12.02.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Хасанский рынок: пути решения проблемы»

12 февраля 2010 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Хасанский рынок: пути решения проблемы».

В конце прошлого года правительство Петербурга приняло решение ликвидировать Хасанский рынок и построить на его территории новый торговый комплекс. Рабочие места потеряли около четырех тысяч человек. Люди, работающие на закрываемом рынке, были вынуждены пойти на акции протеста и обратиться за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву, полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. По сообщениям СМИ, члены Общественной палаты РФ выразили озабоченность ситуацией вокруг Хасанского рынка и намерены в ближайшие дни приехать в Петербург, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

С журналистами встретились:

- Виктор Довженко, председатель совета предпринимателей ТК «Хасанский»;
- Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга;
- Александр Ольховский, депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ), председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС;
- Галина Пан, Екатерина Трофимова, Александр Одинцов, члены совета предпринимателей ТК «Хасанский».

В ходе пресс-конференции предприниматели заявили о своей заинтересованности в мирном и взаимовыгодном для них и города урегулировании разгоревшегося конфликта и предложили цивилизованный выход из проблемной ситуации.
По словам Владимира Довженко, предприниматели Хасанского рынка готовы на любой цивилизованный диалог с властями. «Мы предлагаем поэтапное строительство комплекса: пока на одной половине территории будут сооружать новые помещения для торговли, во второй половине будут находится предприниматели и вести свою торговую деятельность. У нас даже есть проект по реконструкции Хасанского мы готовы помогать в строительстве рынка, но сейчас нас просто хотят оттуда выгнать», – сказал он. «Мы не отказываемся от того, чтобы выкупить площади в новом здании и переехать туда, после того как оно будет готово. Мы просто не хотим остаться на улице прямо сейчас. Эти три года нам попросту будет негде работать и нечем кормить свои семьи. По сути у нас никаких требований к городу нет. Мы просто хотим жить и работать», — заявил Довженко. По его словам, предложение альтернативные места на «Ириновских рядах» не могут стать заменой нынешним. «Альтернативные места таковыми просто не являются, их просто не существует. Нам предлагают переехать в брезентовые шалаши без отопления и освещения», – подчеркнул он. Виктор Довженко высказал надежду на то, что власть пойдет на диалог и остановит снос рынка. «Мы надеемся, что на сегодняшний момент представители администрации города просто не разобрались в ситуации и приняли ошибочные меры по выселению», – выразил общее мнение предпринимателей Довженко.
Владимир Дмитриев в своем выступлении отметил, что фракция КПРФ давно и пристально следит за проблемой Хасанского рынка и старается всячески помочь разрешить ситуацию по закону и без ущерба для малых предпринимателей.
По мнению Александра Ольховского, способы решения проблемы Хасанского есть. «Другое дело, что людям нужно работать здесь и сейчас, чтобы не умереть с голоду. Один вариант — это выкупить на торгах свой участок и начать на нем строительство. Но мы с вами все прекрасно понимаем, что это невозможно, даже если «хасанцы» сложат все свои средства. Второй — это частичная застройка рынка, как и предлагают предприниматели», – сказал Ольховский, отметив, что этот вариант, устраивающий обе стороны конфликта, вряд ли реален. И третий вариант — формирование государственно-частного партнерства, когда и государство, и малые предприниматели вкладывают свои деньги в строительство и развитие Хасанского комплекса, – считает депутат.

Фотоотчет мероприятия

СМИ о мероприятии:

video ТВ СТО
Последние известия от 12.02.2010

Фонтанка.ру
«Хасанцы» выразили готовность сотрудничать с властями города

Предприниматели ТК «Хасанский» готовы к диалогу с правительством города. Об этом заявил 12 февраля на пресс-конференции, прошедшей в клубе «Зеленая лампа», генеральный директор ООО «Совет предпринимателей ТК «Хасанский» Виктор Довженко.

«Мы ничего не требуем от города. Ничего не просим. Не предъявляем никаких претензий. Мы обращаемся к губернатору, правительству и ко всей общественности, дабы вместе разобраться в сложившейся ситуации. Мы просто хотим жить и работать. Где же нам быть эти три года, пока будет строиться новый торговый комплекс? Мы хотим вместе с городом решить, как нам быть. Мы готовы идти на любые переговоры», – сообщил Довженко журналистам.

Он также заверил, что предприниматели будут всячески помогать в проектировке и строительстве нового комплекса на территории рынка при условии, что с Хасанского их не выгонят.

«Мы предлагаем поэтапное строительство комплекса: пока на одной половине территории будут сооружать новые помещения для торговли, во второй половине будут находится предприниматели и вести свою торговую деятельность. У нас даже есть проект по реконструкции Хасанского, мы готовы помогать в строительстве рынка, готовы сами вложить деньги, предоставить всю свою инфраструктуру — мощности электроэнергии, водоснабжение, но сейчас нас просто хотят оттуда выгнать. Нам некуда идти. Мы согласны с тем, что необходимо учитывать интересы города», – подчеркнул он.

Гендиректор «Совета предпринимателей» отметил, что альтернативные места, предложенные городом, не оборудованы должным образом, находятся в неудобных для покупателей местах, а самое главное — эти торговые места нужно выкупать за сотни тысяч рублей. «Альтернативных мест не существует. Нам предлагают работать по колено в снегу в брезентовых шалашах без освещения и отопления», – посетовал предприниматель.

Довженко признался, что не понимает, почему их пытаются выгнать с рынка, ведь приставы приходят с уведомлением на выселение ООО «Оми», в то время, как предприятием сегодня управляет ООО «Совет предпринимателей ТК «Хасанский». «ООО «Оми» передала нам, предпринимателям, все свои полномочия. Собственниками всех помещений являемся мы. Может, правительство по-прежнему думает, что выселяет «Оми»?» – рискнул предположить гендиректор «Совета предпринимателей».

Заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе Александр Ольховский поддержал примирительные настроения «хасанцев» и также выступил за компромиссные варианты решения проблемы. По его мнению, существует три варианта реализации проекта. Первое — это бюджетное строительство рынка (то, что предлагает город), но, считает Ольховский, петербургское правительство не готово предоставить предпринимателям с «Хасанского» гарантии получения торгового места после завершения строительства. Также, по мнению парламентария, земля может быть выкуплена инвестором или группой инвесторов с последующим строительством. Тем не менее, Ольховский считает наиболее приемлемым вариант формирования государственно-частного партнерства. «Это и будет примером сотрудничества государства с малым бизнесом», – считает депутат, подчеркивая необходимость переговоров, поскольку в обратном случае, говорит он, лишение рабочих мест нескольких тысяч человек может привести к «повышению социальной неустойчивости».

Напомним, судебные приставы предписали собственникам «Хасанского» к 9 февраля 2010 года освободить занимаемую территорию рынка. Предприниматели утверждают, что это незаконно. Утром 10 февраля на рынок пришли с проверкой судебные приставы. Торговцам предписано покинуть территорию «Хасанского» за пять дней.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна