26.03.2009

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
«Санкт-Петербург – второй Неаполь?»

26 марта в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошел круглый стол, посвященный проблеме утилизации мусора в Санкт-Петербурге.

В Петербурге ежегодно образуется около 8,3 тыс. куб. м бытовых отходов. Из них перерабатывается не более 1,7 тыс. куб. м. Остальные 6.6 тыс. куб.м. оседают на полигонах и на несанкционированных свалках в Ленинградской области. Полигоны уже сегодня не в состоянии принять такое количество мусора.
Подобные показатели очень скоро приведут к мусорному коллапсу, и Санкт-Петербург из Северной Венеции превратится во второй Неаполь
По мнению экспертов более 75% мусора возможно переработать. Но этого не происходит. Становление системы переработки мусора могло бы дать хорошие перспективы для развития малого бизнеса в сфере рециклинга. Увеличение доли перерабатываемого мусора снизит затраты города на обращение с ТБО.
Однако федеральные и региональные чиновники все чаще склоняются к строительству мусоросжигательных заводов, против которых яростно протестуют жители городов и общественные организации.
Проблема усугубляется еще и сокращением городского бюджета, которое коснулось расходов на утилизацию отходов. Встает вопрос, как город будет справляться с проблемой ТБО в условиях финансового кризиса, если не мог ее решить в период экономической стабильности. Вправе ли чиновники экономить на решении проблемы, связанной с экологической безопасностью населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
В ходе дискуссии представители власти, бизнеса, общественных организаций совместно с независимыми экспертами обсудили основные проблемы в области сбора и утилизации отходов, ответили на вопросы: сколько расходуется и должно расходоваться городским бюджетом на мероприятия в рамках Концепции обращения с отходами? Почему город вот уже несколько лет не может решить проблему мусора? Как на практике запустить механизм раздельного сбора отходов?


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна