25.05.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «За свободу истории»

28 мая в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошла пресс-конференция «За свободу истории». Пресс-конференция была посвящена недавней инициативе президента РФ Дмитрия Медведева о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и федеральным законопроектам, затрагивающим исторические вопросы.
Открывший пресс-конференцию, доктор философских наук, кандидат исторических наук, декан Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Николай Евгеньевич Копосов выразил общую обеспокоенность научной общественности обсуждаемыми инициативами и объявил о сборе подписей под открытым письмом, отмечающим возможный вред принимаемых решений. Он отметил, что свобода слова и научных исследований гарантировано Конституцией, а создание комиссии может привести к нарушению законных прав ученых и граждан. Кроме того, он познакомил собравшихся с французским опытом законодательного регулирования истории, приведший к созданию организации «За свободу истории», констатировав неудачу иностранного эксперимента.
Доктор исторических наук, профессор Лев Самуилович Клейн был более жесток в своих оценках. «Одуматься по поводу этих глупостей власть сможет только если услышит решительное возражение и если возражающих будет очень много. Если нет, то народ заслуживает тех властителей которых имеет» – отметил он. По его мнению, власть сама заинтересована в создании выгодных ей фальсификаций, поэтому комиссия состоит, в основном, из чиновников и силовиков. Лев Клейн отметил: «комиссия является средством заткнуть рот всем неугодным власти и в этом смысле она не конституционна».
Адвокат, правозащитник, руководитель Российского комитета международной организации “Адвокаты в защиту прав человека” Юрий Маркович Шмидт отметил наличие правового казуса в проекте закона, предусматривающего ответственность за попытки реабилитации нацизма. По мнению адвоката, в нынешней версии закон позволяет привлекать к ответственности иностранных граждан, реабилитирующих нацизм за пределами РФ, что совершенно не логично, поскольку в этих странах подобный запрет может не действовать. Кроме того, удивление Юрия Шмидта вызвало, предусмотренное в законопроекте, разделение на страны бывшего СССР и остальные государства.
Историк, член Правления Международного общества «Мемориал» Александр Юльевич Даниэль рассказал, что «Мемориал» уже выпустил заявление по факту создания комиссии. Он отметил, что положение о комиссии может предусматривать элементы насаждения государственной идеологии, что входит в противоречие со ст.13 Конституции РФ которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». По мнению Александра Даниэля, комиссия может очень сильно повлиять на систему образования, введя жесткий контроль над курсом преподавания истории в средней школе.
Историк, писатель, соредактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин заявил, что открытое письмо сможет выразить мнение научного сообщества. Комментируя состав комиссии, он отметил, что 24 чиновника – члена комиссии будут диктовать условия 4 историкам. По мнению Якова Гордина, абсолютно не профессиональные люди будут решать вопросы истории, а отдельные члены комиссии могут входить в противоречия друг с другом. Он предположил, что работа комиссии может стать полицейской и непрофессиональной.
Правозащитник, председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Павлович Пустынцев отметил, что чиновники берут на себя наглость решать в чем заключаются интересы России. По его мнению, такая постановка вопроса оскорбительна для профессиональных историков и предложил дистанцироваться от инициатив власти.
Редактор международного журнала «Ab Imperio» Александр Михайлович Семенов разделил опасения коллег в связи с созданием комиссии, заявив, что его журнал мог бы стать ее объектом рассмотрения.
Кандидат исторических наук, директор программы «Права человека», Смольный институт свободных искусств и наук, СПбГУ Дмитрий Викторович Дубровский сообщил, что деятельность комиссии может негативно затронуть высшую школу, став инструментом контроля появления непопулярных тем, а также снижением академических прав и свобод.
В заключении встречи, доцент факультета политических наук и социологии Европейского Университета Артемий Владимирович Магун отметил, что создание комиссии – сигнал Западу о том, что Россия намерена сохранять устаревшую «Ялтинскую систему». Комиссия будет использоваться как идеологический инструмент в ущерб исторической науке. По его мнению, на фоне развития фашизма в России и милицейского беспредела, власть предпочитает бороться с призраками прошлого.
Участники пресс-конференции призвали всех желающих подписаться под открытым письмом. Некоторые приглашенные выразили недоумение недостаточным интересом СМИ столь важной проблемой.

Письмо Пьер Нора

Пьер Нора, член Французской академии, председатель ассоциации «За свободу истории»

Cher Nicolay Koposov,

En tant que président de l`association Liberté pour l`Histoire, je tiens à m`associer personnellement à votre démarche de protestation et à vous assurer de la solidarité de notre association dans votre combat pour la liberté de recherche et d`expression en Histoire.

Nous avons nous aussi connu en France, depuis plusieurs années, une dérive législative et des lois qui imposaient à l`Histoire et au passé une vérité officielle d`État qui entraînait la condamnation des historiens qui contrevenaient à ces lois. Le pouvoir politique a fait prendre ces lois pour des raisons qui pouvaient paraître bonnes et morales. Toute ingérence de l`État et de la politique dans la recherche intellectuelle et scientifique est mauvaise et condamnable.

L`association Liberté pour l`Histoire réunie, avec ses 1000 adhérents, les historiens les plus représentatifs de la communauté intellectuelle et scientifique française. Notre action a été entendue des pouvoirs publics puisque un récent rapport de président de l`Assemblée nationale a préconisé que le parlement désormais s`abstienne de toute ingérence dans la qualification juridique du passé et dans les programmes d`enseignement.

J`espère qu`il en sera de même en Russie et suis heureux de m`associer à votre action.

Pierre Nora

Дорогой Николай Копосов,

В качестве президента ассоциации «За свободу истории» я хочу лично присоединиться к Вашему протесту и заверить Вас в солидарности нашей ассоциации с Вашей борьбой за свободу исследований и свободу слова в исторической профессии.

Во Франции тоже имело место, в течение многих лет, появление законодательных инициатив и законов, которые диктуют Истории и прошлому официальную истину, навязанную государством, что приводит к юридическому преследованию историков, нарушающих эти законы. Власти добились принятия этих законов по причинам, которые могут показаться правильными и моральными по своей сути. Однако всякое вмешательство государства и политики в научные исследований и интеллектуальную деятельность порочно и достойно осуждения.

Ассоциация «За свободу истории» объединяет около 1000 историков, которые в полной мере представляют научное и интеллектуальное сообщество Франции. Наши действия были замечены государственной властью: в недавнем докладе Президента Национальной Ассамблеи сказано, что парламент отныне должен воздержаться от всякого вмешательства в юридическую квалификацию событий прошлого и в программы преподавания истории.

Я надеюсь, что тоже самое произойдет и в России, и я рад присоединиться к Вашему движению.

Пьер Нора


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна