01.03.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Уроки зимы: кто и за что в ответе?»

1 марта 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся круглый стол «Уроки зимы: кто и за что в ответе?».

Проблему сосулек обсуждает этой зимой весь город. Огромные «гирлянды», свисающие с петербургских крыш, несут реальную угрозу для здоровья и жизни горожан, их имущества. Это – покореженные автомашины, затопленные квартиры. Кто и в какой мере несет ответственность за это? Каков правильный порядок действий потерпевших? На что они могут рассчитывать? В частности, за чей счет и когда будут отремонтированы кровли? Что необходимо предпринять, чтобы снежная зима не имела таких тяжелых последствий для горожан и что уже предпринято?

Эти и другие вопросы обсудили в ходе разговора за «круглым столом» все заинтересованные стороны – чиновники, представители управляющих компаний, жилкомсервиса, ТСЖ, юристы, эксперты.

С журналистами встретились:
- Владимир Тарасович Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга;
- Елена Ейновна Гузенко, заместитель генерального директора ГУЖА Центрального района;
- Марина Яковлевна Акимова, председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга;
- Евгений Львович Пургин, глава Ассоциации управляющих компаний в ЖКХ, генеральный директор УК «СТАКС»;
- Елена Борисовна Козьякова, директор фонда «Центр независимой потребительской экспертизы»;
- Дмитрий Михайлович Пархоменко, ведущий специалист юридической компании ООО «Олимп», специализирующейся на оказании юридических услуг в сфере ЖКХ;
- Всеволод Андреевич Саксеев, руководитель отдела строительно-технических экспертиз фонда «Центр независимой потребительской экспертизы»; председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации потребителей строительных и жилищно-коммунальных услуг «Строительство и жилище».

СМИ о мероприятии:

ЗАКС.ру
В течение зимы, по данным чиновников, от гололеда и сосулек пострадал 91 петербуржец

По данным Жилищного комитета, от гололеда и падения сосулек за период с 17 ноября 2009 по 28 февраля 2010 года пострадал 91 человек. Из них пять случаев со смертельным исходом. Больше всех отличился Центральный район (34 случая). Об этом сегодня в “Зеленой лампе” заявил первый заместитель председателя Жилищного комитета правительства Петербурга Владимир Гайдей, передает корреспондент ЗАКС.РУ.

Он опроверг статистику, распространяемую СМИ, согласно которой количество травм и смертельных случаев на порядок выше.

Так, по данным Городской станции скорой медицинской помощи, на которую ссылаются средства массовой информации, от гололеда и падения сосулек только в течение февраля пострадало свыше тысячи человек (1050), из них были госпитализированы более 80% (861).
В том числе из-за падения с крыш сосулек и снежных глыб пострадали 27 человек. Так, при падении сосулек тяжелые травмы получила 76-летняя женщина на ул. Звездной.

26 февраля 2010 года на Суворовском проспекте у здания ГУВД от полученных травм при падении сосульки скончалась на месте пенсионерка.

Уже четыре недели в больнице в состоянии искусственной комы находится гражданка Эстонии, на которую упала глыба льда в Петроградском районе.

К этому следует добавить массовые случаи приведения в аварийное состояние кровель и жилых помещений. Люди зимой оказываются в холодной сырой квартире, без света, с разбухшими дверьми.

Много жалоб и со стороны коммунальных служб на то, что при уборке были повреждены их сети.

video ТВ СТО
Последние известия от 01.03.2010

«МИТЬКИ» СПАСАЮТСЯ ОТ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА
Так вполне могла бы назваться новая картина Дмитрия Шагина. Протечки, ставшие символом наступившей весны, не обошли стороной и известных петербуржцев. Лидер движения «Митьки» Дмитрий Шагин пострадал от них уже дважды.
С началом оттепели закапало сначала у художника дома. С водой боролись традиционными методами – подставляли тазы. А потом вызвали за свой счет альпинистов, чтобы те счистили снег с крыши – их услуги обошлись в двадцать тысяч рублей.

Дмитрий Шагин, лидер движения «Митьки»:
«В квартире, ну как, во-первых пострадали мы, потому что запах, от воды там, видимо, гнить все стало, перекрытия и так далее, и заливало нас просто все этит дни, это вы сейчас уже приехали – последние капли. И надо быудет потолок чинить, здесь на кухне, ну ремонт надо будет делать».
Но в выходные потолок обрушился уже в музее- квартире “Митьков”. Сегодня Дмитрий Шагин пришел проверить как обстоят дела в мастерской.
Обломки старинной штукатурки упали прямо на рабочее место художника. Пострадали две картины, одна из них принадлежит кисти самого Шагина. Она называется “кипяточку бы”. Лидер Митьков нашел это совпадение трагикомичным, коммунальные службы, однако, к беде творческой группы отнеслись равнодушно. Акт о нанесенном ущербе Шагин составил самостоятельно.
Со стихией в своей квартире на набережной Макарова борется и известный петербургский художник театра и кино Марина Азизян. С потолка в ее квартире постоянно идет дождь. С утра до вечера женщина выносит ведра с ржавой водой.
Марина Азизян за двадцать пять лет работы в кино создала сотни декораций. Например, к известным фильмам – “Старая, старая сказка” и “Синяя птица”. Признается, с такой скоростью она трудилась впервые. Полиэтиленовую инсталяцию они вместе с сыном соорудили всего за час. Назвали ее “И вдруг неожиданно наступила весна!”
Марина Азизян – житель дома № 12 по набережной Макарова:
«Куда бы я не звонила, вам надо туда-то. Гужа, районные жилищные конторы и еще масса слов и обозначений. Я чувствую себя мячиком, в который играют. Когда это кончится, я не знаю».
Кровля этого дома в очереди на капитальный ремонт уже более десяти лет. Каждый год лишь одни обещания от коммунальных служб. Но, как всегда, то денег нет, то – как Марине Азизян ответили в последний раз в жилищной конторе – все силы брошены на борьбу с сосульками. Правда, вот на этом доме, как рассказывают жители, промышленных альпинистов не было с прошлого года. И как ни странно, появились они только сегодня – когда люди сообщили, что к ним приедет телевидение.
Тем не менее, чиновники настаивают, что в случае некачественной работы, ответственность за повреждённое имущество несёт обслуживающая компания.
Владимир Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга:
«Актирование этих протечек, расчёт того ущерба, который нанесён. Однозначно просчитывать тот ущерб, который нанесён во всех квартирах жителей. Далее обращение в эту управляющую организацию и после этого, в случае отказа проведения работ – уже обращение в суд».
Всего в Петербурге около 13 миллионов квадратных метров крыш, требующих постоянной очистки. Услуги промышленных альпинистов стоят дорого. И порою обслуживающие организации нанимают неквалифицированных работников. С начала сезона уборки снега погибло уже 5 человек.

video Пятый канал
01.03.2010

56 человек пострадали в Петербурге от упавших с крыш сосулек и обледенелого снега. Вместе с весной пришла оттепель, и тонны снега, которые толком не успели убрать за зиму, начали интенсивно таять. По тротуарам просто опасно ходить.
Горожане буквально готовятся к потопу и сметают с прилавков резиновые сапоги. Многим они требуются даже для того, чтобы ходить по своей квартире.
Корреспондент «Пятого канала» Александра Толубеева продолжит.
Художник Дмитрий Шагин в недоумении вертит в руках двухкилограммовый кусок штукатурки. Такой и на голову мог упасть. Но по счастливой случайности потолок в мастерской «Митьков» упал в отсутствии хозяев. В пятницу, когда пошла течь, Шагин стал ставить тазики на пол, думал, покапает и перестанет. Пришел в выходные художник поработать, а там, как говорится, картина маслом.
Дмитрий Шагин, художник: «Но самое интересное, что у нас это 3-4 этаж, а сверху еще три этажа. Что творится там, я даже не знаю».
Квартира Светланы Ушковой тоже находится в центре города. Ее соседи, зайдя на порог, сразу успокаиваются: значит, у нас еще не все так плохо. С Рождества с потолка стало методично капать, два месяца Светлана меняла тазики. А когда на улице грянул плюс, с потолка пошел настоящий весенний дождь.
Светлана Ушкова: «Потоки воды обрушивались с ужасной силой, передвигаться по квартире можно было только под зонтиком и в резиновых сапогах».
Пол вздулся, по стенам пошел грибок, в квартире стойкий запах сырости. Сын съехал первым, потом муж-астматик ушел жить к друзьям. Светлана одна осталась спасать мебель. Жители этого дома уверены: бедствия можно было избежать, если бы коммунальные службы вовремя убирали снег с крыши. Когда ситуация стала критической, жильцы скинулись и сами наняли верхолаза.
Владимир Федкевич: «Приехал мужчина и часа, наверное, за два с половиной один очистил нам всю крышу».
Выходит так: не убирают коммунальные службы снег с крыш – плохо, а когда убирают, бывает и еще хуже. Сотни машин пострадали от лопат сотрудников ЖЭСов, да и людей не меньше. Найти ответственное лицо сегодня пытались за круглым столом. Жилищный комитет выяснял отношения с представителями управляющих компаний. Однако ничего путного из разговора не вышло.
Марина Акимова, представитель правления Ассоциации товариществ собственников жилья: «А где деньги взять? Вот все твердо уверены, что у этих Буратино, председателей ТСЖ, есть деньги! Но у них нет станка. Они с вас и должны это собрать. Они должны, согласно законодательству, провести собрание и взять у вас деньги».
Владимир Гайдей, заместитель председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга: «За что вообще отвечает председатель ТСЖ? Он просто для того, чтобы собирать денежные средства?»
В процессе перепалки чиновники и сотрудники ТСЖ все же указали виновника всех зимних безобразий. Виноватыми оказались сами жители города: денег на очистку города они не дают, сами с ломом на улицы не выходят и снег не убирают.
Светлана Ушкова на помощь от города уже и не рассчитывает. Знает, что потерпеть осталось два месяца: ближе к лету вся вода с крыши должна сама испариться.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна