10.06.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Слышен ли ГОЛОС в Петербурге?»

10 июня 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Слышен ли ГОЛОС в Петербурге?», посвященный вопросам модернизации избирательной системы.

Для обсуждения были представлены экспертные предложения ассоциации «ГОЛОС» по модернизации избирательной системы в России, собранные в ходе Общественного проекта по созданию Избирательного кодекса Российской Федерации. Напомним, что в октябре 2008 года ассоциация «ГОЛОС» инициировала Общественный проект по созданию Избирательного кодекса Российской Федерации. В обсуждении проекта Кодекса приняли участие более 100 экспертов из разных регионов России, в том числе 12 докторов наук, 26 кандидатов наук, 7 членов Научно-методического совета при ЦИК России, 7 бывших депутатов Государственной Думы. К обсуждению Кодекса также привлекались международные эксперты. Проект создания и продвижения Избирательного Кодекса в России проводится при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации. Материалы проекта представлены на сайте ассоциации – http://www.golos.org/IMG/doc/-proekt_31-08-09.doc.

В дискуссии приняли участие:

- Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» (Москва);
- Андрей Бузин, ведущий эксперт ассоциации «ГОЛОС», кандидат юридических наук (Москва);
- Алексей Шустов, политолог, лаборатория социально-политических технологий АМП-СПб;
- Михаил Воронков, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии;
- Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко»;
- Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

26 апреля 2010 г. ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» отметила свой 10-летний юбилей. Сегодня «ГОЛОС» работает в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Информирует граждан об избирательном законодательстве России, организует работу «Горячих линий», проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за всеми этапами выборов, разрабатывает Избирательный кодекс России, инициирует проведение дискуссионных клубов по обсуждению общественно значимых вопросов (www.golos.org).

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Ассоциация ГОЛОС предлагает модернизировать избирательную систему

В пресс-клубе “Зеленая лампа” сегодня прошел круглый стол на тему “Слышен ли ГОЛОС в Петербурге?”, посвященный презентации нового Избирательного кодекса РФ. Эту работу ассоциация ГОЛОС инициировала еще в 2008 году. В обсуждении проекта кодекса приняли участие более 100 экспертов из разных регионов России — доктора и кандидаты наук, члены научно-методического совета при ЦИК России, бывшие депутаты Госдумы, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

На встрече в “Зеленой лампе” Андрей Бузин, ведущий эксперт ассоциации ГОЛОС, рассказал, что кодекс вносит изменения во все сферы избирательной системы, начиная от формирования избиркомов, заканчивая подсчетом голосов и рассмотрением жалоб на нарушения.

Основные предложения Избирательного кодекса — чтобы участковые избиркомы сами подсчитывали бюллетени и была изменена существующая система представления партий, например введена партийная квота.

Участвовавший в обсуждении глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев усомнился в том, что авторам кодекса удастся заставить власть отказаться от контроля за выборами. Глава петербургского “Яблока” Максим Резник заявил, что считает себя оппонентом предлагаемому Избирательному кодексу: он сторонник непрямых выборов глав регионов и придерживается модели многопартийной демократии. Однако он добавил, что проделан очень большой труд, который сейчас чрезвычайно актуален для страны.

Исполнительный директор ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова сказала, что завершился первый этап работы над Избирательным кодексом и начинается региональное обсуждение — авторы проекта хотят получить обратную связь с региональными экспертами в форме прямых обсуждений или предложений на форуме ассоциации. Всего предстоит провести 107 региональных обсуждений.

Фотографии Михаила Масленникова

Великая Эпоха (The Epoch Times)
Голос гражданина или не звучит, или не слышен

По России идет кампания общественного обсуждения проекта Избирательного Кодекса, разработанного ассоциацией «Голос».

Эксперты, занимающиеся вопросами социологии и политологии, озабочены тем, что выборная система в нашем государстве мало кого удовлетворяет. Реальная ситуация такова: пожилое население, которое и составляет основное число голосов, ходит на выборы по старой привычке, особо не разбираясь в партийных
программах. Часть людей перестала участвовать в выборах из недоверия, они не уверены в честном их проведению, часть не видит в них смысла, так как все решено заранее. Много молодежи просто игнорирует это «мероприятие».

Московская «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» два года назад начала работу над созданием единого документа по выборам – Избирательного Кодекса РФ. Текст документа, в обсуждении которого приняли участие более 100 экспертов из разных регионов России и зарубежья, включая ученых и политиков, специалисты «Голоса» начали презентовать по всей стране. 10 июня такая встреча состоялась в Петербурге в пресс-клубе «Зеленая лампа».

Авторы утверждают, что этот Кодекс в состоянии помочь сделать избирательное аконодательство понятным и удобным и может устранить противоречия, существующие в законодательстве о выборах.

Генеральная идея Кодекса – добиться реального конституционного главенства избирателей над избирательными процедурами. Кодекс предлагает вернуть выборы глав субъектов РФ, восстановить мажоритарную систему выборов в Госдуму и региональные парламенты и право голосовать против всех, упростить процедуры регистрации кандидатов. Для выборов депутатов Госдумы предлагается смешанная система, когда избиратель голосует и за партийный список, и за кандидата из одномандатного списка.

Возникает закономерный вопрос, почему за такой серьезный проект взялась общественная организация, а не парламентарии или политические партии?

Ведущий эксперт «Голоса» Андрей Бузин убежден, что такой документ не может быть создан ни Госдумой, ни администрацией президента, ни даже Центризбиркомом, а только объединенными усилиями экспертов с широким привлечением общественности. Эксперт подчеркивает, что сегодня отсутствует единый системный документ для организации выборов. Избирательные комиссии вынуждены руководствоваться сразу несколькими законами, в которых встречается много повторов и противоречий. Кроме того, действующая выборная система вступает в противоречие с Конституцией из-за правоприменения законов и не соответствует международным нормам. Сегодня власти фактически проводят выборы, то есть, нарушен принцип независимости избирательных комиссий.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации надеется, что принятие простых и ясных правил поможет сократить возможность манипуляций на выборах.
«Теперь, – говорит она, – наступает не менее важная часть – широкое обсуждение Кодекса обществом, включая законодателей».

В оживленной дискуссии присутствовавшие, поддерживая в целом инициативу «Голоса», высказали свои замечания и предложения, однако подвергли сомнению возможность воплощения Кодекса в нынешних условиях. Сложная законодательная база выборов выгодна власти, так как позволяет заранее предопределять их итоги, считает депутат ЗАКСа от КПРФ В. Дмитриев.

Максим Резник, председатель Петербургского отделения партии «Яблоко», сказал, что при нынешней авторитарной модели власти выборы не имеют смысла. Однако он считает, что сама дискуссия по поводу Кодекса важна для «ликвидации коммунистических родовых травм нынешней системы».

Политолог Алексей Шустов был, с одной стороны, еще более пессимистичен, сказав, что существующие политтехнологи позволят власти обойти любые новые документы. С другой, он дал непростую, но реальную перспективу возможных изменений: «Следует менять отношение граждан к государству. Люди по-прежнему считают, что представители власти имеют больше прав, чем они».

Выступающие согласились, что начатые по стране дискуссии по обсуждению Избирательного Кодекса и есть один из способов подготовки и воспитания общественного мнения.
Кира Иванова

Shuum.ru
Выборы, выборы… Какие законы, такие и кандидаты


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна