24.05.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Выездное заседание пресс-клуба «Петропавловская крепость: парковка «наезжает» на захоронения?»

24 мая 2010 года состоялось выездное заседание пресс-клуба «Зеленая лампа».

Строительство парковки на месте массовых казней и захоронений жертв красного террора (Кронверкский полигон Петропавловской крепости) вызвала небывалый общественный резонанс. После того, как в декабре археологами была выявлена очередная «расстрельная яма» с останками 17 человек (среди которых могли быть и четверо расстрелянных в крепости зимой 1919 г. Великих князей Романовых), ситуация с реализацией проекта строительства парковки была рассмотрена на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. На этом заседании (февраль-2010) председатель КГИОП В.А.Дементьева сообщила, что работы остановлены (соответствующее предписание КГИОП направлено в Государственный музей Истории Санкт-Петербурга) и не будут возобновлены до тех пор, пока территория, где уже неоднократно находили человеческие останки, и где могут быть обнаружены и другие захоронения, не будет полностью исследована археологами.
Однако, несмотря на наложенный запрет, сооружение парковки продолжалось. В конце апреля, откликаясь на поступающие обращения граждан, заметивших работающую у Кронверкской протоки тяжелую строительную технику, выехавшие на место представители ряда СМИ обнаружили: две замощенные площадки и подъездную дорогу, которая пролегла, в том числе вдоль Головкина бастиона, где предстояло проводить археологические изыскания.

Пресс-клуб «Зеленая лампа» совместно с Петербургским отделением ВООПИиК пригласили журналистов ознакомиться с ситуацией на месте – непосредственно на Заячьем острове. Эксперты планировали показать представителям СМИ, где именно, согласно мемуарным свидетельствам, проходили казни жертв красного террора, где были обнаружены захоронения, обозначить территорию планируемых археологических раскопок, сопоставить эти данные с осмотром выполненных работ по устройству парковки.

Мероприятие должно было начаться в 12 часов за крепостной стеной на месте, где должны проходить археологические исследования. Однако, на въезде на территорию Заячьего острова служба безопасности крепости запретила вход журналистам «100ТВ», НТВ и «Пятого канала». Руководство музея не разрешило проводить профессиональную видеозапись на территории Заячьего острова, поэтому встреча прошла на набережной у Кронверкского моста.

С журналистами встретились:
- Аркадий Ростиславович Небольсин, президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов, советник по делам России Президента ICOMOS Густаво Араоса, советник Фонда Павла Хлебникова; член научно-методического совета по охране и сохранению памятников культуры и народов России при Министерстве культуры РФ;
- Владимир Игоревич Кильдюшевский, археолог;
- Александр Давидович Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

По итогам мероприятия:

Регнум
Журналистам не разрешили проводить съемки на Заячьем острове

Представители службы безопасности Государственного музея истории Санкт-Петербурга не пустили сегодня, 24 мая, на территорию Петропавловской крепости журналистов, которые собирались принять участие в выездном заседании пресс-клуба “Зеленая лампа” под названием “Парковка наезжает на захоронения”. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, журналистов, и в частности, представителей телевидения с камерами, не пустили по распоряжению директора ГМИ Санкт-Петербурга Александра Колякина.
Присутствовавший при этом один из участников выездного заседания – сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис назвал ситуацию чудовищной и увязал эти действия директора с тем, что на месте найденных захоронений ведутся строительные работы по организации парковки для туристических автобусов. Причем он напомнил, что ранее Александр Колякин заявлял, что “никакие работы на этой территории не ведутся, а глава Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), напротив, утверждала, что ведутся, но не в этом месте…”.
Корреспонденту ИА REGNUM Новости научный сотрудник Санкт- Петербургского Института истории материальной культуры Владимир Кильдюшевский рассказал, что “те работы, которые были проведены возле Головкина бастиона – это только первый этап. Необходимо провести археологические раскопки по обе стороны Никольских ворот, но это займет два-три года”. При этом он отметил, что для этого должно быть разрешение КГИОП, которое до сих пор не получено.
Еще один участник выездного заседания пресс-клуба – Аркадий Небольсин, президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов, член методического совета по охране и сохранению памятников культуры и народов России при Министерстве культуры РФ назвал эту ситуацию “удивительной”. Он отметил, что и общественность и градостроительный совет – против организации здесь парковки. По мнению Небольсина, здесь должно быть памятное место, нечто вроде “небольшого кладбища с небольшим крестом, который бы соответствовал простой архитектуре данного места”.
Напомним, сегодня археологи были намерены начать поиск возможных захоронений у стен Петропавловской крепости, где в 2009 году 20 декабря были обнаружены человеческие останки 15-17 человек, среди которых, возможно, и останки четырех великих князей, расстрелянных в годы красного террора.

Новая газета в Петербурге
Благоустроенное место казни

Когита!ру
Парковка на костях Великих князей?

Регнум
Поисковые работы в Петропавловской крепости пока не начаты

Shuum.ru
Парковку у Петропавловки пока не построят

Единый Российский портал
Останки, найденные в Петропавловской крепости, принадлежат Романовым

Эхо Москвы в Петербурге
Первые результаты экспертизы останков, найденных в конце декабря прошлого года на территории Петропавловской крепости, подтверждают версию о их принадлежности великим князьям Романовым (член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга А. Марголис)

Комсомольская правда в Петербурге
У стен Петропавловки начались раскопки захоронения жертв «красного террора»

ЗАКС.ру
Журналистов не пустили осмотреть строительство на месте захоронений у Петропавловской крепости

Lenizdat.ru
Съемочные группы телеканалов не пустили на раскопки в Петропавловской крепости

БалтИнфо
Петербургских журналистов не пустили на раскопки в Петропавловскую крепость

БалтИнфо
Останки у Петропавловки оказались никому не нужны

Эхо Москвы в Петербурге
Похороны Великой княгини Леониды Георгиевны Романовой могут пройти в Петропавловской крепости Петербурга уже 3 июня


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна