12.04.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция Санкт-Петербургского регионального Комитета ИКОМОС

12 апреля 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция членов Совета Санкт-Петербургского Комитета ИКОМОС. Встреча была посвящена Международному дню памятников и исторических мест, отмечаемому 18 апреля.

ИКОМОС (ICOMOS), Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест, основан в 1965 г. В 1983 г. по предложению ИКОМОС ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и достопримечательных мест. Этот особый день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и об усилиях, которые прилагаются для его защиты и сохранения, а также заострить внимание на связанных с этим проблемах (http://www.icomos.org/).

Международная профессиональная неправительственная организация ИКОМОС является ведущей экспертной структурой Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданная по инициативе известных специалистов в области охраны и реставрации культурного наследия, эта профессиональная организация ныне объединяет несколько тысяч специалистов из большинства стран мира, где действуют ее национальные комитеты, которые активно способствуют сохранению национального и всемирного наследия. В их числе – Российский Комитет, имеющий несколько региональных отделений. Петербургское отделение сформировалось совсем недавно. 12 марта, состоялось учредительное собрание, избравшее Совет (Борис Николащенко, Алексей Комлев, Алексей Ковалев, Михаил Мильчик, Олег Иоаннисян, Александр Кононов, Александр Кобак, Светлана Левошко, Анна Овсянникова, Сергей Горбатенко). Председателем был избран Сергей Горбатенко, его заместителями – Михаил Мильчик, Светлана Левошко, Алексей Ковалев.

Участники пресс-конференции рассказали о целях и первоочередных задачах, стоящих перед Санкт-Петербургским Комитетом ИКОМОС, ответили на вопросы журналистов.

В пресс-конференции приняли участие:
- Сергей Борисович Горбатенко, председатель Комитета ИКОМОС СПб;
- Михаил Исаевич Мильчик, заместитель председателя Комитета ИКОМОС СПб;
- Светлана Сергеевна Левошко, заместитель председателя Комитета ИКОМОС СПб;
- Олег Михайлович Иоаннисян, член Совета Комитета ИКОМОС СПб.

СМИ о мероприятии:
ТВ СТО «Последние известия»


АСН-инфо
Петербургский совет ICOMOS надеется стать арбитром при экспертизе объектов наследия

В канун Международного дня памятников и достопримечательных мест, состоялась презентация Петербургского комитета ICOMOS (International Councilon Monumentsand Sites) – экспертного подразделения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно ICOMOS, учрежденный в 1965 г. после принятия Венецианской хартии ЮНЕСКО, был инициатором ежегодного проведения Дня памятников.
ICOMOS, штаб-квартира которого размещается в Париже, объединяет несколько тысяч специалистов по истории, архитектуре, археологии и антропологии из разных стран мира. Российский комитет возглавляет реставратор Игорь Маковецкий. Петербургская структура ICOMOS в составе 55 человек была сформирована 12 марта. Председателем избран главный специалист КГИОП Сергей Горбатенко, который оставит работу в госструктуре. Его заместителями стали депутат ЗакС Алексей Ковалев, заместитель гендиректора ФГУП «НИПИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик и заместитель гендиректора петербургского отделения НИИТАГ Светлана Левошко.
Как подчеркнул сегодня С.Горбатенко, петербургский филиал ICOMOS намерен позиционироваться прежде всего как объединение профессионалов. Эксперты настроены на конструктивное сотрудничество с КГИОП и поиск компромиссов в решении вопросов, касающихся всемирного наследия в Петербурге.
Петербургский совет ICOMOS, в который вошли заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян, исполнительный директор Фонда им. Лихачева Александр Кобак, первый зампред КГИОП Алексей Комлев, зампред Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко и архитектор «Мастерской Н.Ф.Никитина» Анна Овсянникова, намерен заниматься проведением историко-культурной экспертизы памятников, отнесенных к всемирному наследию. Сотрудники организации, как пояснил С.Горбатенко, наделены особой ответственностью: они должны следовать Заявлению об этических обязательствах членов ICOMOS.
По оценке главы городского комитета ICOMOS, сильной стороной петербургского КГИОП является наличие состава опытных работников старшего поколения, а также административный и юридический ресурс. В то же время в Комитете нет специализированного научного подразделения, не разработаны приоритеты охраны культурного наследия. «Поэтому КГИОП вынужден обращаться к внешним экспертам, а у них очень разный уровень добросовестности», – отметил С.Горбатенко. В связи с этим, Петербургский ICOMOS, по его словам, предлагает себя в качестве арбитра при контроле качества проведенных историко-культурной экспертизы.

ЗАКС.ру
Эксперт: гостиница между Невским и Гончарной опаснее “Стокманна”

8-этажное гостиничное здание, выросшее на участке между Невским проспектом и Гончарной улицей, может нанести непоправимый ущерб панораме главного проспекта Петербурга. Об этом сегодня на пресс-конференции в “Зеленой лампе” заявил зампред петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест. — Ред.)Михаил Мильчик, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Мильчик подчеркнул, что еще несколько лет назад, когда проект только проходил согласования, он выступал автором историко-культурной экспертизы и указал на все градостроительные нарушения, которые может повлечь за собой строительство объекта. “Эта экспертиза была проигнорирована, проект продавили, и сейчас мы все можем наблюдать то, что получилось”, — посетовал специалист.

По словам зампреда питерского ИКОМОС, гостиница вкупе со “Стокманном” наносят непоправимый ущерб площади Восстания. При этом, отметил Михаил Мильчик, гостиница является даже большим злом, чем “Стокманн”, поскольку вклинивается в перспективу Невского проспекта.

ЗАКС.ру
Эксперты будут бороться за неприкосновенность границ исторического центра Петербурга

Одна из главных задач, стоящих перед петербургским отделением ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites, Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест. — Ред.), — максимально безболезненное для Петербурга разрешение ситуации с составом территории и границами исторического центра города как объекта всемирного наследия. Об этом сегодня в пресс-центре “Зеленая лампа” рассказал член Совета петербургского отделения ИКОМОС Олег Иоаннисян, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как пояснил эксперт, с момента включения исторического центра Петербурга и его пригородов в перечень ЮНЕСКО произошел ряд существенных изменений, прежде всего в городском законодательстве, регулирующем охранные зоны. Оказалось, что действующие сегодня в Петербурге законы охраняют на 40% меньше территории, чем взято под охрану ЮНЕСКО. “Привести в соответствие границы объекта культурного наследия и границы зон охраны — одна из наших главных задач”, — подчеркнул Иоаннисян.

Зампред питерского ИКОМОС Михаил Мильчик, в свою очередь, отметил, что решать эту задачу можно двумя способами — либо искать компромиссный вариант с ЮНЕСКО, корректируя как структуру объекта, так и городское законодательство, либо полностью отказаться от охраны ЮНЕСКО и подать новую заявку с урезанными границами. Последний вариант, по словам эксперта, опасен тем, что на рассмотрение новой заявки могут уйти годы, и за это время Петербург потеряет ряд ключевых объектов и территорий.

Напомним, ИКОМОС — неправительственная организация, созданная на следующий год после принятия Венецианской хартии с целью развития теории и практики методов сохранения культурных объектов. По заданию Комитета Всемирного наследия ИКОМОС проводит экспертную оценку ценности объектов культуры, предлагаемых для внесения в Список всемирного наследия, а также осуществляет сравнительный анализ, оказывает техническое содействие и готовит отчеты о состоянии сохранности объектов культуры Всемирного наследия.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна