12.11.2009

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Показ фильма Тараса Попова «Опыт креста».

12 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа» в рамках открытого семинара по визуальной антропологии состоялся показ фильма Тараса Попова «Опыт креста» (1995).

Тарас ПоповТарас Попов работал психиатром в детской исправительной колонии и снимал своих пациентов на камеру. Фильм «Опыт креста» был номинирован на премию «Эмми» (Emmy Award).

Тарас Попов живет и работает в Алма-Ате (Казахстан).

Тарас Попов: «Я попытаюсь предугадать вопросы. Их не мало задавали по поводу этой картины. Я работал в этой колонии с 1983-1995 в качестве психиатра. Эту ставку ввели в 1983, в связи с антиалкогольной компанией в Союзе и повышенной суицидальной готовностью в этих учреждениях.
В конце 80-ых началась, так называемая гумманизация. Колонии стали обмениваться положительным опытом. Я предложил руководству (тогда очень прогрессивному и большому любителю Макаренко – Александру Мулдахметову) закупить кино-фото-аппаратуру для освещения наших достижений. Закупили камеру Красногорск 16 мм, пленку, фотоаппараты, диапроекторы. У нас был отличный методист Нина Рамм. Мы шлепали фильмы, слайды и путешествовали по различным конференциям. Что мы демонстрировали? Кадр из фильмаПравильные мероприятия. Выезды арестантов в город, работу в колхозах, строительство зоны реабилитации на озере в Николаевке (которую в 90 приватизировали нах… некоторые), патронаж после освобождения снимали и тд. По ходу я снимал и скрытую от глаз жизнь зк. Татуировки, межличностные отношения те так называемые негативные явления в ВТК. Лично для меня эта субкультура была намного интересней пропаганды.
В 1993 один мой приятель дал мне видеокамеру Панасоник 9000, от возможностей которой я обалдел. Теперь не надо было сутками просиживать в проявочной! С этой камеры все и началось…»


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна