22.09.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Новый технический регламент: безопасность или не здоровая конкуренция?

В пресс-клубе «Зеленая лампа» прошел круглый стол, посвященный принятию правительством России нового технического регламента, ужесточающего требования к автомобилям.
Правительство РФ опубликовало утвержденный технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Новый документ вступит в силу в сентябре 2010 г. Обсуждение предполагаемых ограничений вызывало споры и дискуссии на протяжении последних месяцев. Наиболее острым вопросом стал предполагаемый запрет на автомобили с правым рулем. В окончательной версии документа такие машины могут эксплуатироваться, но накладывается запрет на использование нерусифицированных интерфейсов электронного управления систем автомобиля. С учетом сложившегося производства автомобилей, русифицированные системы не устанавливаются на подавляющем большинстве «праворулевых» машин. Помимо этого, документ предусматривает разрешение эксплуатации только тех иномарок, чьи производители имеют в России свои официальные представительства. С закрытием таких представительств прекращается и действие документов, удостоверяющих соответствие автомобилей техрегламенту.
Принятый документ может нанести серьезный удар по автоспорту и жителям регионов с плохой дорожной сетью, поскольку запрещает использование передних защит, устанавливаемых на внедорожные автомобили.
Таким образом, новые правила могут сделать невозможным эксплуатацию многих автомобилей, используемых россиянами в настоящее время.

В круглом столе приняли участие:
- Председатель регионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов.
- Лидер движения “Черный флаг” Роман Лутошкин.
- Руководитель отдела продаж компании «Автостиль» Игорь Кулишкин.

На мероприятии в пресс-клубе «Зеленая лампа» приглашенные специалисты попытались разобраться в последствиях реализации технического регламента и выразят свое отношение к новому документу. По мнению председателя регионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александра Холодова, говорить о влиянии обсуждаемого документа преждевременно, поскольку не выработаны механизмы его исполнения. Он допустил, что реализация Регламента способна привести к серьезной корректировке рынка подержанных иномарок и постепенному исчезновению машин с правым рулем. Руководитель отдела продаж компании “Автостиль” Игорь Кулишкин предположил, что новая мера неизменно приведет к повышению цен на подержанные автомобили. Участники сошлись в мнении о том, что любители соревнований на бездорожье, использующие “кингурятники”, будут вынуждены доставлять автомобили к месту гонок на эвакуаторах.

Журналисты могут получить запись мероприятия связавшись с “Зеленой лампой”


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна