11.05.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Новая Голландия: старые ошибки и новые перспективы»

11 мая 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Новая Голландия: старые ошибки и новые перспективы».

Судьба памятника федерального значения – уникального комплекса эпохи раннего классицизма «Новая Голландия» – вызывает особую тревогу специалистов в сфере охраны наследия. В ходе работ, начатых в рамках реализации победившего на конкурсе 2005 г. эскизного проекта Норманна Фостера (и в отсутствие согласованного рабочего проекта), уже были снесены несколько исторических построек (в том числе – лаборатория Д.Менделеева, опытовый бассейн, здание радиостанции), вырублены деревья. Выводы историко-культурной экспертизы, проведенной специалистами института «Спецпроектреставрация», учтены не были. В прошлом году, после банкротства инвестора (Шалвы Чигиринского) все работы в Новой
Голландии остановились, консервация «раскрытых» зданий не производилась; так под дождем и снегом они простояли осень и зиму. В феврале нынешнего года правительство города объявило об отказе от проекта Норманна Фостера.
На круглом столе в пресс-клубе «Зеленая Лампа» эксперты обсудили, что необходимо сделать для сохранения этого уникального комплекса, какие условия должны быть заложены в задании нового конкурса на реконструкцию Новой Голландии, чтобы не повторить совершенных ранее ошибок.

В дискуссии приняли участие:
- Антон Геннадьевич Бучнев, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга;
- Борис Михайлович Матвеев, заместитель начальника отдела государственного учета объектов культурного наследия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга;
- Маргарита Сергеевна Штиглиц, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;
- Александр Давидович Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга,
- Михаил Исаевич Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» (институтом в 2005 году проведена историко-культурная экспертиза памятников архитектуры, находящихся на территории Новой Голландии), член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ, член совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, заместитель председателя Санкт-Петербургского Комитета
ИКОМОС;
- Вениамин Борисович Фабрицкий, архитектор, автор первого проекта реконструкции Новой Голландии;
- Сергей Владимирович Семенцов, профессор кафедры реставрации и реконструкции исторического наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета;
- Алексей Георгиевич Шашкин, генеральный директор ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект»;
- Олег Михайлович Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета Комитета ИКОМОС СПб (научный руководитель археологических работ на острове Новая Голландия);
- Елена Робертовна Михайлова, научный сотрудник НИИ комплексных социальных исследований (Санкт-Петербург), руководитель петербургской археологической экспедиции на острове Новая Голландия;
- Дмитрий Хайкович, бывший координатор проекта ООО «СТ Новая Голландия».

По итогам мероприятия:

Сюжет ТВ СТО


RBC Daily
Претендентов по осени считают

Новый конкурс на развитие территории острова Новая Голландия в Петербурге будет объявлен до конца лета. В ближайшее время Федеральное агентство по управлению федеральным имуще¬ством (ФАУФИ) согласует со своей стороны основные условия конкурса и направит их городу. Эксперты опасаются, что длительная конкурсная процедура, на время которой исторические объекты на острове не законсервированы, может привести к потере всего комплекса.
Договор с ООО «Новая Голландия», основанным бизнесменом Шалвой Чигиринским и «Меркурий Девелопмент» Игоря Кесаева, расторгнут 23 марта в связи с арестом активов г-на Чигиринского и невозможностью продолжать реализацию проекта, заявил зампредседателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) администрации города Антон Бучнев. Договор был заключен в феврале 2006 года между ФАУФИ, так как в федеральной собственности на острове находится 85% имущества, городским КУГИ и победителем инвестиционно-архитектурного конкурса.
По словам Антона Бучнева, «Меркурий» готов самостоятельно продолжать работу на площадке, но заменить юридическое лицо в договоре можно только через конкурс. Зампредседателя КИСП добавил, что «Меркурий Девелопмент» и «Моспроект-2» им. Посохина, который занимается корректировкой первоначальной архитектурной концепции, будут соревноваться на общих основаниях с другими возможными участниками. «Преждевременно говорить, что в итоге останется от проекта Нормана Фостера, а что будет изменено», — считает Антон Бучнев.
По данным КИСП, на площадке проведены работы по демонтажу ряда внутренних перекрытий и инженерных коммуникаций в зданиях, снесены лаборатория Менделеева, опытовый бассейн и здание радиостанции, которые не являлись охраняемыми памятниками. Усилены фундаменты ряда зданий, устроена «стена в грунте», рекультивированы почвы и очищены водные объекты.
Эксперты видят главную опасность в том, что на время нового конкурса строительная площадка не законсервирована. «Часть зданий получила разнотипные новые фундаменты, не все из них успели объединить ростверками, а это может привести к «выламыванию» кирпичной кладки», — говорит генеральный директор ЗАО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин. Автор первого проекта реконструкции острова Вениамин Фабрицкий видит серьезную опасность в том, что подземный режим территории уже нарушен, часть деревянных свай обнажена и до сих пор не закрыта. «Когда будут согласованы все документы, можно будет заявить, что комплекс пора сносить и строить на территории что-то в стиле хай-тек», — добавляет член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис.
Стоимость реконструкции Новой Голландии изначально оценивалась в 320 млн долл., однако осенью 2008 года выросла до 800 млн долл.
ИРИНА ЛАПЕЧЕНКОВА

АСН-инфо
Факты нарушения закона в проекте «Новая Голландия» должна проверить прокуратура

К такому выводу пришла сегодня часть участников круглого стола «Новая Голландия: старые ошибки и новые перспективы», организованного пресс-клубом «Зеленая лампа» по итогам выступления бывшего координатора проекта реконструкции Новой Голландии бывшего одноименного ООО Дмитрия Хайковича.
О фактах нарушений предписаний КГИОП, обнародованных им сегодня, АСН-Инфо уже сообщало ранее. Д.Хайковича уточнил, что наибольший ущерб памятнику был принесен в ходе работ на стене, выходящей на угол Адмиралтейского и Крюкова каналов, в районе корпусов 12 и 12-а. «Там появилась трещина около 10 мм, в результате чего здание, в котором помещалась дирекция начало крениться. Остановить процесс удалось только после того, как стену наскоро укрепили, и это не вызвало вопросов в ходе проверки КГИОП», – рассказал он.
Начальник сектора организации историко-культурных экспертиз ведомства Борис Матвеев поинтересовался: «Вы сообщали об этом в КГИОП?». Д.Хайкович, заявил, что отчет о нарушениях, составленный им, был передан зампреду КИСП Антону Бучневу и пообещал предоставить его и сотрудникам КГИОП.
«Я должен заметить, что у петербургской команды проекта с самого начала были разногласия с московской, которая, действуя в обход ООО «Новая Голландия», давала подрядчикам указания о проведении работ по демонтажу и строительно-монтажным работам, вопреки существующим нормам. В результате работа по проекту раздробилась на части, и мы получили результаты, которые нанесли существенный ущерб памятнику, – добавил Д.Хайкович. – Имена людей, дававших эти указания, известны, их подписи стоят в документах. Это все москвичи, 3-4 человека».
Вместе с тем, он отказался назвать эти имена: «Я полагаю, что это вопрос, ответ на который должна дать прокуратура». «Не сомневаюсь, что прокуратура заинтересуется этим делом после сегодняшнего круглого стола», – согласился с ним, отвечая на вопрос АСН-Инфо, Б.Матвеев. «КГИОП должен подать в суд на инвестора», – высказал свою точку зрения по этому поводу глава петербургского ВООПИК Александр Марголис.
Как уточнил Д.Хайкович в беседе с корреспондентом АСН-Инфо, многие из компаний-подрядчиков, принявших участие в реализации проекта, оказались в результате близки к банкротству. После ареста лондонским судом имущества инвесторапроекта – Шалвы Чигиринского, эти компании не получили расчета за проделанную работу.

АСН-инфо
Строить или не строить Дворец фестивалей в Новой Голландии – решит Москва

Фонтанка.ру
Условия нового конкурса по Новой Голландии пишутся в Москве

ЗАКС.ру
Судьбу Новой Голландии будут решать в Москве

ЗАКС.ру
Эксперт: если Новую Голландию не законсервировать, памятник может быть утрачен

ЗАКС.ру
Исторические корпуса Новой Голландии серьезно повредили в ходе реконструкции

Горзаказ
На первом этапе реконструкции Новой Голландии историческим корпусам был нанесен серьезный ущерб

СТО ТВ
Реконструкция острова Новая Голландия

СТО ТВ
Миллиард долларов – на памятник

БалтИнфо
Брошенные сваи ломают фундамент Новой Голландии

БалтИнфо
Новый конкурс по Новой Голландии объявят летом 2010 года

Регнум
Новый конкурс для “Новой Голландии” организуют летом (Санкт-Петербург)

Карповка.нет
В ходе реконструкции корпуса Новой Голландии серьезно повреждены

ЗАКС.ру
Старые проблемы Новой Голландии

Эхо Петербурга
Новая Голландия в Петербурге по-прежнему остается необитаемым островом

ЗАКС.ру
Эксперт: “Новую Голландию сломали и выбросили”

Новая газета
Новая Голландия ждет прокурора


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна