09.10.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Показ и обсуждение фильма «История плачущего верблюда»

9 октября 2010 года в 17:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся показ и обсуждение фильма «История плачущего верблюда» (Die Geschichte Vom Weinenden Kamel). Фильм демонстрируется на монгольском языке с немецкими субтитрами. Вход на показ – свободный.

«История плачущего верблюда» (Die Geschichte Vom Weinenden Kamel)
Год выхода: 2003
Жанр: Драма, документальный
Режиссер: Бьямбасурен Даваа / Byambasuren Davaa (Монголия) при участии Луиджи Фалорни / Luigi Falorni (Италия)
Номинации и награды: Nominee, Academy Award for Best Documentary Feature (2005); Winner, Directors Guild Award for Best Documentary (2004)
Выпущено: Германия / Монголия
Совместный проект компании THINKFilm и National Geographic (National Geographic World Films).
Продолжительность: 1 час 26 минут

В фильме рассказана история семьи монгольских пастухов, живущих в пустыне Гоби. Пастухи пытаются спасти верблюжонка редкого окраса, от которого отказалась мать. Для того чтобы вернуть мать к детенышу, они отправляются в ближайший город к шаману, чтобы просить его об исполнении ритуальной песни. «В ритуальных песнях нет слов, – рассказывает режиссер фильма Бьямбасурен Даваа. – Когда она исполняется для верблюда, то это лишь повторение звуков «хоос». Для каждого животного свои звуки – овцам поют «тойг». Я не знаю, как появилась такая традиция, но ритуал действует уже много веков. Возможно, животные начинают чувствовать какое-то родство с людьми». Верблюдица возвращается к ребенку, как только на ее глазах появляются слезы.

Бьямбасурен Даваа родилась в Монголии в городе Улан-Батор. Работала телеведущей и ассистенткой режиссера на государственном монгольском телевидении. Два года изучала в Улан-Баторе юриспруденцию. В 1998 году поступила в Высшую школу киноискусства в Монголии. С 2000 года учится в Высшей школе кино и телевидения Мюнхена. В 2005 году ее фильм “История плачущего верблюда” был отмечен премией “Оскар” в категории лучший документальный фильм.
Фильмография (выборочно): Оранжевый конь (1999), Будда знает путь (2003), История плачущего верблюда (2003), Логово желтого пса (2005)


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна