственного участия.
Особенности менталитета отмечает и Шустов. По его мнению, в США и в европейских странах абсолютно другая политическая культура. Если чиновники не исполняет свои обязанности, то им грозит суд и отстранение от должности. Там законы работают четко, а пособие по манипуляции госслужащими не нужны, резюмировал политтехнолог.
Автор: Ольга Першина

Свободная пресса
Можно ли не кланяться чиновникам?

Shuum.ru
Приручи чиновника

Полит-грамота.ру
«Обуздай орка!»


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна