25.06.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Фестиваль фильмов проекта FRONTLINE в России

Программа фестиваля на 25 июня
«Десять вечеров, которые могут поменять Ваше мнение о…»
…О том, что время нельзя остановить:

«Звезда Афганистана»
Режиссер и продюсер: Гавана Маркинг (Havana Marking). Kaboora Productions / Roast Beef Productions / Redstart Media .
Продолжительность: 87 минут, 2008 г.

Миллионы людей следят за ходом шоу (11 миллионов зрителей смотрели финал – а это треть населения страны) и голосуют, посылая sms со своих мобильных телефонов в поддержку понравившихся певцов. Для многих это первый опыт демократии: голоса мужчин и женщин, представителей разных этнических и возрастных групп – равны. В старорежимной патриархальной стране, которой, по сути, остается Афганистан, это крайне смелая идея.

Дискуссию провела Ангелина Кузнецова, координатор проекта Frontline в Санкт-Петербурге

По итогам мероприятия:

Лениздат.ру
В “Зеленой лампе” показали “Звезду Афганистана”

В “Зеленой лампе” зрители увидели документальный фильм “Звезда Афганистана”. Это восьмой показ в рамках фестиваля фильмов проекта Frontline. Картина о том, что нельзя остановить время.
В старорежимном патриархальном Афганистане, где живут по законам шариата и ислама, проводится невиданный доселе эксперимент. На телевидении запустили проект “Звезда Афганистана” — аналог нашей “Фабрики звезд”. Победитель получает 5 тыс. долларов. Это в десять раз превышает средний годовой доход.

Первый шаг к демократии — зрители голосуют за полюбившихся исполнителей посредством СМС. Голоса, отданные мужчиной или женщиной, представителем той или иной этнической группы, равны. Финал смотрела треть населения Афганистана. Людям нужна поп-музыка — это доказало огромное количество зрителей. Так после строжайшего запрета талибов даже на телевизоры осуществляется приближение к светской культуре (телевидение в Афганистане разрешено лишь с 2004 года).

Певица Сетара, позволившая себе танцевать на сцене, подвергалась общественному бичеванию, большинство людей, даже бывшие ее поклонники, считают, что она заслуживает смерти. Или сдержанная Лема, соблюдавшая все традиции, но вынужденная жить под постоянной охраной — ей тоже грозит смерть. Она пуштунка. То, что эту народность представляла женщина, — позор и оскорбление для правящей верхушки.

При просмотре кино у зрителя возникает вопрос: возможна ли в этой стране демократия? Найти ответ гости попытались во время дискуссии после фильма. Мнения разделились: кто-то считает, что это шоу — движение к демократии и светскому обществу, ведь главное, что люди сами понимают: Афганистан отстал от мира, в том числе от других исламских стран; кто-то уже может сказать: “Я не боюсь талибов”. Некоторые зрители пришли к выводу, что в Афганистане к демократии придут раньше, чем в России.

Другие думают иначе: если демократия наступит, то очень нескоро. Все же большинство людей не готовы жить по-другому, и ни американцы ни европейцы не смогут сегодня переломить традиционный уклад. На деле мало кто отпустит свою дочь участвовать в конкурсе, а за нарушение традиций будут готовы даже убить.

Дискуссию вела координатор проектов Frontline Ангелина Кузнецова. Она затронула очень важную тему: стоит ли подобный конкурс опасности, которой подвергают себя участницы. Мнение Ангелины — этот риск оправдан. Оправдан отходом от режима Талибана, возможностью равноправия. Но организаторы должны строго нести ответственность за участников, а не спохватываться после, когда жизнь афганских звезд оказывается под угрозой.
Автор: София Устинова


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна