26.02.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Петербург VS «большая корректировка» парков и скверов»

26 февраля в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Петербург VS «большая корректировка» парков и скверов».

Эксперты Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) представили итоги официальной инвентаризации озелененных территорий Петербурга, по результатам которой из 2250 защищенных садов, скверов и парков в городе может остаться лишь 1389.

Специалисты ЭКОМ подвергли анализу предложения рабочей группы Правительства Петербурга по изменению границ и статуса озеленённых территорий: цифры показали, что в городе не соблюдаются нормативы обеспеченности зелеными насаждениями, т.е. нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду.

В пресс-конференции приняли участие
- Александр Карпов, руководитель ЭКОМ;
- Алексей Смирнов, эксперт ЭКОМ.

По мнению экспертов, перевод из категории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в любую другую (зеленые насаждения ограниченного пользования, внутриквартального озеленения или уличного озеленения) опасен для сквера или парка. Так, в результате необоснованного перевода в уличное озеленение полностью «уйдут» из ЗНОП важные рекреационные бульвары (на Новаторов, по проспектам Непокоренных, Культуры, Добролюбова, по улицам Верности и Комсомола), сады (Свердловский, на Неве, Рощинский). Уличными зонами серьёзно «обрезаются» парки 50-летия Октября, Интернационалистов и Авиаторов, а так же несметное число более скромных скверов. На пресс-конференции было объявлено о планах ЭКОМ инициировать альтернативную народную инвентаризацию ЗНОП, цель которой – сбор неопровержимых аргументов в пользу сохранения садов, скверов и парков Петербурга в их истинных границах с учетом их рекреационной, экологической и исторической ценности.

Уже трижды – при принятии закона «О зелёных насаждениях общего пользования» в 2006-07 годах, а также при попытках массовых исключений скверов в 2008 и 2009 годах, народная инвентаризация позволяла отстоять интересы города, несмотря на сильнейшее давление администрации. Поэтому, уверены эксперты, и в этот раз народная инвентаризация послужит сильнейшим аргументом в споре о судьбе парков.

СМИ о мероприятии:

ДП.ру от 27.02.2010
В Петербурге станет на сотни парков и скверов меньше

В Смольном готовят очередную корректировку закона о зеленых насаждениях общего пользования. Это обернется тем, что площадь садов, скверов и парков может быть сокращена на 1654 га.
Рабочая группа при вице–губернаторе Романе Филимонове завершила инвентаризацию зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Сейчас городской закон защищает от застройки 2250 садов, скверов и парков. По итогам инвентаризации подготовлены предложения на внесение в список ЗНОП 248 ранее не учтенных участков, на исключение — 240.

Роман ФилимоновОбщая площадь рекомендованных к изъятию объектов в 2,7 раза больше, чем вновь выявленных. Планируется перевести в категорию зеленых насаждений ограниченного пользования свыше 342 га, во внутриквартальное озеленение — объекты площадью около 525,8 га и в уличное озеленение — 358 га.

“Сейчас никакого охранного статуса для этих категорий в законодательстве нет. В дальнейшем они могут быть отданы под застройку”, — беспокоится руководитель центра экспертиз “ЭКОМ” Александр Карпов. По оценке “ЭКОМа”, сокращение приведет к ухудшению обеспеченности зелеными насаждениями всех районов, кроме Колпинского.

Депутат городского парламента Сергей Малков называет перевод ряда ЗНОП в другую категорию компромиссом, так как в Смольном настаивали на исключении этих адресов из списка.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания подготовила новый вариант закона о зеленых насаждениях, в котором предусмотрена охрана разных категорий насаждений. Сергей Малков говорит, что есть устная договоренность не корректировать адресный перечень до принятия закона в марте.

Но экологи уверяют, что вопрос о сокращении перечня ЗНОП будет вынесен на рассмотрение правительства Петербурга в ближайшие 2 недели. Таким образом, новый закон не сможет помешать сокращению площади защищенных от застройки зеленых насаждений.

ЗАКС.ру от 27.02.2010
Зачистка зеленого фонда Петербурга: начало второго этапа

БалтИнфо.ру от 27.02.2010
В Петербурге составили план уничтожения скверов


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна