01.07.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Дискуссия «История Невского края» как предтеча революции в городском самосознании?»

1 июля 2010 года в пресс-клубе «Зелёная лампа» состоялась дискуссия «История Невского края» как предтеча революции в городском самосознании?».

Поводом для дискуссии послужила только что вышедшая из печати книга известного петербургского краеведа Константина Жукова «История Невского края» (издательство «Искусство-СПб»). В этой по-настоящему революционной «книге для учителя» предпринята, пожалуй, первая столь концептуально цельная и фактологически насыщенная попытка дать единую картину органически неразрывной истории развития цивилизации в невской дельте: от самых ранних человеческих поселений – до XVIII века, когда на берега Невы была перенесена столица Российской империи, ставшая в итоге одним из самых архитектурно и событийно значимых городов Европы. Константин Жуков решительно порывает с давно устоявшейся «официозной» традицией и концептуально исходит из того, что 16 мая 1703 года – не более, чем один (хотя и, бесспорно, очень важный) из рубежей в многовековой истории приневских земель. Через книгу К. Жукова красной нитью проходит мысль о том, что Петербург не явился «артефактом» Московского государства, захватившего в начале XVIII века Невский край, а стал закономерным результатом длительного исторического развития этой территории, безусловно принадлежащей европейскому культурному пространству.

Книгу «История Невского края» представил ее автор – петербургский журналист и краевед Константин Жуков.

Сколько лет Петербургу на самом деле? И что такое Санкт-Петербург? Город, построенный московским царем Петром I – или особая региональная цивилизация, непрерывно существующая на протяжении многих веков или даже тысячелетий? Эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

В дискуссии приняли участие:
- Даниил Коцюбинский, журналист;
- Данила Ланин, философ;
- Сергей Балуев, журналист.

Фотографии с мероприятия

По итогам мероприятия:

Лениздат.ру
В Петербурге прошла презентация книги краеведа и журналиста Константина Жукова

В пресс-клубе “Зеленая лампа” прошла презентация книги Константина Жукова “История Невского края”. Автор – петербургский краевед и журналист – представляет историю Петербурга не как части России с 1703 года, а как части Невского края со времен поселения там первых племен.

Книга должна была называться “История Петербурга с древнейших времен”. Заглавие изменилось, так как парадокс в первоначальном названии не вписывался в систему школьного образования (издание позиционируется как книга для учителя). Хотя, по мнению автора, этот парадокс отражает основную идею учебника. Тип культуры, который называют петербургским, сформировался задолго до появления на Неве Петра Первого. 16 мая 1703 года – дата в ходе развития этой локальной цивилизации (автор опять употребляет парадоксальное словосочетание – локальная цивилизация), а не ее начало. Жуков отмечает, что Петр I изначально знал, что на этом месте, где возникнет будущая столица, уже существует своя культура.

К.Жуков пессимистично заявляет, что наше будущее не складывается именно потому, что мы не знаем, кто мы есть и как должны двигаться дальше. Коллеги автора назвали его книгу проектом самосознания, который поможет нам в самоидентификации.
Неудивительно, ведь вышеупомянутые коллеги – члены движения за автономию Петербурга. Уж они-то явно рассматривают историю города как независимой единицы. Участники движения видят проблемы Петербурга в его сегодняшней оторванности от Европы и не находят ничего положительного в том, что город входит в состав России.

Даниил Коцюбинский сетует, что книга не вышла раньше, например, когда проходили выборы в ЗакС Петербурга в 98. “Если б у нас тогда была своя библия, все было бы иначе”. Хотя в то же время Даниил утверждает, что время для понимания этой книги еще до конца не наступило. “До тех пор, пока не рассеется восторг о того, что “наши” наконец-таки засели в Кремле, пока не рассеется этот имперский морок, который нависает над Петербургом с 2000 года, и под сенью этого морока разрушается город, пока имперский менталитет не сменится демократичным, книге остается ждать своего часа”.

Презентация исторической книги напоминало политическую дискуссию. А раз тема – Петербург, неудивительно, что, вопреки возражениям журналиста Сергея Балуева, оно перетекло в обсуждение “Охта-Центра”. Сам Жуков, который категорически против строительства центра, определил эту постройку как некую декларацию и сравнил со столбом, который ставят на золотом прииске. “Петербург – золотой прииск, который якобы принадлежит тем, кто хочет этот столб поставить. Если башня будет построена, это будет оскорблением всех тех, кто это золото представляет”. Он переживает, что гипотетическая башня станет смертью для всех археологических месторождений в районе Охты.

Для философа Данилы Ланина башня символизирует оккупацию территории. Данила Августович сравнивает ее с фортом, который ставили европейцы при захвате колоний. Он также вспомнил о небоскребе “Петр Великий”, строительство которого предотвратил Д. Лихачев.
А Сергей Балуев иронизирует: “Нужно сказать спасибо, ведь до строительства этой башни никто не знал, какое значение имеет то место, на котором планируется ее воздвижение”.

Но вернемся к книге. Цель ее создания – вернуть в школы региональный компонент. По словам автора, с введением ЕГЭ учителя организуют программу, ориентируясь на подготовку к общему тесту. Во многих школах отказались от предметов об истории и культуре Петербурга. “Хотелось бы внести в систему образования исторический, а не краеведческий взгляд на город” – говорит Константин.

Константин Жуков утверждает, что его задача – не открыть новые факты, а взглянуть на старые под другим углом. “Существуют исторические факты, и я стараюсь смотреть на них непредвзято”.

Получится ли смотреть на факты непредвзято человеку, у которого своя определенная точка зрения на исторические события?
Автор: София Устинова


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна