24.06.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Фестиваль фильмов проекта FRONTLINE в России

«Десять вечеров, которые могут поменять Ваше мнение о …»

24 июня состоялся показ фильма:
…О том, что инвалиды – изгои общества:

«День, когда ты выжил: воспоминания о войне в Ираке» (Alive Day Memories: Home from Iraq)
Режиссеры: Джон Алперт и Эллен Гузенберг-Кент (Jon Alpert and Ellen Goosenberg Kent)
Продолжительность: 56 минут, 2007 г.

Фильм о физических и эмоциональных последствиях войны на примере нового поколения американских ветеранов, вернувшихся с войны в Ираке в числе 27,000 покалеченных. Популярный актер Джеймс Гандольфини (знакомый российскому зрителю по сериалу «Сопрано») выступает в этом фильме в необычном амплуа: по ходу фильма он беседует с десятью американскими солдатами, вернувшихся инвалидами с войны в Ираке.

По итогам мероприятия:

Лениздат.ру
Возможно ли восстановление после пережитого на войне, обсуждали на фестивале Frontline

“День, когда ты выжил: воспоминания о войне в Ираке” (Alive Day Memories Home from iraq) — так называется фильм Джона Алперта и Элен Гузенберг-Кент, продолживший программу фестиваля проекта Frontline Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России “Десять вечеров, которые могут поменять ваше мнение о…”. Работа вызвала эмоциональную дискуссию петербургских зрителей, посмотревших киноленту в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Темы, которые подняли авторы фильма, неоднозначны и многогранны. В фильме рассказывается о физических и эмоциональных последствиях войны на примере нового поколения американских ветеранов, вернувшихся с войны в Ираке в числе 27 тысяч покалеченных.

Популярный актер Джеймс Гандольфини (знакомый российскому зрителю по сериалу “Сопрано”) выступил в этом фильме в необычном амплуа: по ходу действия он беседовал с десятью американскими солдатами, вернувшимися инвалидами с войны в Ираке. Каждый из этих десяти людей говорит о том, что теперь может отмечать второй день рождения, поскольку выжить удалось чудом. Рядом с большинством героев — близкие люди, психологи, медики, все они помогают максимально, насколько это возможно, пережить трудный переход к жизни после войны, приспособиться к новому, посттравматическому состоянию: как физическому, так и психологическому.

“Будут ли у меня дети, и станут ли они любить меня такой? — спрашивает одна из героинь киноленты, и сама себе отвечает: — Думаю, да. Но я ведь даже не смогу держать ребенка на руках…”.

“Я никогда себя не жалела, и всем говорю: не жалейте меня, — говорит другая — младший сержант Кристиан, девушка, которой всего 21 год. — Водить машину и танцевать — две мечты, которые я не теряю надежды осуществить”. В следующих кадрах она танцует. Протезирование в США дает куда больше оснований для оптимизма и лучшего качества жизни, нежели в нашем Отечестве — признавать это больно, но приходится…”.

Петербургские зрители с сожалением признали, что невольно сравнивают условия, в которых оказывается покалеченный воин в нашей стране с теми, которые предлагает Америка. К несчастью, сравнение это не в нашу пользу.

“Не хочу, чтобы война определяла мою жизнь”, — заявляет еще один герой фильма, Декстер Питс. Но тут же отмечает: “Когда у человека нет формы, все, на первый взгляд кажутся одинаковыми — труднее увидеть врага…”. Вероятно, поэтому трудно адаптироваться, привыкнуть к мирной жизни, особенно если последствиями тяжелого ранения стало увечье.

“Я насмотрелась на наших мальчишек, поэтому знаю, о чем говорю, — с горечью сказала Лариса Киселева, которой довелось работать в Военно-медицинской академии. — Зачастую они, не обученные и не обстрелянные, оказываются в ситуациях, которые непросто пережить и тертым фронтовикам…”

Фильм действительно многослойный. Трудно остаться равнодушными к судьбам его героев. С этим согласились все зрители. Спорили только о том, возможно ли после пережитого на войне восстановиться, особенно если люди возвращаются без рук или ног… Тяжело поставить себя на место человека, пережившего это. Потому и ценен проект Frontline, поскольку не прекращаются войны, и нам есть, что вспомнить: Афганистан, Чечня, Осетия…
Автор: Евгения Дылева

Новая газета в Петербурге
Двадцатилетние ветераны


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна