14.04.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Начало весеннего призыва в Петербурге: взгляд правозащитников»

14 апреля 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Начало весеннего призыва в Петербурге: взгляд правозащитников».

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию. Согласно указу президента, на военную службу отправятся более 270 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В Петербурге под весенний призыв попадают порядка 4,6 тыс. петербуржцев (это меньше, чем было весной 2009 года, однако больше плана минувшего осеннего призыва). 15% от указанного числа призывников должны быть с высшим образованием.
Каковы главные особенности начавшегося призыва? Удачно ли развивается реформирование призывной системы? Как работает в Петербурге институт альтернативной гражданской службы? Как проходят первые дни призыва в Санкт-Петербурге? Есть ли информация о нарушениях? С какими основными проблемами обращаются к «Солдатским матерям» призывники и их родители? На что следует обратить внимание родителям призывников? К чему может привести отказ от перевода Вооруженных сил России на контрактную основу в установленные сроки? Почему в 2010 году правозащитники ожидают роста числа грубых нарушений в ходе выполнения плана по призыву?

С журналистами встретились:
- Элла Полякова, председатель организации «Солдатские матери Петербурга»;
- Виктор Андреев, юрист организации «Солдатские матери Петербурга»;
- Светлана Уткина, координатор организации «Солдатские матери Петербурга» по работе с военнослужащими;
- Елена Попова, пресс-секретарь организации «Солдатские матери Петербурга»;
- Вячеслав Панковский, призывник, подавший заявление на альтернативную гражданскую службу.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМом в преддверии начавшегося призыва, дедовщина стала более важной причиной отказа от службы в армии, нежели сами военные действия. Если раньше противники службы в армии аргументировали свою позицию опасностью ранения или гибели в военных конфликтах (64 и 60% в 2000 и 2002 гг. соответственно), то сейчас этот фактор отошел на второй план (51%), а главная причина заключается в дедовщине и неуставных отношениях (75%, в 2000 году – 45%). Третьим по значимости фактором является бесправность и унижение военнослужащих (43%, в 2000 году – 22%). Несколько реже наши сограждане приводят в качестве доводов тяжелые бытовые условия военнослужащих (35%), развал армии (30%), моральное разложение военнослужащих (29%, в 2000 году – 19%), криминализацию армии (20%, десять лет назад – 14%) и на то, что служба в армии – потерянное время (19%, в 2000 году – 10%). Желание видеть своих родных военнослужащими высказывают более трети россиян (36 %), но каждый второй не одобрил бы такое намерение (50 %) (Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 февраля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4% – www.vciom.ru).

Согласно данным опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, 57% респондентов заявили, что не хотели бы сами служить в армии либо не желают этого близким родственникам – по причине, в частности, «дедовщины» (37%). 42% стали бы искать способ избежать армейской службы. 54% опрошенных высказались за переход к формированию армии на контрактных началах. 50% считают, что лучше решительно сократить армию и на оставшиеся средства оснастить ее новейшим вооружением. При этом 47% думают, что военная угроза России со стороны других стран сейчас существует, и 63% полагают, что армия скорее способна защитить Россию от этих «грозящихся». (Опрос проведен в период с 29 января по 1 февраля 2010 года. Опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 127 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4% – www.levada.ru).


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна