11.02.2010

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Программа фестиваля фильмов проекта FRONTLINE на 11 февраля

11 февраля в рамках фестиваля фильмов проекта FRONTLINE состоялся показ фильма «Свободный разум».

О фильме:

«Свободный разум». Согласно статье 19 Всеобщей декларации прав человека, «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Режиссер фильма Рекс Блумштейн считает, что международные декларации, соглашения и договоры, защищающие наше право на свободу слова, очень важны для каждого общества. Но что «свобода слова» означает для конкретного художника, писателя, певца, карикатуриста, которые подверглись цензуре, угрозам, тюремному заключению и даже пыткам в своей собственной стране? В фильме собраны восемь историй (Марокко, Гватемала, Бирма, Китай, Испания, Швеция, Мали), снятых в разных уголках мира. В них нет закадрового комментария, и каждый герой напрямую разговаривает со зрителем – так же, как он разговаривал с создателями фильма.

Продолжительность фильма – 88 мин.
Тема дискуссии после просмотра «Правила Единого мира».

Вели дискуссию – координатор проекта FRONTLINE в России Юрий Бурцев и Маша Слоним, журналист, продюсер.

Frontline в России – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.
Frontline в России – дискуссионный клуб – место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества (http://www.frontlineclub.ru).
Дискуссионный центр Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне (председатель – тележурналист-фрилансер Воан Смит). Первоначально Frontline Club представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами клуба являются более двух тысяч представителей информационной журналистики. Frontline Club в Лондоне проводит дискуссии о журналистике, организует показы документальных и художественных фильмов, презентации книг и фотовыставки.

СМИ о мероприятии:

Лениздат.ру
Журналистам дали повод задуматься над границами свободы убеждений

Чем для современного человека сегодня является свобода убеждений? Законным правом, иллюзией или недостижимым в реальности идеалом? Обсуждению этого вопроса посвятили встречу в рамках кинофестиваля проекта Frontline в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Для режиссера картины “Свободный разум” Рекса Блумштейна, просмотр которой предшествовал дискуссии, ответ очевиден: общество ограничивает независимость убеждений отдельного индивида, пределы личной свободы под давлением власти и цензуры постепенно сужаются.

“Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”. Статья 19 из Всеобщей декларации прав человека для автора послужила эпиграфом к фильму. Сюжет включает в себя несколько историй. Героев из разных уголков мира объединяет одно: их права на свободу убеждений нарушаются. Певец из Африки, поющий о проблемах низших слоев населения, вынужден покинуть родину из-за политических гонений. Группа танцоров из Бирмы живет под домашним арестом за комические сценки. В них власти усмотрели провокацию. Алжирский художник-карикатурист ждет суда за “оскорбительные” рисунки в адрес президента. Журналистка из Гватемалы постоянно получает угрозы со стороны карательных органов, убивших ее отца за правозащитную деятельность. Среди героев есть и более спорные персонажи: китаянка-блогер, описавшая в интернет-дневнике своих многочисленных сексуальных партнеров, и писатель из Великобритании, отрицающий участие Гитлера в холокосте. Девушке в результате давления пришлось закрыть свой блог, писателя обвинили в антисемитизме.

У зрителей “Зеленой лампы” эти герои вызвали резко отрицательную реакцию: раздавались обвинения в распущенности, в тлетворном влиянии на подрастающее поколение, а в отношении английского писателя — в фашизме. Аналогичная точка зрения прозвучала и из уст эксперта, приглашенного для участия в дискуссии. Декан факультета культуры семьи и детства Университета культуры и искусств Борис Титов заявил, что считает примитивным и аморальным поведение китаянки, а закрытие ее блога — правильным решением. Неоднозначным оказалось и общее впечатление о картине. Зрители посчитали фильм поверхностным, тему — раскрытой недостаточно, героев — нецельными. С одной стороны, подобные упреки вполне объяснимы, ведь рядом с журналисткой-правозащитницей фигура писателя, убежденного в том, что Гитлер не причастен к Холокосту, выглядит нелепо. С другой — мало кто заметил, что идея фильма все-таки в другом…

Режиссер Рекс Блумштейн неслучайно поместил в один художественный ряд положительные и спорные истории. Все герои “Свободного разума” столкнулись с запретом на индивидуальное мнение. Персонажи могут ошибаться, но режиссер оставляет за ними право на свободу убеждений.

По словам координатора проекта “Frontline в России” Ольги Кравцовой, “Свободный разум” посвящен войне против человеческого права на собственное мнение, того, как человек может проявлять личную свободу. Как считает журналистка и продюсер Маша Слоним, фильм нельзя оценить однозначно. “Задача “Свободного разума” — побудить нас думать”, — уверена она. В финале картины один из героев озвучивает идею Блумштейна: “Общество, в котором человека лишают права на свободу убеждений, деградирует и в конечном счете проигрывает”.

Автор: Мария Мещерякова


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна