21.06.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Как будет охраняться законом зеленый фонд Петербурга?»

21 июня 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению закона «О зеленых насаждениях общего пользования», который на этой неделе должен быть рассмотрен депутатами городского парламента во втором чтении.

Участники пресс-конференции прокомментировали изменения к закону в связи с уточнением и корректировкой границ территорий зеленых насаждений общего пользования. Рассказали о соглашениях, достигнутых на заседании рабочей группы по согласованию поправок к законам «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» и «О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».

С журналистами встретились:
- Валерий Валентинович Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга;
- Сергей Александрович Малков, депутат Законодательного Собрания; Заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам;
- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра ЭКОМ.

Фотографии с мероприятия

По итогам мероприятия:

ТВ СТО
Зеленые насаждения вновь под угрозой

Новый виток споров вокруг нового закона о зеленых насаждениях. Сегодня рабочая группа обсуждала последние поправки к документу. После встречи с журналистами, стало понятно – единения не получилось. Экспертная комиссия настаивает – перевод территорий в категорию «ограниченного использования» приведет к ликвидации зеленых зон в Петербурге. И новым стройкам на месте деревьев и клумб. В комитете по земельным ресурсам эти обвинения отрицают и говорят, что наблюдатели просто владеют неверной информацией. Но не довольны и депутаты, которые по сути уже приняли новый закон. Сергей Малков признался, что ему самому проект не нравится, но задача парламентариев заключалась в том, чтобы с помощью поправок хоть как-то смягчить текст документа. Одним словом, пытались сделать «зло» меньшим.
Сергей Малков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Смольный, нарушив все договоренности, решил свой закон провести через Законодательное собрание таким образом, который не допускает его нормального рассмотрения. Закон вбрасывается перед самыми каникулами, на поправки дается десять дней. Ко мне подходили депутаты и говорят, куда сдавать поправки. Я отвечаю: «Поздно, срок в пятницу был». «Как в пятницу? Это же невозможно».
В ответ председатель Комитета по земельным ресурсам Валерий Калугин обвинил депутатов в том, что они уходят на каникулы. Если бы не уходили, то закон можно было проработать более тщательно. Таким образом, получается, что и в Смольном признают несовершенство документа. Но принять его в столь сжатые сроки для чего-то было необходимо. Напомним, что документ прошел уже второе чтение.
Ситуацию комментирует директор центра независимых экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

ЗАКС.ру
КЗР: передача скверов муниципалам — это прогрессивный шаг

Передача муниципальной власти внутриквартального озеленения — это эволюционный, прогрессивный, правильный путь. Такое мнение сегодня на круглом столе в “Зеленой лампе” высказал председатель Комитета по земельным ресурсам Валерий Калугин, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По его мнению, городу в лице КБДХ трудно добраться до этих территорий. Что и подтвердила инвентаризация, которая показала, что почти 70% скверов не попали в перечень ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования). Депутаты МО близки к народу, поэтому они будут быстрее воспринимать от людей тревожные сигналы по поводу судьбы скверов.

Калугин убежден, что межвластие (промежуток времени, когда скверы выведут из перечня ЗНОП и внесут его в перечень МО) для скверов неопасно. Муниципальный перечень, по его словам, будет сформирован в течение месяца. За это время получить разрешение на застройку сквера практически невозможно. “Сто процентов — никто не успеет”, — заявил чиновник.

На каждый сквер составлен паспорт с юридическим адресом, границами, площадью. В течение месяца все это будет собрано в отдельном перечне и передано муниципалам. А также введено в общедоступную систему РГИС, кадастровую базу данных. Это уже защита, так как это прозрачная информация с актуализацией в один час — любой человек может проследить, что делается со сквером, сказал Калугин.

Тем не менее депутат Сергей Малков считает,что пока скверы не переданы МО, они находятся в опасности.

ЗАКС.ру
Результаты инвентаризации: КЗР предложил снести постройки в пределах ЗНОП

ЗАКС.ру
Депутат Малков: После изменения законов без защиты оказались леса и скверы

ЗАКС.ру
Эксперт: поправки к законам СПб снижают защищенность зеленого фонда

АСН-инфо
В.Калугин: Площадь зеленых насаждений общего пользования по новому закону увеличится

АСН-инфо
Внутриквартальные зеленые насаждения Петербурга будут «беззащитными» в течение месяца

АСН-инфо
Авось не вырубят

В кризис.ру
Поправки депутатов озеленят Петербург

ЗАКС.ру
Закон “О зеленых насаждениях в СПб” травмирован на стадии развития — на свет появится неполноценным

Новая газета в Санкт-Петербурге
Поправки Смольного озеленят инвесторов


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна