15.04.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Захват «Арсенала». Урок современного рейдерства

15 апреля в 13-00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция одного из основных акционеров машиностроительного завода «Арсенал» Сергея Королева.

Стратегическое предприятие ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»», по мнению Сергея Королева, сегодня фактически захвачено группой лиц во главе с нынешним генеральным директором Михаилом Сапего. Одно из старейших оборонно-промышленных предприятий России находится под угрозой банкротства и ликвидации. Цель этой нехитрой операции – земля в центре Петербурга, на которой расположен «Арсенал».
Данная группа лиц сегодня составляет большинство Совета директоров предприятия, все неугодные и неудобные лица отстраняются от руководства предприятием. Сергей Королев, владелец 31.17% акций, выведен из его состава и был заочно уволен с поста генерального директора. На пресс-конференции Сергей Королев придал огласке новые обстоятельства этого дела, сведения о подделке документов, факты подтверждающие стремление нового руководства ликвидировать оборонное предприятие.
“Для обеспечения легитимности собрания было подделано положение о совете директоров, в которое внесли пункт о возможности участия в совете директоров посредством письменного уведомления. Такие уведомления были получены от главы КБ “Арсенал” Бориса Полетаева и представителя государства Анатолия Шилова. Причем по вопросу смены гендиректора Шилов воздержался, а Полетаев был против. Таким образом, я был отстранен тремя голосами из 7 возможных”, – пояснил Сергей Королев. По его словам, в последние годы работы на посту директора “Арсенала” были ликвидированы задолженности по заработной плате и шел ее стабильный рост, ликвидированы все задолженности по налогам, объем производства предприятия вырос более чем в три раза – до 3,2 млрд. Годовая прибыль составляла порядка 400 млн рублей. Был также сформирован портфель заказов вплоть до 2011 года. Финансовыми вопросамии предприятия в годы работы Сергея Королева на посту директора “Арсенала” руководил Михаил Сапего. Он, по словам Сергея Королева, задолго до описываемых событий готовил захват предприятия. “За спиной директора недвижимое имущество компании постепенно выводилось за баланс”, – вскрыл сущность господина Сапего господин Королев. К моменту смены руководства около 30% недвижимости предприятия находилось на балансе ЗАО “Арсенал-недвижимость”, которое, по словам экс-топ-менеджера, контролируется офшорной компанией, зарегистрированной на Мальте. Таким образом, по словам Сергея Королева, порядка 100 тыс. кв. м недвижимости стратегического предприятия находится у неизвестного собственника, который сдает эти площади ОАО в аренду.
По мнению Королева, в результате действий команды его преемников “Арсенал” потерял до 15% своей стоимости. “Предприятие находится на грани развала. Новое руководство уже остановило литейный цех под предлогом его экономической неэффективности. Такой подход неизбежно приведет к тому, что “Арсенал” не сможет выполнять обязательств по оборонным заказам. Судя по всему, именно этого и добивается новое руководство”, – подчеркнул Сергей Королев.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна