22.06.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Фестиваль фильмов проекта FRONTLINE в России

«Десять вечеров, которые могут поменять Ваше мнение о …»

С 21 июня по 2 июля 2010 года пресс-клуб «Зеленая лампа» проводит фестиваль фильмов проекта FRONTLINE Центра экстремальной журналистики «Десять вечеров, которые могут поменять Ваше мнение о…»

…О «гибели» социализма:

22 июня состоялся просмотр фильма «Венесуэла: революция продолжается» (Venezuela: Revolution in Progress).
Режиссер: Мэттью О-Нил (Matthew O’Neill), 2005 г.

Чавес обещает народу революцию и получение бедными гражданами преференций от продажи нефти. Фильм предлагает уникальный взгляд на две противоборствующие стороны, с равным латиноамериканским энтузиазмом отстаивающих свою правоту.

Лениздат.ру
Кто управляет Россией, пытались выяснить на фестивале Frontline

Изменить представление петербуржцев о “гибели” социализма решили организаторы фестиваля документального кино Frontline и представили на суд зрителей картину “Венесуэла: революция продолжается”.

Незыблемый Уго

Лента, по своему жанру больше напоминающая очерк, рассказывает о происходившем в Каракасе референдуме и праве Чавеса баллотироваться на пост президента вновь и вновь. Вся картина выстроена на постоянном противоборстве сторонников Уго и оппозиции. Создатели фильма таким способом, видимо, решили передать всю динамику “кипящей” Венесуэлы. Временной отсчет начинается за неделю до референдума. По мере приближения заветной даты, настроения накаляются, уличные акции протеста растут. Все жители делятся на два лагеря, каждый из которых с ревностью объясняет, почему поддерживает именно “своего” кандидата. Пожалуй, одна из ключевых составляющих картины – настроение простых людей, избирателей. Это настроение перемен и ощущение сопричастности к политической жизни страны.
Бедняки не в первом поколении возлагают надежды на Чавеса, верят в его политику и, что показательно, связывают его имя с самим Богом. Оппозиция же напротив, уверена, что цель Чавеса – кровавая борьба простых людей и массовые потасовки. Несмотря на то, что зритель заранее знает исход выборов, следить за фильмом оттого не менее интересно. Благодаря простым героям: рабочим, медсестре, лидеру оппозиции, мы узнаем как “менялась” Венесуэла и каким образом Чавес завладел сердцами своих избирателей.

Им бы наш ОМОН!

Обсуждение картины выдалось очень жарким. Первое, что отметили собравшиеся, особенно люди старшего поколения – наличие у венесуэльцев реальной политической конкуренции и, как следствие, интриги выборов.
“Помните, как было у нас в 90-ых на выборах? Ведь действительно была интрига, мы понимали, что от нас и нашего голоса что-то зависит, не то, что сейчас”, – высказался один из зрителей.
Кто-то из присутствующих возразил, что всему виной злополучная политическая культура России, на которую многие списывают всю пассивность населения.
“Подождите, – прервал говорящих координатор проекта Frontline в России Юрий Бурцев. – Ведь когда граждане осознают свое участие в жизни государства, когда они могут оказать реальное влияние на страну, тогда у них и появляется политическая культура. Именно тогда человек начинает вырабатывать гражданскую позицию, пользоваться социальными институтами и так далее. А если он ни на что не влияет, понятно, что будет пассивен”. Другие зрители обратили внимание на “настроение” и менталитет венесуэльцев. Митинги в поддержку кандидата в президенты в фильме сопровождались обилием танцев, песен и, по признанию собравшихся, больше напоминали карнавал. “Им бы в Венесуэлу наш ОМОН, сразу бы не до танцев стало!” – донеслось из зрительного зала.

Поиски лидера

Многие зрители в хорошем смысле влюбились в Чавеса, признавшись, что в картине Уго представлен как сильный и харизматичный лидер, который четко и “с драйвом” выкрикивал призывные лозунги, “ходил в народ” и был куда ярче своего противника. “Да, нашей оппозиции сейчас этого не хватает, – заключил мужчина с последнего ряда. – Нет у нас харизматичного лидера, который бы собрал под своими знаменами людей. А в Чавеса люди практически влюблялись, его называли посланником Бога. Вот это энергетика настоящего политика!” Собравшиеся сравнили Венесуэлу с Советским Союзом и нашли в них общие черты.
“Сейчас там большие проблемы с продуктами, государство регулирует ценообразование, – отметил Юрий Бурцев. – Вам это ничего не напоминает?” Кто-то скептически хмыкнул, мол, а как же Америка? Нефть туда исправно поставляется, этого мало? Да и на самих выборах венесуэльцы не скрывали присутствия американских представителей, которые следили за ходом процедуры голосования.
“Мы показывали этот фильм в Москве, – рассказал Юрий Бурецев. – На мероприятии присутствовал известный писатель, диссидент, Владимир Буковский. Так вот он отметил, что большинство людей, которые в той или иной мере формируют политическую верхушку Венесуэлы, получили образование в Америке”.
По его словам, Америка, безусловно, оказывает влияние на Венесуэлу, но глупо представлять себе какую-то “проклятую руку Вашингтона”.
“Это неотъемлемая часть режима: поиски внешнего и внутреннего врага, а не влияние”, – отметил он.

Кто правит Россией?

Под конец обсуждение зритель из первого ряда не удержался. “Скажите, Юрий, – обратился он к Юрию Бурцеву. – Мы много сравниваем Венесуэлу и Россию, а я никак не могу понять, кто все-таки правит нашей страной?” В зале раздался смех, переходящий хохот. В Конституции написано, что “народ”, вы ее перечитайте, там много еще интересного написано!”, – ответил Бурцев. мех второй раз сокрушил стены пресс-клуба “Зеленая лампа”, после чего собравшиеся разошлись по домам, видимо, освежать в памяти главный закон страны.

Автор: Михаил Стацюк


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна