31.03.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Презентация проекта «Записки сумасшедшего. Гипотеза», посвященного 200-летию Н.В. Гоголя

Безумно, сумасбродно, феерично будет отмечаться юбилей Николая Васильевича Гоголя в Санкт-Петербурге. 1 апреля в ДК «Ленсовета» состоялось культурное мероприятие под названием «Записки сумасшедшего. Гипотеза». Современный композитор Олег Каравайчук, актриса Рената Литвинова и актер-режиссер Александр Баширов объединили свои усилия ради своего собственного прочтения великого классика.

Рассказывает режиссер проекта Александр Баширов: «Текст Гоголя прекрасно донесен, разжеван. Остается только проглотить. Проведена научная серьезная работа. Будет лирично и научно объяснено откуда и куда летит птица тройка. Вопрос глубоко и тщательно будет проанализирован публично». Зрителю остается лишь представить, какими безумствами отразится научная работа столь оригинального режиссера как Александр Баширов. Рената Литвинова заверила собравшихся на пресс-конференции журналистов: «Я в данном случае лишь инструмент, виньетка в руках режиссера. Я не знаю, что это будет, но я буду стараться». Александр Баширов готов делиться своей методикой со зрителями: «Пример мы подадим. Вы сможете проделать это дома со своими родными и близкими. Люди начнут вникать в текст, понимать его». О сегодняшнем состоянии дел Александр Баширов высказался емко: «Само кладбище культуры, на котором мы пасемся, должно быть аргументировано. Надеюсь, мы поймем, что такое русский язык».

Культурное мероприятие, как называют его организаторы, задумывалось четыре месяца назад как фортепьянный концерт экстравагантного современного композитора Олега Каравайчука и позже переросло в большое событие. Гремучая смесь прочтения текста Гоголя режиссером Башировым, музыкальное понимание классика Каравайчуком и актерское воплощение Ренаты Литвиновой не оставит зрителя равнодушным. По признанию актрисы, Гоголь один из её любимых писателей, Гоголь, по её словам, ведьма, которая совмещает в себе и мужские и женские качества. Особо Рената Литвинова выделила произведения Гоголя «Шинель» и «Нос». Но призналась, что не хотела бы сыграть в кино роль Панночки из «Вия». «Не ожидайте завтра мхатовских классических постановок – это будет нечто хулиганское», закончила пресс-конференцию в «Зеленой лампе» Рената Литвинова.

И это еще не всё. Перед началом мероприятия в фойе была развернута выставка 500 работ лучших петербургских фотографов во главе с Андреем Чежиным. Зрителю будет продемонстрирован фильм Марии Соловцовой об Олеге Каравайчуке «Мой убегающий герой», фильмы классиков параллельного и авангардного искусства. Выступила вокалистка Полина Руновская и другие группы необычного формата.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна