04.02.2010

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Встреча в пресс-клубе «Археологическое наследие Петербурга»

4 февраля в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча «Археологическое наследие Петербурга».

С журналистами встретились:
- Петр Егорович Сорокин, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, 2006-2009 гг. – руководитель археологической экспедиции на территории Охтинского мыса;
- Олег Михайлович Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа;
- Дмитрий Алексеевич Мачинский, историк-археолог, научный сотрудник Государственного Эрмитажа;
- Владимир Игоревич Кильдюшевский, археолог, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН;
- Александр Давидович Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);
- Валерий Никандрович Седых, доцент кафедры археологии исторического факультета СПбГУ.
Был презентован сборник научных статей «Археологическое наследие Санкт-Петербурга», выпуск 3, который продолжил серию публикаций, начатую в 2003 г. Сборник подготовлен Институтом истории материальной культуры РАН и Северо-западным институтом наследия. Статьи освещают исследования на территории города, проводившиеся преимущественно в последнее десятилетие Санкт-Петербургской археологической экспедицией.
Журналисты узнали о результатах раскопок, проведенных на территории Петропавловской крепости, Охтинском мысу, Петергофа и других объектах культурного (археологического) наследия Петербурга.
Основная тема, обсуждаемая в ходе встречи – проблемы сохранения и использования археологического наследия Петербурга.

СМИ о мероприятии:

videoТВ СТО
Последние известия от 05.02.2010
Строительство на останках людей

Петербургские археологи требуют бережного отношения к раскопкам. Об этом говорили накануне на конференции, посвященной сохранению культурного слоя. Так, на территории Петропавловской крепости во время строительства автобусной стоянки были найдены останки людей со следами насильственной смерти. Несмотря на то, что на месте уже появились археологи, строительные работы продолжались.
Владимир Кильдюшевский, археолог, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН:
«Строители получают финансирование и начинают работы. Тут же приходим мы и начинаем друг другу мешать».
По словам специалистов, подобные находки в этом месте были сделаны еще в начале 80-х годов прошлого века. Но раскопки тогда так и не начали. Руководство Петропавловкой крепости знало, что на месте будущей стоянки могут быть останки, но разрешило строительство на этом месте.

ЗАКС.ру от 04.02.2010
Эксперт: Петропавловская крепость должна стать мемориальным местом — отсюда начался красный террор

Уже известно о 24 жертвах расстрела у Петропавловской крепости. Пока вся территория крепости не будет изучена на предмет возможного нахождения человеческих останков, никакого строительства автостоянки здесь не должно быть. В противном случае это будет автостоянка на костях первых жертв красного террора. Об этом сегодня в “Зеленой лампе” заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Он подчеркнул, что Заячий остров — сакральное место Российского государства. Он был лобным местом революционной России. Это первый остров архипелага ГУЛАГ. Именно отсюда стал распространяться красный террор.

Известно, что после революции тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости стала тюрьмой ВЧК. С 1917 по 1922 год там содержались тысячи заключенных — министры Временного правительства, участники юнкерского восстания, члены Учредительного собрания, лидеры кадетской партии, участники Кронштадтского восстания. В январе 1919 года в крепости были расстреляны великие князья. Казненных в крепости хоронили, вероятно, у наружных стен — там, где постоянно находят человеческие останки.

По словам историка, есть нечто чудовищное в том, что Россия перевезла останки последнего императора из Екатеринбурга и императрицы — из Дании, чтобы перезахоронить их в Петропавловской крепости, а Петербург строит автостоянку на костях жертв красного террора, в том числе великих князей. Это национальный, нравственный позор. И происходит это в культурной столице. До сих пор город так и не организовал поиска их могил, хотя это очень значимые для нашей истории и культуры люди. Необходимо провести полное исследование территории острова и объявить его мемориальным.

Марголис напомнил, что почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой установить на территории Петропавловской крепости мемориальный знак. Губернатор не нашла времени на почетного гражданина. Ему ответил ее заместитель. Суть его ответа: Вас ввели в заблуждение, там ничего не было и нет.

ЗАКС.ру
«Мемориал» намерен известить мировую общественность о готовящемся вандализме на Охтинском мысу

РИА новости
Археологи возмущены, что их не привлекли к работам в Петергофе

ЗАКС.ру
Эксперт: строительство автостоянки на костях — национальный позор

АСН-инфо
На месте строящейся автостоянки в Петропавловке, возможно, обнаружены останки Великих князей

ЗАКС.ру
«Мемориал» намерен известить мировую общественность о готовящемся вандализме на Охтинском мысу

АСН-инфо
Эксперт: За 2 месяца завершить археологические исследования на месте «Охта-Центра» невозможно

АСН-инфо
Историки и археологи разработают музейную альтернативу «Охта-Центру»

РИА новости
Ученые требуют продлить археологические работы на месте «Охта центра»


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна