04.03.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Лопухинский сад: хроника «превращений»

4 марта 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Лопухинский сад: хроника «превращений».

Эксперты представили свой анализ изменений, произошедших с границами объекта культурного наследия «Лопухинский сад», обстоятельств отчуждения территории зеленых насаждений общего пользования, обсудили перспективы дальнейшего развития событий, связанных с реализацией проекта строительства гостиницы на месте бывшей базы водно-моторного спорта. В ходе мероприятия речь шла и о работах по содержанию, охране и защите Лопухинского сада как объекта садово-паркового хозяйства города.

В обсуждении приняли участие:
- Александр Давидович Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;
- Сергей Александрович Малков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и член комиссии по вопросам правопорядка и законности;
- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ);
- Наталья Николаевна Шорина, директор холдинга RBI по информационной политике и PR;
- Роман Евгеньевич Хохлов, заместитель директора RBI по правовым вопросам.

Несмотря на приглашение, представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга не смогли изыскать возможность и прийти на встречу с журналистами города, сославшись на большую занятость всех специалистов Комитета.

СМИ о мероприятии:

ЗАКС.ру
ВООПИиК готов предъявить иск КГИОП по поводу Лопухинского сада

Петербургское отделение ВООПИиК намерено инициировать судебный процесс в отношении КГИОП, если комитет не представит законное основание для уменьшения территории памятника культурного наследия “Лопухинский сад”. Об этом сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа” заявил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Он отметил, что эксперты хотели бы увидеть, на основании какой историко-культурной экспертизы это сделано. Узнать, почему документы, которыми оперирует инвестор (холдинг RBI, намеревающийся построить 9-этажную гостиницу на месте бывшего земельного участка сада), не совпадают с теми, которые КГИОП прислал на депутатский запрос члена ВООПИиК Алексея Ковалева. По официальным документам КГИОП, площадь вырезанного участка сада меньше, чем та, которую демонстрирует инвестор на своих графических материалах. При этом инвестор ссылается на некую историко-культурную экспертизу.

“Но эту экспертизу никто не видел в глаза. Мы и требуем, чтобы документ был явлен миру. Хотим всмотреться в него, узнать, на каком основании достаточно большая часть памятника культуры исключена из его границ”, — пояснил Марголис.

По его мнению, строительство 9-этажного отеля напротив Каменноостровского дворца — это “вандализм в особо извращенной форме”: “Историческая застройка острова превратится в партерную скульптуру”, — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что КГИОП и КУГИ уклоняются от публичного ответа, комментирования ситуации по саду и из раза в раз срывают обсуждение острых, общественно значимых вопросов.

Недвижимость и Строительство Петербурга
Мизансцены в Лопухинском саду

За «круглым столом» в пресс-клубе «Зеленая лампа» инвесторы, депутаты ЗС и эксперты обсудили правовые вопросы предстоящего строительства гостиницы близ Лопухинского сада.

Напомним, проект, который не первый год вызывает бурные споры, намерена реализовать компания «НИС. Жилищное строительство», аффилированная с холдингом RBI (cм. «НП», №3/2010).

Депутат ЗС Сергей Малков вкратце напомнил историю вопроса. В 1949 году на территории Лопухинского сада по решению Ленгорисполкома построили водную станцию и передали ее вместе с участком около 0,6 га в бессрочное пользование ДОСААФ. Сам Лопухинский сад в 1988 году был объявлен памятником, но без установления границ, которые определили лишь десятилетие спустя. В 2003-м водную станцию приватизировали, и в результате перепродаж ее собственником стала компания «НИС. Жилищное строительство».

Еще в 2004 году КГИОП скорректировал границы Лопухинского сада, выведя из его состава 0,6 га, на которых расположена станция. Так что формально никто в саду строить не собирается, но фактически речь идет об отчуждении территории общего пользования.

«На основании чего это сделано? — недоумевает сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. — Это не вопрос к инвестору — это вопрос к КГИОП. Но представители комитета почему-то не отвечают». Вроде бы была проведена некая экспертиза, от которой все собравшиеся (включая представителей RBI, по их словам) видели лишь титульный лист, но кто ее авторы и какими аргументами они руководствовались, рекомендуя исключить пресловутый участок из состава сада, пока остается неизвестным.

Александр Марголис заявил, что ВООПИК намерен оспаривать это решение КГИОП в суде. Поскольку именно комитет создал ситуацию, при которой на бывшем садовом, а ныне пограничном участке может появиться 9-этажный отель. Разрешение на эту функцию уже получено, а параметры ПЗЗ дозволяют здесь подниматься до 33 м. Впрочем, как пояснила Наталья Шорина, директор по информационной политике и PR холдинга RBI, проекта пока нет и о параметрах здания говорить рано.

Как выяснилось, нежданно-негаданно у инвестора появились единомышленники. По собственной инициативе актриса Галина Бокашевская зарегистрировала в Сети vkontakte группу «Спасем Лопухинский сад!». Инвесторы утверждают, что узнали об этой инициативе с помощью Интернета, пришли на встречу группы в Лопухинский сад и откликнулись на призыв «группы спасения» создать фонд восстановления садов и парков Петербурга. Первым объектом должен стать Лопухинский сад, который срочно нужно благоустраивать. И холдинг RBI готов оказать инициаторам организационную поддержку.

Любопытно, что в некоторых СМИ это сотрудничество представлено как консенсус между инвестором и протестующими жителями. Между тем протесты не утихают. Александр Марголис уверен, что появление 9-этажного здания визави стрелки Каменного острова — настоящий вандализм: «Рядом с этим отелем малоэтажная застройка Каменного острова будет выглядеть разве что партерной скульптурой!»

Как заверила Наталья Шорина, холдинг RBI осознает всю ответственность за будущее Лопухинского сада, именно поэтому и подключился к деятельности «группы спасения».

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге создадут общественный фонд по спасению парков и скверов северной столицы

/Корр. СПБ-ТАСС Сергей Изотов/. Крупный строительный холдинг “Эр-Би-Ай” /RBI/ совместно с инициативной группой граждан объявил о намерении создать в Санкт-Петербурге общественную организацию /Фонд/ по благоустройству городских садов и скверов. Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор по информационной политики холдинга Наталья Шорина, поводом для этого решения стало обращение горожан, обеспокоенных состоянием Лопухинского сада – уникального памятника ландшафтной архитектуры начала Х1Х века в историческом центре северной столицы.
По ее словам, комплексное благоустройство этого парка станет первым проектом вновь создаваемого Фонда. Компания намерена помочь общественной организации в получении необходимых разрешений и согласований для проведения работ в парках и садах, охраняемых комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/. Как пояснили корр. СПБ-ТАСС в пресс-службе КГИОП, в северной столице уже сложилась практика привлечения бизнесменов к проблеме реставрации памятников истории и культуры, в том числе и ландшафтной архитектуры. В частности, по заданию комитета холдинг “Ар-Би-Ай” принял участие в реставрации Екатерининского сада в рамках городской акции – магазин подарков.
В городском комитете по благоустройству и дорожному хозяйству /КБДХ/ также одобрили желание строительной компании помочь садам и паркам Санкт-Петербурга. Вместе с тем, в КБДХ выразили сомнение в необходимости создания отдельной организации для выполнения работ по благоустройству петербургских скверов. “В структуре комитета создано специальное подразделение, которое специализируется на проведении такого рода работ более 65 лет”, – сообщили корр. СПБ-ТАСС в пресс-службе КБДХ. У представителя комитета также вызвало недоумение озабоченность состоянием Лопухинского сада. “Сотрудники Управления садово-паркового хозяйства регулярно проводят работы по поддержанию парка в надлежащем состоянии”, – сказал собеседник агентства. Только в прошлом году на территории сада было высажено более 200 красиво цветущих кустарников, около 20 деревьев и более 1 тыс 500 однолетних и многолетних цветов. В январе 2010 года в Лопухинском саду была восстановлена утраченная много лет назад историческая ограда террасы пруда. С 2012 года специалисты управления намереваются приступить к капитальному ремонту сада, в том числе уникальной системы прудов.
Лопухинский сад был разбит на Аптекарском острове северной столице в самом начале Х1Х века. Наивысший расцвет парка связан с именем российского лесопромышленника Василия Громова, который приобрел сад в 1848 году и занялся его благоустройством и перепланировкой. В советское время скверу было присвоено имя Дзержинского, а часть сада была предоставлена под водную станцию. В настоящее время эта часть парка оказалась за границей Лопухинского сада, а компания “Эр-Би-Ай”, которой принадлежит этот участок земли, озвучила планы по строительству здесь современной гостиницы.

Новая газета
«Битва за Лопухинский сад: новый раунд»

Регнум
Эксперт: «Аптекарский и Каменный острова – это единый ансамбль»

БалтИнфо
Эксперт: Застройка Аптекарского острова это «извращенный вандализм»

Карповка.нет
КБДХ: Лопухинский сад отремонтируем в 2012 году без RBI

БалтИнфо
Лопухинский сад: власти обещают, но застройка продолжается

БалтИнфо
Оксана Дмитриева: Надеюсь, удастся спасти Лопухинский сад от застройки

Невастройка
«Вандализм в особо извращенной форме»


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна