29.10.2009

Все новости,Культурно-развлекательные мероприятия
Показ фильма Сергея Лозницы «Представление» (2008).

29 октября в рамках открытого семинара по визуальной антропологии состоялся показ фильма Сергея Лозницы «Представление» (2008).

В основе фильма – кадры советской кинохроники (киножурнал «Наш край» 1950-60-х годов). Советские люди умели не только выглядеть как надо, но и чувствовать «как надо». Только те люди, у которых в головы и в тела уже вписана дисциплина, способны так искренне и с такой самоотдачей заниматься повседневным представлением. По интуитивно постигнутой системе Станиславского разыгрывать, что они верят, что это и есть настоящая жизнь.

«Я хотел бы столкнуть в одной картине два разных подхода к документальному материалу — нейтральный, — когда автор фильма предлагает зрителю самостоятельно вырабатывать отношение к тому, что он видит на экране, и пропагандистский, когда это отношение навязывается автором зрителю. В моем распоряжении, — пишет Сергей Лозница, — было около 100 часов киножурналов, представляющих Советский Союз 1960-х годов от Балтийского моря до Волги. Точнее, представляющих представление о Советском Союзе, которое, как мне кажется, давно уже настало время отрефлектировать».

Сергей Лозница — режиссер-документалист. Родился в 1964 г. в Белоруссии. Учился в Киеве и Москве. По первому образованию — математик. По второму — режиссер (с отличием окончил ВГИК). Работал инженером-кибернетиком, переводчиком с японского языка, режиссером Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. С 2001 г. живет и работает в Германии. Автор ряда неигровых фильмов, неоднократный победитель и призер международных кинофестивалей.


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна