25.03.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Итоги Х Паралимпийских Игр



Сюжет ТВ СТО

25 марта в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступлений сборной России на Х зимних Паралимпийских Играх.

В Ванкувере завершились Х зимние Паралимпийские Игры. Более 1,3 тысячи спортсменов из 44 стран оспаривали медали в пяти видах программы – горнолыжном спорте, лыжном кроссе, биатлоне, керлинге и следж-хоккее. Российские спортсмены-паралимпийцы участвовали лишь в трех видах спортивной программы – лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах, но, несмотря на это одержали триумфальную победу в общем числе наград – уверенно стали первыми, обновив национальный рекорд на Паралимпиадах – 38 медалей. Ранее более 33 наград наши спортсмены не завоевывали. В общекомандном зачете сборная России стала второй: 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. Победила команда Германии за счет большего числа золотых наград (13-5-6). Третье место заняла сборная Канады
(10-5-4), четвертое – Словакии (6-2-3), пятое – Украины (5-8-6), шестое – США (4-5-4).

Российские спортсмены вошли в элиту сборных команд паралимпийского движения. Не последнюю роль в победах наших спортсменов сыграл разработанный отечественными учеными системный подход к паралимпийскому спорту. Ученые Санкт-Петербургского института физической культуры на протяжении последних четырех лет участвовали в научно-методическом сопровождении сборных паралимпийских команд России по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам.

Об итогах X зимних Паралимпийских игр, о ходе подготовки сборной России, участии ученых Петербурга в подготовке сборных команд паралимпийцев журналистам рассказали:

- Олег Михайлович Шелков, директор Санкт-Петербургского НИИ физической культуры;
- Александр Алексеевич Злыднев, заведующий сектором современных технологий подготовки спортсменов в зимних видах спорта, руководитель научной группы по зимним видам спорта;
- Анатолий Владимирович Шевцов, заведующий сектором теории и методики адаптивной физической культуры и спорта.

Были представлены уникальные видеоматериалы Паралимпийских игр в Ванкувере и тренировочных сборов спортсменов-паралимпийцев.

Источник:Балтийское Информационное агентство
Почему Россия стала паралимпийской державой

Причиной триумфа российской паралимпийской сборной на Играх в Ванкувере принято считать личный героизм спортсменов, которым хватило патриотизма отстоять честь своей страны – в отличие от здоровых атлетов. Отчасти это, конечно, правда, хотя глупо было бы думать, что крупные международные соревнования можно выиграть за счет одних только патриотических чувств. В петербургском НИИ физической культуры знают, как и за счет чего ковалось паралимпийское золото Ванкувера.

Петербургский НИИФК уже семь лет вплотную занимается вопросами подготовки спортсменов с ограниченными возможностями. Сотрудники института постоянно ездят на сборы паралимпийских команд, проводят исследования и разрабатывают методики, по которым инвалиды готовятся к крупнейшим международным стартам.

По словам директора НИИ Олега Шелкова, спортсмены с ограниченными возможностями куда более трудолюбивы, чем здоровые атлеты. Правда, причины такого усердия несколько более прозаичны, чем нам хотелось бы.

«Поначалу мы удивлялись: почему у них такие длительные сборы – порой целый месяц. Это очень долгий срок, у обычных спортсменов они намного короче. А потом поняли: сборы для них – это жизнь. Сами знаете, какие бытовые условия у наших инвалидов – ютятся в комнатах в общежитиях, на улицу не выйти. А здесь – общение, нормальные человеческие условия, постоянно есть чем заняться. Они нормально живут только на сборах и соревнованиях», – отметил Шелков.

Кроме того, профессиональный спорт для паралимпийцев – редкая, если не единственная возможность зарабатывать приличные деньги для достойного существования. Накануне Олимпиады в Пекине инвалидов уравняли в зарплатах и премиальных с олимпийцами – теперь атлеты с ограниченными возможностями стали более-менее обеспеченными людьми.

«Конечно, при всем этом мотивация у них запредельная – никакой психолог не нужен. И знаете: эти люди никогда не жалуются. Приехав на Паралимпиаду, они уже победили – прежде всего, самих себя. Так что одолеть соперников было уже нетрудно», – отметил Шелков.

Но самое важное – именно в российском паралимпийском движении сохранилось то, о чем давно успели забыть в «спорте здоровых людей»: научное сопровождение. Пока всевозможные федерации во главе с Минспорттуризма сетуют на то, в стране больше не ведутся научные и методологические разработки в области спорта, инвалиды готовятся «по старинке» – с привлечением физиологов, биохимиков, психологов и педагогов.

«Система не развалилась – она продолжает работать в паралимпийском спорте. Сборные всех стран применяют инновационные методики, и мы занимаемся тем же самым. С 2007 года мы официально сопровождаем паралимпийцев, делая основной упор на анализе психофизиологического состояния спортсменов. Речь идет о банальном настрое на соревнования: как привести атлета в оптимальную эмоциональную и физическую форму перед стартом и как вывести после. Все это можно проанализировать чисто научными методами, рассчитать нагрузки и назначить режим. Именно этим мы и занимаемся», – подытожил директор НИИФК.

Естественно, в данном случае не обойтись без вопроса: если за паралимпийцев так плотно взялась наука, далеко ли до следующего неизбежного шага – разработки специальных препаратов для повышения результатов, а по-простому – допинга. Однако оказывается, что допинг спортсменам-инвалидам вообще не нужен – по крайней мере, пока.

«Дело в том, что паралимпийцы, в отличие от обычных спортсменов, начали тренироваться уже в довольно зрелом возрасте. Простые атлеты, выступающие на Олимпиаде, уже достигли своего максимума, превзойти себя им крайне сложно – вот и приходится прибегать к препаратам. Атлеты же с ограниченными возможностями, приступившие к интенсивным тренировкам относительно недавно, прибавляют каждый месяц. Удивительно, но их показатели постоянно улучшаются. Так что нужды в допинге пока просто нет», – отметил Шелков.

Правда, как рассказал заведующий сектором теории и методики адаптивной физкультуры и спорта НИИФК Анатолий Шевцов, работавший со сборной России на Паралимпиаде в Ванкувере, чиновники Всемирного антидопингового агентства не делали паралимпийцам никаких поблажек.

«Все было так же, как и на Олимпиаде. В любой момент любого спортсмена могли увести на допинг-контроль. Могли и среди ночи разбудить. И так же, как и на Олимпиаде, нашим атлетам ВАДА уделяло более пристальное внимание, чем спортсменам других стран», – сказал Шевцов.
Впрочем, все подозрения ВАДА были напрасны, на допинге не попался ни один россиянин-паралимпиец.

Таким образом, именно системный подход к подготовке спортсменов вкупе с прочими составляющими принес России 38 медалей Ванкувера. Сейчас к паралимпийскому опыту уже обращаются обычные федерации. Специалисты НИИФК консультируют фигуристов и прыгунов с трамплина. По мнению Шелкова, время для того, чтобы подготовить олимпийцев к Сочи-2014 еще есть, хотя его катастрофически мало.

Автор: Алексей Васильев


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна