12.07.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Встреча в пресс-клубе «Пройдёмся по улицам города Пушкина»

Алексей Ерофеев12 июля 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча «Пройдемся по улицам города Пушкина».

К трехсотлетию города, которое отмечается в этом году, в издательстве «Logos» вышло справочное издание Алексея Ерофеева «Улицы города Пушкина».

С журналистами встретились:
- Алексей Ерофеев, автор книги «Улицы города Пушкина»;
- Михаил Талалай, кандидат исторических наук, представитель Института всеобщей истории РАН в Италии, автор книг и многочисленных публикаций по истории России и Италии.

Книга известного петербургского журналиста, члена Правления Санкт-Петербургского Союза краеведов, впервые рассказывает о царскосельских улицах, их расположении и наименованиях. В издании немало любопытных сведений о людях, имена которых носили или носят улицы этого неповторимого петербургского пригорода: об управляющем Царскосельским дворцовым правлением Якове Васильевиче Захаржевском, о выдающемся педагоге художественного творчества Павле Петровиче Чистякове, писателе Вячеславе Яковлевиче Шишкове.

Книга об истории названий царскосельских улиц издана при поддержке Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, уроженца города Пушкина.

По итогам мероприятия:

СТО ТВ
Улицы города Пушкин увековечили в книге

Крысу Шушару из «Буратино» назвали в честь поселка Шушары, а памятник Пушкину из Петербурга не дали перенести в Царское село дети. Сегодня член топонимической комиссии Алексей Ерофеев представил свою книгу, посвященную улицам города Пушкин.
В ходе подготовки издания автор открыл факты, новые даже для него. Например, в двадцатые годы прошлого века архитектор Левинсон хотел перевезти в Царское село на Привокзальную площадь памятник Пушкину с Пушкинской улицы. На защиту монумента встали дети.
Алексей Ерофеев, писатель, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга:
«Ему не позволили «дядечку Пушкина» забрать ребята. Когда они узнали, что он хочет забрать памятник, они встали на его защиту. И таким образом памятник не переехал с Пушкинской улицы в Ленинграде в Пушкин».
К новому учебному году книгу раздадут школам Пушкина – она станет своеобразным учебником по краеведению. В издании рассказано о том, когда и почему улицы Царского села получили свои названия.

Санкт-Петербургские ведомости
13.07.2010

Вчера член Топонимической комиссии краевед Алексей Ерофеев представил свою книгу _ <Улицы города Пушкина>. Она стала ценным подарком к 300-летию Царского Села: никогда еще названиям этого города не посвящалось отдельное издание.
В книге собраны все топонимы города Пушкина, включена и Новая Деревня. По словам Алексея Ерофеева, в Пушкине сегодня сложилась такая топонимическая атмосфера, которая не нуждается в обновлении. Последний случай возвращения исторического имени произошел в 2007 году _ тогда центральной царскосельской площадью стала Соборная, в советские годы в народе именовавшаяся площадью Ленина; в июне в ее центре вновь возвысился собор святой Екатерины.
По ходу работы над книгой автор выяснил довольно занятные факты. Оказывается, Октябрьский бульвар, где находится администрация Пушкинского района, назван не только в честь революции _ это еще и в память о 19 октября, дне открытия Лицея. Об этой ассоциации напоминает и памятник Пушкину в начале бульвара _ его сюда перенесли из вестибюля Лицея в 1937 году.
С великим поэтом связана и история Привокзальной площади. Она была образована в середине 1950-х годов на пересечении Железнодорожной улицы, Софийского бульвара, Широкой улицы и специально пробитой Ленинградской улицы. В итоге архитекторы Евгений Левинсон и Андрей Грушке создали полукруглое пространство, из центра которого берут начало пять лучей. И именно в этом центре _ там, где сейчас клумба, _ Левинсон задумывал памятник Пушкину. И не новый, а опекушинский, установленный в Ленинграде на Пушкинской улице. Но такой шаг не был одобрен.
Курьезная история произошла и с совсем новым топонимом _ Тиньковым переулком. Несколько лет назад менеджеры пивоваренной компании, которая выпускает пиво под брендом <Тинькофф>, пришли в Топонимическую комиссию и рассказали, что хотят адресовать свое предприятие по переулку Тинькова. Якобы еще до Петра был такой пивовар Никифор Тиньков, который варил пенный напиток для царей; документом стала мастерски сделанная подделка из словаря Брокгауза и Ефрона. Топонимисты поверили пиарщикам, даже не удостоверившись, что такого пивовара Тинькова никогда не было.
<Теперь название официальное, и его уже не переименовать>, _ посетовал господин Ерофеев.
Возвращение городу исторического имени Царское Село пока топонимисты считают маловероятным. <Горожане разделились пополам. Некоторые думают, что, если уберут имя Пушкина, будет чуть ли не война>, _ сказал Алексей Ерофеев. А вот станции Детское Село уже впору присвоить старое название _ Царское Село. Такое переименование, по его словам, должно было состояться во время празднования 300-летия города в конце июня, однако, по неизвестным причинам, этого не произошло.
Справочник <Улицы города Пушкина> издал благотворительный фонд <Мир книжной культуры>, поэтому весь двухтысячный тираж в продажу не поступит. Половину его получат государственные учреждения, и в первую очередь царскосельские школы.
Автор: Дмитрий Ратников

ЗАКС.ру
Краевед: К 300-летию Петербурга было издано много пустых книг о городе

К 300-летию Петербурга было издано много пустых книг о городе. Такое мнение сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа” высказал член правления СПб союза краеведов Алексей Ерофеев, передает корреспондент ЗАКС.РУ.

По его словам, в последнее время издается много поверхностных по содержанию книг – откровенно зарабатывают на бренде города. Особенно много “пустышек” выпустили в 300-летию города московские издания. “Книги красочные, но пустые, как будто написаны одним автором, совершенно бессодержательны”, – сказал краевед.

Историк: хотелось бы, чтобы день ангела Петербурга стал праздником всех горожан
Хотелось бы, чтобы День Ангела Петербурга стал всеобщим праздником. Такое пожелание высказал в пресс-клубе “Зеленая лампа” известный историк, представитель Института всеобщей истории РАН в Италии Михаил Талалай, передает корреспондент ЗАКС.РУ. Он поздравил с этим праздником всех знатоков и любителей города на Неве.

Пока же Петербург празднует этот день в узком ограниченном кругу. Попасть в Петропавловский собор можно было только утром. Затем он был закрыт – Божественную литургию в Петропавловском соборе по случаю Дня апостолов Петра и Павла в окружении вип-персон совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Михаил Талалай, уже долгое время проживающий за границей, рассказал, что итальянские города празднуют день своего небесного покровителя всем миром. Это выходной день.

Почему так в Италии, понятно, пояснил историк. Это древнейшие города, точная дата их заложения доподлинно не известна. Поэтому День города и приурочен к Дню Ангела.

Краеведение Пушкина пополнилось книгой об истории улиц
Издана книга, впервые рассказывающая об улицах Пушкина — их расположении, истории названия и переименований, передает корреспондент ЗАКС.Ру со встречи “Пройдемся по улицам города Пушкина” в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Ее автор — известный петербургский журналист, член правления Санкт-Петербургского союза краеведов Алексей Ерофеев. Он отметил, что про город Пушкин (Царское Село) написано много разных книг, а вот историография улиц по-прежнему остается белым пятном.

Автор рассказал о переосмыслении некоторых названий и неоднозначности процесса переименований. На сегодня Царскому Селу возвращено более 20 дореволюционных названий улиц. Самой первой в городе появилась Садовая улица.

Ерофеев рассказал, что в Царском Селе улицы назывались не только в честь умерших выдающихся деятелей, но и живущих (улица Жуковско-Волынская, Захаржевская).

Книга “Пройдемся по улицам города Пушкина” издана при поддержке председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Тираж (2 тысячи экземпляров) — целевой. Он будет распространяться по библиотекам, музеям, школам.

Регнум
В Санкт-Петербурге впервые издана книга, посвященная улицам Пушкина

В юбилейный год 300-летия Царского Села появилась книга, посвященная названиям улиц Царского Села – города Пушкина, написанная петербургским краеведом и журналистом, членом Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованию (Топонимической комиссии) Алексеем Ерофеевым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 12 июля, это издание было представлено в пресс-клубе “Зеленая лампа”.
Алексей Ерофеев отмечает, что идея книги возникла год назад. В книге немало сведений о знаменитых царскоселах – об управляющем Царскосельским дворцовым правлением Якове Захаржевском, о выдающемся педагоге и художнике Павле Чистякове, писателе Вячеславе Шишкове. Иллюстративные материлы, ипользованные в издании, были предоставлены Всероссийским музеем Александра Пушкина.
Благодаря благотворительному фонду “Мир книжной культуры” книгу “Улицы города Пушкина” получат все педагоги Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Новая газета в Санкт-Петербурге
Городу Пушкину — с любовью

Karpovka.net
Станцию Детское Село хотели переименовать к 300-летию Пушкина

Karpovka.net
Топонимист назвал имена станций детской железной дороги идиотскими

Парламентская газета
По улицам Пушкина с книжкой


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна