17.12.2009

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Кинолекторий «Слова и Фильмы»

Пресс-клуб «Зеленая лампа» и Мастерские T&V провели очередную сессию кинолектория «Слова и Фильмы».

Тема лекции: Журналист меняет профессию. О фильме Роберта Россена «Вся королевская рать».
Лектор: главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев.

На этот раз в рамках кинолектория было рассказано о картине Роберта Россена «Вся королевская рать». Снятая по одноименному роману американского писателя Роберта Пенна Уоррена, удостоенного Пулитцеровской премии, она получила три «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».

О фильме:

Режиссер: Роберт Россен
Актеры: Джон Айрлэнд, Ральф Дамке, Джон Дерек, Джоанн Дрю, Бродерик Кроуфорд, Шепперд Страдуик

США. Мейзон-Сити, 1939 год. Преддверие второй мировой войны. Уилли Старк (Бродерик Кроуфорд) ультраправый политический деятель стремится к монопольной власти в своем штате. Его «выдрессированная» команда профессиональных журналистов и аналитиков, используя любые средства – подлог, обман, грязный шантаж, насилие и вымогательство, приводит своего лидера к победе на выборах. Старку принадлежит все, что есть в его штате – от скромной недвижимости до гигантских заводов. Он всемогущ и рвется в высшие эшелоны власти. Но в момент наивысшего торжества его убивает выстрелом из пистолета Адам Стэнтон (Шепперд Страдуик) – идейный антагонист Старка.

Прототипом главного персонажа – фашиствующего политикана Уилли Старка – послужила не менее одиозная личность Хьюи Лонга, бывшего в начале тридцатых губернатором Луизианы, а затем ставшего сенатором в конгрессе США. Уоррен представил его биографию в контексте общечеловеческих ценностей, проецируя его деятельность на моральные постулаты, что наполнило содержание книги актуальным смыслом, убеждающим в том, «что человек ответственен за то, что происходит в его жизни и будет происходить после него».


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна