23.09.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Брифинг руководителей Жилищного комитета и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

23 сентября 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся брифинг руководителей Жилищного комитета и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

С 1 августа 2010 года в Санкт-Петербурге изменился порядок оплаты услуг ЖКУ для отдельных льготных категорий граждан. Вступил в силу Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2010 №414-94 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», которым были внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 24.11.2004 №589-79 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге». Данные изменения предусматривали предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда, ветеранам военной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», пенсионерам, проработавшим в Санкт-Петербурге не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, только с учетом нетрудоспособных и иждивенцев, совместно с ними проживающих. В связи с этим также были внесены соответствующие изменения и в формулы расчета размера денежных выплат, установленные Законом Санкт-Петербурга от 21.05.2009 №228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге».

В связи с многочисленными обращениями пенсионеров о причине уменьшения с августа денежной выплаты по оплате ЖКУ, руководители Жилищного комитета и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга пояснили суть введенных изменений и ответили на вопросы журналистов.

В брифинге приняли участие:
- Валерий Николаевич Вогачев, заместитель председателя Жилищного комитета;
- Галина Владимировна Колосова, заместитель председателя Комитета по социальной политике.

По итогам мероприятия:

Сюжет Пятого канала

Сюжет Вести-Петербург
Родственники заслуженных людей больше не будут получать льготы на оплату жилищных услуг

Члены семей ветеранов труда, ветеранов военной службы и матерей-героинь больше не будут получать льготы на оплату жилищных услуг. Такое решение приняло правительство города. Субсидию упразднили, признав такие меры защиты чрезмерными. Петербург был единственным регионом России, где родственникам заслуженных людей предоставляли подобные скидки. В итоге, нередко возникали ситуации, когда на льготы по жилищным услугам претендовали банкиры и предприниматели.
Количество региональных льготников, таким образом, уменьшилось в Петербурге на 260 тысяч человек. Бюджет сэкономит 900 миллионов рублей в год. При этом сами заслуженные горожане все свои компенсации сохранят в полном объеме.

В кризис.ру
У членов семей городских льготников нет льгот на оплату ЖКУ

Социальная помощь должна быть более адресной, считает Валерий Вогачев, заместитель председателя жилищного комитета. Об сегодня стало известно на брифинге в пресс-клубе «Зелёная лампа» руководителей жилищного комитета и комитета по социальной политике Петербурга на тему изменений в порядке оплаты услуг ЖКУ для отдельных льготных категорий граждан.
По словам Вогачева, члены семьи, к примеру, ветеранов войны и труда в льготную категорию граждан не входят и скидки при оплате ЖКУ им не полагаются.
Галина Колосова, заместитель председателя комитета по социальной политике, добавила, что социальная помощь переходит от скидок к выплатам, в соответствии с требованиями федерального законодательства. При этом сами льготники не потеряют в деньгах за счёт увеличения дополнительных выплат.
Данные нововведения основаны на соответствующих изменениях в формулы расчёта размера денежных выплат, установленные Законом Санкт-Петербурга от 21.05.2009 №228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге».
По данным администрации правительства Петербурга, благосостояние горожан растёт. С 2007 г. количество малоимущих семей уменьшилось на 200 тысяч. Всё меньше людей нуждаются в социальной поддержке, и члены семей льготников в состоянии сами оплачивать услуги ЖКХ в полном объёме. Важно отметить, что всё вышесказанное касается только тех льгот, которые даёт город. Федеральные льготы предоставляются, как соответствующим категориям граждан, так и членам их семей.
Екатерина Степанова

ЗАКС.ру
Чиновники Смольного объяснили, зачем отменили компенсации за оплату жилья членам семей льготников

Отмена компенсаций за оплату жилья членам семей льготников, произошедшая в августе этого года, сделана, чтобы привести законы Петербурга в соответствие с федеральными, что позволило сэкономить 900 млн рублей в год, которые могут быть направлены на помощь малоимущим гражданам. Об этом на брифинге в “Зеленой лампе” рассказывали чиновники смольнинских комитетов, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Представители комитетов городского правительства согласились эту встречу по просьбе журналистского сообщества — чтобы уменьшить вызванное отменой компенсаций социальное напряжение.
“Санкт-Петербург долгое время добровольно нес бремя компенсаций жилищных расходов не только самим гражданам, имеющим льготы, но и членам их семей, — рассказала зампред Комитета по социальной политике Галина Колосова. — Несмотря на то, что такой подход давно уже не соответствует федеральному законодательству”.
“Если государство дает орден за заслуги своему гражданину, это же не значит, что оно должно награждать орденом и членов его семьи?” — выразил позицию властей зампред Жилищного комитета Валерий Вогачев.
В законе Петербурга, вступившем в силу с 1 августа 2010 года, отменяется компенсация (речь идет о компенсации только оплаты жилья, которая составляют около 25% всех регулярных платежей) для членов семей, не являющихся иждивенцами, следующих категорий льготников: ветераны труда; ветераны военной службы по достижению возраста, дающего право на пенсию по старости; женщины, которым присвоено почетное звание “Мать-героиня”; пенсионеры, проработавшие в Петербурге не менее 20 лет и имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
Однако если на содержании этих льготников находятся иждивенцы, они все же будут получать компенсацию. Правда, таких оказалось не слишком много. По озвученным Галиной Колосовой цифрам, в июле компенсация предоставлялась 416 тысячам льготников и 261 тысяче членов их семей. В августе, после вступления в силу закона, льготников было 418 тысяч (естественный рост), а иждивенцев насчитали всего 2 253 человека. Экономия составит 900 млн рублей в год.
По словам Валерия Вогачева, эти деньги могут быть потрачены на обеспечение малоимущих граждан. В частности, уже прошел все согласования и вскоре должен быть принят закон, снижающий минимум, после которого каждой семье Петербурга полагается компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сейчас, если семья тратит на ЖКУ больше 18% своего дохода, город доплачивает ей деньги до этого минимума. В результате принятия нового закона этот порог должен уменьшиться до 15-16%, т.е. число петербуржцев, имеющих право на компенсации ЖКУ существенно вырастет.
“Кстати, за последние 5 лет количество малоимущих граждан нашего города существенно сократилось: с 280 до 87 тысяч семей, — заявил Валерий Вогачев. — По имеющимся у нас данным, это в первую очередь связано с увеличением доходов населения”.
Правда, он согласился, что есть определенные трудности в получении этой льготы: малоимущим приходится два раза в год собирать документы, доказывая, что их доходы не возросли. По мнению чиновника, по крайней мере некоторых петербуржцев можно было бы от этого избавить: например, одиноких пенсионеров, весь доход которых составляет пенсия, отследить которую власти могут самостоятельно, не гоняя пожилых людей с бумажками. Однако Вогачев настаивал, что таково требование федерального закона, и городские власти здесь ничего поделать не в силах.
Что касается льготных категорий граждан, то им, кроме особых случаев, никаких дополнительных бумаг никуда нести не приходится и не придется впредь: “Мы стараемся так построить работу, чтобы как можно реже гонять людей, — признался Валерий Вогачев.

ШУМ.ру
Остались без льгот

В кризис.ру
ЖКХ: льготы не для всех

КП в Питере
Субсидии по квартплате в Петербурге теперь получат матери-героини

Санкт-Петербургские ведомости
Семья? Вычеркиваем!
Жилищно-коммунальные льготы подверглись «усушке»


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна