09.07.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция представителей оргкомитета слушаний по проекту “Охта-центр”

Официальное заявление общественной коалиции

Представители общественной коалиции по проведению слушаний по проблемам строительства и функционирования «Охта-центра» объяснили отказ ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» участвовать в слушаниях страхом гласности и давлением из Москвы. 9 июля, в пресс-клубе «Зеленая лампа», с описанием хода переговоров и объяснением своей позиции выступили представители оргкомитета слушаний.

Публичный отказ ОДЦ «Охта» оказался полной неожиданностью для оргкомитета слушаний: до 7 июля стороны вели переговоры, в процессе которых уточнялся регламент предполагаемого обсуждения и название мероприятия.

В частности представители ОДЦ «Охта» (эту позицию транслировал Владимир Гронский, директор по связям с общественностью ОДЦ) выказывали опасения, что, назвав дискуссию «общественными слушаниями», ОДЦ «Охта» сильно рискует. Общественная коалиция может преподнести органам государственной власти состоявшееся обсуждение как часть официальной процедуры по обоснованию необходимости отклонения от предельных параметров застройки. В этой ситуации ОДЦ «Охта» боялся проиграть.

Но в ходе переговоров такие опасения были полностью развеяны: само название не придаёт мероприятию юридическую силу, объяснили представители коалиции Владимиру Гронскому. Публичные слушания, положенные по закону, организует уполномоченный орган государственной власти, заранее публикуя официальные объявления о проведении слушаний.

Кроме формата, обе стороны поддержали ключевую идею дискуссии – объективное сопоставление аргументов, и регламент мероприятия. Подписанное обеими сторонами официальное приглашение на общественное обсуждение (см. приложение) было направлено всем членам городской Комиссии по землепользованию и застройке. Казалось бы, все проблемы были решены, но в последний момент – перед третьим раундом переговоров, который должен был стать финальным – оргкомитет общественной коалиции узнал из СМB о неожиданной «смене курса». «То, что мы узнали о выходе противной стороны из переговоров из СМИ, а не напрямую от них самих, свидетельствует о культуре и методах ведения бизнеса этой компанией», – говорит Максим Резник, лидер Санкт-Петербургского отделения РДП «Яблоко».

Неожиданный ход (точнее – уход) ОДЦ «Охта» представители коалиции объясняют приказом московского офиса и слабостью аргументации в пользу строительства 400-метровой башни. Вполне вероятно, что Газпром-нефть старательно избегает любых информационных поводов, которые позволят СМИ обсуждать отсутствие у фирмы необходимого для начала строительства пакета документов и, тем более, невозможность получения такого пакета. Разглашение «тайны» в мировой прессе может нанести ущерб репутации Газпром-нефти. К примеру, арабская компания «Arabtec Construction», которая выиграла тендер на строительство ОДЦ «Охта-центр», демонстрирует незнание того, что компания-застройщик ещё не получила разрешения на строительство в центре Петербурга. В соответствующих публикациях в международной деловой прессе не упоминаются требования ЮНЕСКО и угрозы исключения Санкт-Петербурга из списка Всемирного Наследия. Поэтому широкая огласка петербургских споров вокруг «Охта-центра» может неожиданно повлиять на судьбу проекта.

Однако коалиция общественных организаций, движений и инициативных групп граждан не намерена отказываться от проведения общественного обсуждения по вопросам строительства ОДЦ «Охта». 10 июля в Белом зале Союза архитекторов слушания состоялись при участии экспертов, депутатов ЗакС, представителей государственных структур (КГА, КГИОП, Союза архитекторов), городской общественности и журналистов. Общественный оргкомитет сохранил жесткий регламент мероприятия, разработанный совместно с представителями ОДЦ «Охта», в котором есть место для выступлений обеих сторон.


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна