29.04.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Встреча в пресс-клубе «Жестокий бизнес: дикие животные на улицах Петербурга»

29 апреля 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча «Жестокий бизнес: дикие животные на улицах Петербурга», посвященная вопросам жестокого обращения с дикими животными и использования их для развлечения туристов.

На минувшей неделе инициативная группа петербуржцев и москвичей обратилась в Центральный Исполнительный Комитет партии «Единая Россия» с просьбой разработать закон, запрещающий использование диких животных в Петербурге для фотосъемки и развлечения туристов. «Спасите медведей», – просят у партии власти граждане. В Санкт-Петербургское отделение «Единой России» также были переданы письма от городского зоопарка и неравнодушных петербуржцев.
Поводом для обращения стал показанный в последних числах марта по телеканалам «Россия» и «100 ТВ» репортаж о брошенном на произвол судьбы медведе. Косолапый житель леса, по словам очевидцев, днем фотографируется с туристами, а ночь проводит в запертом старом автомобиле на стрелке Васильевского острова.

Кто в ответе за жестокое обращение с дикими животными? Что может быть сделано для изменения ситуации? Почему бездействуют власти города и милиция?

Эти и другие вопросы обсуждались в ходе встречи, участниками которой стали:
- Злата Шенгер, представитель инициативной группы по защите диких животных;
- Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия»;
- Евгений Карпов, доцент Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, начальник отдела по связям с общественностью Управления ветеринарии Санкт-Петербурга;
- Татьяна Федорищенко, заместитель директора Ленинградского зоопарка;
- Виктор Макроменко, юрист, доцент Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

СМИ о мероприятии:

ЗАКС.ру
Виталий Милонов обещает вступиться за медведей на улицах Петербурга

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Виталий Милонов пообещал в ближайшее время решить проблему использования диких животных для коммерческих целей на улицах Петербурга. На прошлой неделе инициативная группа петербуржцев и москвичей обратилась в ЦИК партии “Единая Россия” с просьбой разработать закон, который бы запретил коммерческое использование диких животных на улицах для развлечения туристов, сказал он.

Одним из поводов для обращения стал телевизионный сюжет о брошенном на произвол судьбы медведе, которого хозяева днем используют для фотографий за деньги, а ночью запирают в старом автомобиле. “В России это мощное, умное и красивое животное является одним из символов нашей страны, его выбирали в качестве талисмана Олимпийских игр, он стал символом партии, в которую входит большинство наших государственных руководителей”, – написали в своем обращении защитники животных. Но медведь стал и символом позора для культурной столицы, символом человеческой дикости, профессиональной беспомощности правоохранительных органов и бездействия существующей власти. Ежегодно на улицах Петербурга страдают – а нередко и гибнут – десятки медвежат и взрослых медведей. И происходит это при полном бездействии власти и горожан.

На встречу 29 апреля в пресс-клуб “Зеленая лампа” пришли представители инициативной группы, которые пытаются спасти животных на улице, сам Милонов, заместитель директора Ленинградского зоопарка Татьяна Федорищенко, начальник отдела по связям с общественностью Управления ветеринарией Петербурга Евгений Карпов.

Защитники животных рассказали, как они пытались спасти запертого в машине медведя, и как оказалось, что за это безобразие в городе фактически никто не отвечает, хотя, как подтвердили и Милонов, и Карпов, налицо все признаки нарушения закона – конкретно, статьи УК РФ о жестоком обращении с животными, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Но когда инициативные люди пытаются вызвать милицию, стражи порядка заявляют, что, якобы, не имеют права конфисковывать животных у садистов-хозяев, утверждают активисты. Хотя сами хозяева не могут доказать свои права на животных никакими документами – например, ветеринарным паспортом. Защитников животных поддержало руководство Ленинградского зоопарка, которое направило на имя председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова письмо с просьбой поддержать закон о запрете работы на улицах с дикими животными.

Милонов, известный своей любовью к животным (он даже рассказал, что у него дома живут четыре кошки), в присутствии всех собравшихся пообещал после майских праздников представить на обсуждение в ЗакСе проект такого закона. На предложение защитников зверей устроить публичную акцию по спасению медведя из лап хозяев-преступников, Милонов также ответил полным согласием. И в свою очередь предложил горожанам не проходить равнодушно мимо страданий животных на улицах и обязательно вызывать милицию. А если милиционеры будут отказываться применять к хозяевам зверей законные меры, сообщать милицейскому начальству о бездействии их подчиненных.


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна