18.05.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Встреча в пресс-клубе «Синие ведерки»: государство выехало на встречную полосу»

vederko_118 мая 2010 года в 15:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча «Синие ведерки»: государство выехало на встречную полосу».

По сообщениям СМИ, 12 мая в Москве милиционеры вновь задержали активистов акции «Синее ведерко», которые попытались провести пешую экскурсию по центру столицы, символизирующую протест против спецсигналов на машинах чиновников. В ходе акции люди не использовали и не озвучивали какие-либо лозунги, держали в руках или на голове лишь пародии «мигалки» – синее ведерко, синий надувной шарик или синюю ленточку. В «экскурсии» принимали участие и дети, несущие в руках синие шарики. Такая форма выражения протеста не требует согласования с властями. Тем не менее, сотрудники ОМОНа задержали демонстрантов. По разным данным в акции приняли участие от 20 до 40 человек, от 7 до 12 из них были задержаны. Позже задержанных отпустили, представители ГУВД сообщили, что в действиях задержанных не усмотрено состава правонарушения и, соответственно, оснований для задержания нет, а принимавшие участие в задержании граждан сотрудники милиции будут наказаны.
Напомним, что автомобилисты, протестующие против использования российскими чиновниками спецсигналов, которые позволяют тем не соблюдать ПДД, провели уже несколько автопробегов (в том числе и в Петербурге) на машинах с прикрепленными к крышам синими ведерками. Многие участники этих акций также были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Новости о задержании участников акций с синими ведерками взорвали блогосферу. Действия сотрудников милиции вызывают возмущение, насмешки, изумление. Блогеры с сарказмом отмечают, что в дальнейшем правоохранительные органы начнут задерживать людей в одинаковых вещах или просто похожих друг на друга. А подготовленный депутатами законопроект, в очередной раз ограничивающий свободу собраний и ставящий почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств, называют ответом власти автомобилистам.

Возможно ли заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества? Не усугубят ли действия сотрудников правоохранительных органов по задержанию участников подобных флэшмобов проблему отношения граждан к милиции? Поможет ли ограничение уличных акций стабилизации обстановки в стране? Что будет дальше с правами человека в России?

На встрече с журналистами присутствовали:
- Элла Панеях, директор Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге;
- Алексей Козырев, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге;
- Иван Павлов, адвокат;
- Александр Расторгуев, организатор акций «синих ведерок» в Петербурге, представитель петербургского отделения Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР);
- Борис Гладарев, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований;
- представители ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна